Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 28.04.2024, 15:51
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 83
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Три обалденных кулича: Творожный кулич без дрожжей, простой кулич без замеса, кулич Краффин (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке,рассказываем об интересных событиях дня.. (2)
Деньги — стекло. Сколько можно заработать, если сдавать пустые бутылки (2)
Календарь необычных и веселых праздников на май 2024 года. (1)
Не до них. Эксперт связал агрессию детей с залипанием родителей в телефонах (0)
О факторах острого общественно-политического кризиса за океаном (1)
Bloomberg: советники Трампа предложили наказывать страны за отказ от доллара (0)
Ракетный прилёт сорвал провокацию Украины (0)
1 АК ВС РФ освободил несколько сёл под Донецком, батальон ВСУ готов сдаться в плен. (0)
AT: НАТО направляет на Украину боевые части с целью предотвратить победу России (0)
Роль религии в жизни россиян (1)
История на фотографиях (0)
"К людЯм надо относиться мягше, а на вопросы смотреть ширше". (0)
Гробница Хуф (0)
Снайпер ВС РФ: боевики ВСУ отрубают руки погибшим афроамериканцам (0)
Сказание о Гиганте, держащем Землю, не есть суеверие, но память о Едином (0)
Какие у вас были любимые книги в детстве? (4)
Вечная жизнь возможна (0)
Бог это кто? Или что? Где? Что упустили люди из вечного учения? (1)
Храмы или высокотехнологичные сооружения древних? (0)
Мифы древности это пересказ реальных событий? (1)
Советская космическая станция "Луна-13" и ее загадочные снимки (1)
Кто воплощал в жизнь проклятие тамплиеров (0)
Татевский гавазан: о чем молчит история? (0)
В нагорьях западной Боливии нашли тысячи высеченных линий (0)
Два человека на одну жизнь и заколдованная касса (0)
Сознание возникает из синхронизированных вибраций: гипотеза ученых (1)
Инженеры создают гибкий «скелет» для биогибридных роботов (0)
Эксперт НАСА: разрабатываемый безтопливный двигатель бросает вызов законам физики (3)

Новости готовят...

Новостей: 28527

В архиве: 11391

Новостей: 8075

В архиве: 11931

Новостей: 4234

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2836

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


02:28
Жирная пища — как героин. Ведущий программы о еде — про нашу кухню

О трюках маркетологов мы поговорили с автором и ведущим научно-популярной программы «Еда живая и мертвая» на канале НТВ Сергеем Малоземовым.

Сергей Грачев, корреспондент : Сергей, диетология, как любая другая наука — вещь, казалось бы, объективная. Почему же эксперты, диетологи, ученые постоянно расходятся во мнении относительно полезности, вредности целого ряда продуктов? Такое ощущение, что нас, потребителей, специально запутывают.

Сергей Малоземов
: Это происходит от того, что многие диетологи не уважают науку. Они делают свой бизнес без оглядки на то, что происходит в серьезной науке, пересказывают сказки, которые читают в интернете, имеют в целом достаточно низкую научную квалификацию. Их главная задача заработать деньги и помочь людям похудеть. А здоровое питание и борьба с лишним весом— это немного разные области. Многие из тех, кто называет себя диетологами, не имеют даже медицинского образования. Пересказывают байки типа того, что нельзя запивать еду водой, поскольку она якобы разбавляет желудочный сок. А это никак не подтверждается научными данными.

Вообще, делать правдивую программу про здоровое питание очень сложно. Ты начинаешь искать информацию по какой-то теме, и обнаруживаешь, что половина из того, что написано в интернете, не имеет никакого научного подтверждения. Помогают только международные базы научных публикаций, в которые надо залезать, и долгими вечерами пытаться понять, какие реально исследования были, кто и что реально изучил. В итоге выясняешь, например, что яйца — это не вредный продукт, и никакого ограничения у западных диетологических организаций на них уже нет. И кофе тоже не вредный продукт. 3-5 чашек этого напитка в день даже улучшают здоровье, так как тренируют сердечнососудистую систему.

Сладкое и жирное сродни героину

— С момента погружения в тематику программы, какие продукты исчезли полностью из вашего рациона, а какие наоборот появились?

— Прежде всего, в моем рационе стало гораздо меньше мяса. До этого я был подвержен распространенному стереотипу: если не съешь за обедом что-нибудь мясное, останешься голодным. Это совсем не так. Уменьшение количества мяса в рационе — это очень хорошая для здоровья вещь. Я, конечно, не перешёл на вегетарианство — это не лучшая стратегия в питании — но стал есть мясо, особенно красное, гораздо реже. Раньше, например, я не очень ценил шпинат и тыкву, а сейчас очень ценю. В тыкве много лютеина, который хорошо влияет на сетчатку глаз. А в шпинате так вообще невероятный набор полезных веществ. Когда ты делаешь сюжеты о пользе или вреде тех или иных продуктов, конечно, это очень влияет на сознание.

— Вот вы, как и многие сегодня, говорите, что много мяса в рационе — это вредно. Но на Кавказе, например, мясо очень уважают, и при этом живут долго.

— Это не совсем так. Исследования показывают, что долгожители группируются в тех регионах, где как раз мяса употребляют немного. Это достаточно бедные регионы, где люди не могут себе позволить барашка каждый день резать. Там основу рациона составляют молочные продукты, травы, какие-то овощи, корешки. Эта закономерность прослеживается во всех регионах, где много долгожителей: в Японии, и в Италии, и на Кавказе том же самом. Кстати, вскоре выйдет наша книга, написанная по мотивам нашей программы, в которой мы формулируем пять принципов питания, которые помогут продлить жизнь. Первый принцип — меньше калорий; второй принцип — меньше мяса; третий принцип — больше фруктов и овощей; четвертый принцип — меньше соли и сахара; пятый принцип — больше разнообразия. И тут удивительным образом сходится опыт долгожителей и то, что мировая наука выяснила на своих мышках, на добровольцах.

— Считается, что здоровая, качественная еда — это для людей состоятельных. Насколько это верно?

— Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что это чистый маркетинг и облапошивание доверчивого потребителя. Масса исследований были посвящены тому, полезнее ли обычных так называемые органические и фермерские овощи и фрукты. Ответ дает наука — нет, не полезнее. Те же овощи и фрукты, которые называются фермерскими, просто-напросто срываются более зрелыми. А отличие зрелого от менее зрелого заключается в количестве сахаров. То есть процесс созревания — это процесс накопления сахара в плодах. Конечно, зрелые помидоры, яблоки и все прочие овощи и фрукты зачастую ароматнее и вкуснее. Но их пользы абсолютно такая же, как у менее зрелых плодов.

Нитраты полезны!

— Знаю, многие боятся магазинных овощей и фруктов, поскольку в них якобы нитраты, пестициды и прочая химия.

— Как показывают все последние исследования, если содержание нитратов немного повышено, это даже хорошо. Если речь идет о нитратах в зелени и в овощах, то там их делает полезными витамин С. Он их преобразует в такие соединения, которые расширяют сосуды, и это хорошо, например, для снижения давления. Поэтому все врачи мира рекомендуют увеличивать количество зелени и овощей в своем рационе, в том числе потому, что там много нитратов.

— А что думаете по поводу генно-модицицированных продуктов, которых тоже многие боятся?

— Вся мировая наука это доказала, что даже если действительно продукт сделан с применением генной модификации, то это ничем не опасно. Недавно, например, в Канаде была продана первая партия генно-модифицированного лосося, выращенного в Америке. В Штатах вообще не боятся никаких генно-модифицированных продуктов, потому что там сильная наука, которая все это дело перепроверила. В России же сегодня сложилась очень парадоксальная ситуация: продукты с применением ГМО запрещено производить, но не запрещено ввозить. Так что, когда я вижу на продукте надпись «без ГМО», я понимаю, что меня держат за идиота, и я с удвоенным вниманием изучаю этикетку.

— На какие еще маркетинговые уловки не стоит вестись покупателю?

— Например, не стоит бездумно хватать продукты только потому, что на них написано "без сахара«.Такая надпись означает всего-навсего то, что производители заменили сахар на сахарозу или фруктозу. В сахарозаменителях также нет ничего хорошего, кроме того, что они снижают калорийность. Также не надо вестись на надписи «без пальмового масла». Ничего страшного в пальмовом масле нет. А уж если его используют вместо маргарина, то это только плюс. У нас же в кондитерских изделиях, например, стандартно применяют маргарин с его транс-жирами. А это кошмар! Транс-жиры являются провокаторами инфарктов, инсультов.

Вообще, конечно, от уловок маркетологов никуда не спрячешься. Скажу вам честно — я не вижу ничего страшного в том, чтобы иногда есть вредные продукты. В этом нет проблемы, если ты в основном соблюдаешь принципы здорового питания, о которых я сказал.

Наследие предков

— Почему вредные продукты, блюда с высоким содержанием жиров кажутся нам такими вкусными и привлекательными?

— Дело в эволюции. Наши далекие предки постоянно испытывали голод. Еда была не каждый день. Наш организм настроился на то, чтобы воспринимать высококалорийную еду, как радость. На сладкое, жирное мозг реагирует точно так же, как на алкоголь и на наркотики. В мозгу активируются те же центры вознаграждения, самоубийственное сочетание. Я был в одном из университетов Нью-Йорка, где крыс кормили разными видами корма с разными сочетаниями сладкого и жирного. В ходе эксперимента выяснилось, что наиболее сильную зависимость у грызунов вызывал корм с 30% содержанием жира, при этом очень-очень сладкий. По сути он имитировал мороженое. Когда крысам переставали его давать, они в бешенство приходили. С человеком происходит то же самое. Надо просто об этом помнить. Нужно знать этот механизм. Когда ты предупрежден о ловушке, что ты вооружен. Ты знаешь, что организм подстроил тебе каверзу.

— Русская культура питания в силу исторических, климатических, экономических причин считается достаточно низкой по сравнению с другими культурами питания. Насколько это верно, на ваш взгляд, и меняется ли как-то сегодня пищевое поведение соотечественников?

— Проблема с типичным питанием наших сограждан заключается в том, что мы после голодных советских и перестроечных времен набросились на еду, которая стала доступна. Это реакция гиперкомпенсации. Правда же состоит в том, что наши предки, крестьяне, были почти вегетарианцами. Мясо для них было праздником, как и что-то очень жирное. Кроме того, у них было много постов, поэтому основу их рациона составляли щи да каша — преимущественно гречневая. Если мы будем об этом чаще вспоминать и возвращаться к корням, то сможем сделать наш рацион более здоровым.

Есть некоторые очень вредные типичные русские привычки, на которые мы стараемся обращать внимание в нашей программе. Например, привычка еще не попробовав блюдо, сразу его досаливать. Я в нашей офисной столовой часто это вижу. Другая нездоровая привычка — обязательно брать хлеб к еде. Ты же не останешься голодным, если не съешь эти два кусочка хлеба, но это уже именно привычка. Очень вредная русская привычка брать на обед суп, салат, второе с кучей гарнира. Это ведет к перееданию, к избытку калорий, и мы, к сожалению, в последние годы приближаемся к худшим мировым примерам ожирения. Как и США, и в Мексике, у нас все больше ожиревших людей, потому что мы очень много пьем газировки и сладких пакетированных соков. Очень часто нормальную еду заменяем булками, слишком много едим колбас, сосисок и прочих жирных продуктов.

Полезный фаст-фуд

— Теоретически многие сегодня знаю и понимают что такое здоровое питание. Но в силу нехватки времени часто вынуждены перекусывать фаст-фудом. Как выкручиваться из этой ситуации?

— Даже если ты питаешься в заведениях быстрого питания, что я эпизодически делаю, вместо бургеров или жареной картошки всегда можно взять салаты или, например, роллы, скатанные из лаваша с добавлением курицы и овощей. Я очень часто беру с собой на съемки пару груш, например, яблочки или морковку. Это позволяет дотянуть до возможности нормально поесть. Можно взять с собой бутылочку воды, потому что то, что мы принимаем за голод, чаще всего является жаждой.

— Конец лета, начало осени — это время домашних заготовок. Нигде в мире этим не занимаются столь же масштабно, как у нас. Насколько вообще имеет смысл заниматься всеми этими соленьями-вареньями?

— Я отношусь к этому явлению, как к важной части домашнего, семейного уюта. Во многих семьях домашние заготовки — это целый ритуал. Люди вместе квасят капусту, грибы чистят, косточки из вишен удаляют. Это ценно, когда делается всей семьей. Но наши люди с этим, конечно, перебарщивают, возлагают на заготовки слишком большие надежды. Витаминов в консервации практически не остается. В консервированных огурцах, например, из-за действия кислоты даже клетчатка разрушается, то есть они становятся абсолютно пустым продуктом. Кроме того, убийственное количество соли и уксуса для здоровья, мягко говоря, совсем не полезно. Домашние заготовки — это, опять же, наследие времен дефицита. Ты не мог зимой пойти в магазин и купить фруктов. Сейчас с этим проблем нет, но традиция делать запасы на зиму осталась.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1337 | Добавил: Pantera| | Теги: Пища, героин., жирная, ведущий, НАШУ, Как, ЕДЕ, Кухню, Про, программы | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 kotik  
0
Не поняла,это что,презентация ГМОшной еды?Спасибо,постараемся обойтись БЕЗ ЭТОЙ ГАДОСТИ! Генная "инженерия" подразумевает скрещивание генов разных биоматериалов, в числе которых есть разные аллергены для многих людей. ЭТО НЕпозволительно!!!! Если есть помидор,то он и ДОЛЖЕН иметь гены ПОМИДОРА и не должен быть с генами рыбы или ещё чего или кого!!!! angry

2 nikolaiparasochko  
0
Я и не знал что наркоман. Люблю сало

3 Древлянинъ  
0
Всё те же рекламщики, и ни сути правды.
Хорошо рассуждать глупостями, кто либо не проверит.
Беларуские продукты как и фермерские продукты фейк торгашей.
Выручка падает вот и изголяются мороча голову. surprised wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 83
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Снайпер ВС РФ: боевики ВСУ отрубают руки погибшим афроамериканцам (0)
Советская космическая станция "Луна-13" и ее загадочные снимки (1)
Ракетный прилёт сорвал провокацию Украины (0)
Бог это кто? Или что? Где? Что упустили люди из вечного учения? (1)
История на фотографиях (0)
Эксперт НАСА: разрабатываемый безтопливный двигатель бросает вызов законам физики (3)
Два человека на одну жизнь и заколдованная касса (0)
Мифы древности это пересказ реальных событий? (1)
AT: НАТО направляет на Украину боевые части с целью предотвратить победу России (0)
Татевский гавазан: о чем молчит история? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7728
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20702
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13034
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12916
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12732
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10541
Группа: Проверенные



18+