Еда и пища, как оружие против “незолотого” миллиарда …
Проанализировав ситуацию в нескольких десятках стран мира, крупный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор калифорнийского Института оптимального здоровья Nutrilite, доктор Дюк Джонсон пришел к шокирующему выводу: неуклонный рост хронических заболеваний напрямую связан с появлением промышленного производства продуктов. Ученые бьют тревогу — еда, произведенная промышленным способом, нас же и убивает.
По данным ВОЗ, высокое содержание жиров в рационе молодых людей приводит к повышенному уровню развития у них раковых заболеваний после 50 лет. А дефицит витамина Д может привести к раку гортани, трахеи, желудка, поджелудочной железы. Считается, что огромная заболеваемость раком предстательной железы в Японии вызвана избыточным потреблением соли в этой стране (http://hranive.ru). К раку также приводит повышенный уровень воспаления и стресс.
В России в 2009 году заболеваемость ожирением составила 789,3 на 100 тыс. человек населения. По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос на 16,1%. В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 1/3 населения планеты испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов.
C 24 января Россия ввела запрет на ввоз живых свиней для убоя, поросят для откорма, и готовой продукции из свинины из Германии. Это связано с тем, что в продукции могут быть диоксины — яды, вызывающие онкологические заболевания. Диоксиновый скандал разразился в Германии в начале года: обнаружилось, что крупный производитель кормов добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Это и стало причиной заражения мяса диоксином.
Последние 50—70 лет в мире все чаще ставят диагнозы: сердечная недостаточность, сахарный диабет, рак, болезнь Альцгеймера… Всемирная организация здравоохранения даже внесла диабет в список мировых эпидемий. Откуда такие напасти?
По данным г-на Джонсона, который недавно выступил на конференции в Москве, проблема роста хронических заболеваний напрямую связана с началом промышленного производства продуктов. Так, в Америке медики констатируют неуклонный рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и пр. с 1910 года — т.е. с начала эпохи индустриализации. В Японии до Второй мировой войны главной причиной смерти был туберкулез. Но с началом массового производства еды с использованием химикатов, консервантов и искусственных красителей основной причиной смерти становится рак. Рост онкозаболеваний в Японии продолжается.
Такая же проблема появилась в Бразилии и Индии в 70-х. В Китае, где массовое производство продуктов началось только в 1990-х годах, специалисты ожидают рост заболеваний сердца и диабета через 20 лет (http://hranive.ru). По итогам статистики, собранной в 30 странах мира, очевидно, что любая индустриальная страна, производящая еду промышленным образом, обязательно сталкивается с ростом хронических заболеваний. Россия — не исключение. Вот уже полвека, как у нас прогрессируют хронические заболевания.
здоровья нации, академика РАМН Виктора Тутельяна, в структуре заболеваемости россиян 30—50% составляют так называемые алиментарно-зависимые заболевания — то есть те, что напрямую связаны с недополучением поступающих с пищей полезных веществ — фитонутриентов.
Нарушениями в питании часто бывают вызваны сердечно-сосудистые заболевания, вносящие основной вклад в смертность россиян на протяжении последних 26 лет. Ишемическая и коронарная болезни сердца связаны с атеросклеротическим поражением сосудов, которое, в свою очередь, появляется из-за повышенного уровня холестерина. Как отмечает руководитель отдела изучения биохимических маркеров ФГУ “ГНИЦ ПМ Росмедтехнологии, академик РАЕН Наталья Перова, нарушения в питании могут привести к артериальной гипертонии, сахарному диабету, ожирению, тромбозу, раку…
По словам Тутельяна, есть лишь два закона правильного питания: “Первый — соответствие энергетической ценности рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или сарделька — это два часа ходьбы или час бега. Второй закон — необходимо получать с пищей все необходимые компоненты (http://hranive.ru). Это около 200 соединений, и больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное — к смерти.
В конце прошлого года Минздравсоцразвития утвердило рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов. Вот несколько советов по правильному питанию. Оно должно быть разнообразным: получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4.
Углеводы лучше всего получать из овощей, цельнозерновых продуктов, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и круп. Количество сахара надо ограничить (не больше 10 чайных ложек в день). При нехватке белков снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма, так что мясо и рыбу есть надо обязательно. От жиров отказываться тоже нельзя, но их количество надо контролировать. Учите детей правильному питанию: они не способны к самоограничению.
Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от активности. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал — это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал — это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.
Современная еда в ресторанах и местных лавочках – это наша проблема питания №1. Вред фастфуда настолько опасен, что в конечном итоге постоянное питание таким образом может привести к патологиям и вымиранию здорового человеческого рода.
Перед вами несколько шокирующих фактов о Макдональдсе и о том, в чем именно заключается вред фастфуда. По мотивам книги Бориса Петрова «Нация фастфуда».
1. В ресторанах большая текучка кадров, в основном там работают молодые и неопытные ребята, которые могут легко изгадить порцию картошки или гамбургер своими грязными руками.
2. Люди, которые часто едят в Макдональдсе, практически «подсаживаются» на фастфуд, так как приятный и необычный вкус этой еды связан с использованием так называемых «натуральных ароматизаторов» или пищевых добавок, которые в конечном итоге вызывают привыкание постоянным стимулированием вкусовых рецепторов.
3. Длительная тепловая обработка продуктов фастфуда убивает не только полезные микроэлементы (если они вообще там были), но и какой-либо вкус, поэтому используется целая технология с химическими веществами, которые создают иллюзия вкуса у еды.
4. Мясо для фастфуда, как известно, берется у коров. Но в отличие от фермерских частных хозяйств, для гамбургеров и чизбургеров используется мясо коров, которых кормили специальными анаболиками и зерном, хотя эти животные не едят ничего, кроме травы и сена. Зачем это нужно производителям? После зерна мясо коровы становится достаточно жирным (http://hranive.ru). Известны случаи, когда коровы питались останками овец, собак и даже своих собратьев.
5. Пустая от витаминов и необходимых микроэлементов еда, напичканная химическими добавками с умопомрачительным вкусом, который вызывает привыкание, в конечном итоге приводит к ожирению.
Производители Coca-Cola и Pepsi-Cola вынуждены изменить традиционный рецепт своих напитков. Среди ингредиентов газировки обнаружили вещество, которое, как выяснилось, вызывает рак. Канцероген входит в состав карамели, которой подкрашивают воду. Если производители не изменят состав, то уже со следующего месяца на этикетках Coca-Cola, Pepsi-Cola и диетических вариантов этих напитков появится предупреждение о их вреде.
Coca-Cola и Pepsi-Cola начали производить в США еще в конце XIX века. Бренд Coca-Cola был самым дорогим в Америке в 2006-2010 годах. Каждую секунду в мире выпивают восемь тысяч стаканов напитка, сообщает телеканал «Россия 24″.
Федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) фактически разрешила компании PepsiCo выпустить новую газировку с усилителем вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах.
Пищевому гиганту будет позволено заключить контракт со специализирующей на биотехнологиях компанией Senomyx, которая использует клетки почек мертвых эмбрионов (HEK 293 – Human Embryonic Kedney) при разработке усилителей вкуса. Об этом сообщают американские СМИ.
В соответствии с решением SEC, договоренность PepsiCo с Senomyx для производителя прохладительных напитков подпадает под определение «обычные деловые операции». (http://hranive.ru)
Ранее некоторые из акционеров Pepsi ужаснулись намерению менеджмента и составили резолюцию, в которой заявили, что «корпоративная политика компании в рамках соблюдения прав человека и этических норм рассматривает неприемлемым использование останков человеческих существ как в частных, так и в совместных исследованиях».
Предполагаемое появление на магазинных полках продукта с усилителем вкуса на основе эмбриональных клеток вызвало резкую критику со стороны простых американцев и, в особенности, религиозных объединений в США. Эстафету американских борцов за право человека на жизнь подхватили католические организации по всему миру.
Глава американской организации Children of God for Life Дебби Виннидж заявила, что «поражена пассивностью и равнодушием» руководства PepsiCo и администрации Барака Обамы.
Инстинкт самосохранения людей кое-где побеждает жадность и алчность мировой финансовой мафии, навязывающей населению некачественные и даже вредные товары первой необходимости. Это – очень хороший пример, достойный подражания…
Швейцария закрыла все рестораны сети «Макдоналдс»
Швейцария с 2012 года закрыла все без исключения рестораны сети «Макдоналдс». Альпийская страна создала небывалый прецедент, после того как еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош принял более 120 заявок из Болгарии, Испании, Германии и других стран Европы с требованием законодательного запрета на любой фастфуд.
После продовольственных скандалов, когда в 2009 году в «натуральных» сырах Италии и Испании была обнаружена превышающая нормы Еврокомиссии концентрация диоксина, а в 2011 году Германию и другие страны Европы накрыл «овощной» психоз из-за E.cоlі, кишечной палочки, которую немецкие и китайские учёные обнаружили в органических овощах, Европа перестала быть толерантной в вопросах питания и призывает отказаться от промышленной еды и фастфуда.
Теперь ООН и ЕС вместо натуральных продуктов пропагандируют высокотехнологичную индустрию питания. Так движение здорового питания «Slow Food», созданное в противовес фастфуду, не только агитирует за продукты со знаком «BIO», но и призывает покупать продукты в фермерских лавках. Статус «BIO» присваивается натуральным продуктам, обогащённым витаминами или пищевыми добавками.
Например хлеб, которому «делают укол», добавляя витамины С и В: разрешение на витаминизацию еды даёт Еврокомиссия в ЕС и комиссия Codex Alimentarius в ООН, но ужесточить или ослабить требования к использованию какой-либо добавки может и отдельная страна. В 2003 году этим правилом воспользовалась Италия: исследования показали, что заменитель сахара – аспартам, имевший статус биопродукта более полезного, чем сахар, на самом деле – опасный для здоровья канцероген (http://hranive.ru).
Комиссия ООН по продовольствию инициировала дополнительное исследование, которое ничего не дало, и сегодня использование этого «биосахара» по-прежнему разрешено. Вот только ни в Италии, ни где-либо ещё в ЕС аспартам уже не найти – он тихо перекочевал в страны «третьего мира».
За безопасности продуктов во всех странах отвечает государство. А с персональной ответственностью за своё здоровье дело пока обстоит не лучшим образом. По данным продовольственной комиссии ООН и ВОЗ, в структуре мировых покупок продуктов питания первое место занимают даже не колбасы (2 место), не сахар и сладкое (4 место), не хлеб (3 место), а мясные субпродукты – сосиски, сардельки, замороженные пельмени и котлеты. То есть то, что дешевле.
На фоне громких разговоров о необходимости возврата к натуральному питанию, эти продукты остаются не только лидерами продаж, но и лидерами по содержанию в скрытой форме жиров, жирных кислот и холестерина. В структуре ежедневного питания мира мясные продукты и полуфабрикаты занимают более 70%. И, наоборот, овощи и фрукты по 300 граммов в день (при норме в 600 граммов в день) едят лишь 67% землян, сообщает 3rm.іnfо.
В Европе наблюдается бум экопродуктов. По данным Международной Федерации Движения за Органическое Сельское Хозяйство (International Federation of Organic Agriculture Movements), рынок экопродуктов в Европе составляет примерно 4% европейского потребительского рынка в целом. Рост его составляет около 20% в год, притом что рост европейского потребительского рынка в целом в последнее десятилетие не превышал 3%.
Cтремление западных покупателей потреблять только натуральное и качественное стало для них своего рода новой религией: они готовы экономить на развлечениях и отдыхе, лишь бы иметь возможность хотя бы несколько раз в неделю покупать экопродукты. Лидеры роста расходов на экопродукты на душу населения: Дания, Австрия, Германия, Великобритания.
О настроениях европейских покупателей активнее приобретать экопродукцию косвенно свидетельствует, например, закрытие сети «Макдоналдс» в Швейцарии. Она оказалась самой непримиримой страной в отношении ненатуральных продуктов.
Запахи в Mcdonalds – это заслуга парфюмерной компании «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез». Есть технология, которая специально распыляет запахи вокруг всех фастфудов.
«Хроническая» еда
«От недополучения с пищей полезных веществ – фитонутриентов – страдает половина мира, – говорит Линдел Костейн, диетолог клиники здорового питания Кэмбриджского университета. – Их дефицит накапливается годами и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, злокачественным образованиям, бронхо-лёгочным болезням, сахарному диабету.
Исследования последних лет доказывают, что среди главных факторов риска, способствующих приобретению этих болезней – нарушение питания». И нарушения эти связаны отнюдь не только с фастфудом.
«Еда, произведённая промышленным способом, провоцирует хронические заболевания, по сути – медленно убивает человека», – убеждён Дюк Джонсон, директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США). «Развитие хронических болезней зависит не только от генетики, как было принято считать, но и от образа жизни», – говорит Дюк Джонсон (http://hranive.ru). Изменить его, как полагают учёные, может сбалансированное питание и физическая активность. Однако спор о том, как найти баланс правильного питания, только начинается.
Новая философия еды
Итак, призывая к отказу от промышленной еды и фастфуда, ООН и ЕС в то же время вместо натуральных продуктов пропагандируют высокотехнологичную индустрию питания с витаминизацией или обогащением еды биодобавками. Востребованность и экономическая выгода новых продуктов настолько высока, что производители готовы бороться с любыми трудностями и соблюдать какие угодно новые правила и требования безопасности, лишь бы сохранить этот сегмент производства.
«Если говорить о безопасности продуктов нового поколения, то во всех странах за неё отвечает государство. А вот структура питания – это индивидуальный выбор. Мы должны менять менталитет наций и народов в сторону персональной ответственности за своё здоровье. Другого выхода нет», – считает Дюк Джонсон…
«Пока все идёт к тому, что мы своими руками, точнее, ртами, губим своё здоровье, – считает Виктор Тутельян, директор института питания РАМН. – Нам нужна пищевая революция, прежде всего, в головах: отказ от обильного питания и переход на питание сбалансированное. Нам нужна новая философия еды: есть, чтобы худеть, другими словами – есть, не переедая».
McDonald‘s стремится из Швейцарии в Сибирь
Знаменитая сеть ресторанов быстрого питания всё активнее осваивает территорию Российской Федерации, открывая всё новые «Макдоналдсы». Многочисленные экспертные исследования показывают, что эти рестораны у россиян пользуются по-прежнему огромной популярностью, а сектор фаст-фуда является одним из самых быстроразвивающихся. Но не все разделяют эти увлечения.
В Европе в ближайшее время будет создан показательный прецедент. Власти Швейцарии приняли решение закрыть в своей стране все рестораны этой сети быстрого питания. В Европе давно «точат зубы» на рестораны «Макдональдс», считая их одной из главных причин эпидемии ожирения.
Однако только небольшая альпийская страна намерена решить эту проблему радикальным способом, введя полный запрет на работу ресторанов данной сети. Хотя после многочисленных пищевых скандалов последних лет большинство европейских стран стали предъявлять более жёсткие требования к качеству продовольственных товаров.
Новосибирск стал базой проникновения McDonald‘s в Сибирь
Вице-президент McDonald‘s в России Виктор Эйдемиллер объявил 20 марта о создании в Сибири логистического центра, производственного комплекса и сети ресторанов, в том числе в формате кофеен «МакКафе». Отправной точкой развития McDonald‘s станет Новосибирск, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.
По мнению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и Виктора Эйдемиллера, наилучшим вариантом создания логистического центра будет его размещение в Новосибирской области, неподалёку от областного центра. Представители McDonald‘s заявили о желании сделать Новосибирск новым примером наиболее динамичного развития бизнеса компании.
Предполагается, что предприятия будут размещаться не только на базе крупных торговых центров, но и в формате отдельно стоящих зданий.
«Мы настаиваем на том, чтобы McDonalds разместил у нас не только рестораны, но и фабрики, – анонсировал переговоры с американской компанией губернатор Юрченко во время встречи с работниками цеха бортового питания «Капитан» (http://hranive.ru). – Мне, конечно, не нравится такое питание, но во всём мире оно востребовано. Для американцев показатель: если есть McDonald‘s, значит, развивается бизнес хорошо».
Месяцем ранее Виктор Эйдемиллер говорил о том, что планирует открыть в Сибири 45 ресторанов, в том числе в Омске, Барнауле и Томске.
Справка
Компания «Макдоналдс» (McDonald‘s) обладает одной из крупнейших в мире сетью ресторанов быстрого питания. Первый российский «ресторан» компании (на тот момент – самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади в январе 1990 года. На данный момент в России работают 314 ресторанов McDonald‘s. Рестораны ежедневно обслуживают более 950 тыс. посетителей. Первое «МакКафе» в России было открыто в 2002 году. На данный момент в России работает 42 «МакКафе».
Бульонные кубики уже незаменимые помощники в кулинарном мастерстве многих хозяек. Ведь реклама обещает нам наваристые и полезные супы, а вместе с тем – и очевидную экономию на их приготовлении. Но стоит ли злоупотреблять кубиками? Гастроэнтерологи дают ответ: между наваристым мясным бульоном и бульонными кубиками нет ничего общего – от них стоит отказаться вообще.
Многие потребители ошибочно считают, что кубиками можно заменить мясо. На самом деле это не так. Мясо – биологически активный продукт природного происхождения, богатый источник жизненно необходимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Мясной бульон имеет свойство благоприятно влиять на процесс пищеварения, активирует кишечную перистальтику, помогает быстрому и легкому усвоению других ингредиентов в супе – овощам, зелени. В то время как бульонный кубик никаких полезных свойств не имеет. Напротив, его употребление лишь во вред здоровью.
Главный ингредиент в составе кубиков – это соль. Ее в кубиках 50-60%. Диетологи сделали простой подсчет, который показал, что в одной тарелке супа, который был приготовлен на основе кубиков, как минимум, содержится 3 грамма соли. При том, что суточная норма соли составляет 8-10 грамм!
Соль в составе бульонных кубиков – это еще полбеды. Стоит разобраться, благодаря чему кубики создают «мясной» вкус супа или борща. Оказывается, еще треть в их составе — это глютаматы (усилители вкуса): опасные для здоровья вещества, которые способны имитировать любой, задуманный производителем, вкус. Глютаматы традиционно использую в тех случаях, когда пытаются значительно удешевить производство продукта питания. Глютаматов много в полуфабрикатах, колбасах и сосисках, консервах, соусах.
Используя при варке супа бульонные кубики, люди получают искусственный вкус грибов, курицы, говядины и даже овощей. При этом глютаматы никакой пользы не оказывают — зато вред могут нанести даже в ничтожно малых количествах при условии регулярного употребления подобных супов. Главная опасность глютаматов в том, что они – сильные канцерогены, то есть вещества, которые способствуют развитию онкозаболеваний.
Обратите внимание, что усилителей вкуса особенно много в супах так называемого «быстрого приготовления». 2 кубика или пачечный брикетик на чашку кипятка – и полезный питательный суп, как утверждает реклама, готов (http://hranive.ru). Но при такой концентрации глютаматов в растворимых супах, употребляя их ежедневно, к примеру, на работе, вы очень быстро заработаете гастрит или даже язву.
ГОСТы ушли и забрали с собой качество. Многие продукты уже совсем не те, какими были раньше. Куда делась их натуральности и настоящий вкус? На эти вопросы в программе «Утро России» ответил председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.
«Когда производители в массовом количестве начинают экономить и заменять натуральные животные жиры растительными, прежде всего пальмовым маслом, и когда государство не вмешивается в эту ситуацию, происходит так, что конкурентное преимущество получает недобросовестный производитель», — подчеркнул эксперт.
Чтобы исправить эту ситуацию, нужно возродить систему государственного контроля и ввести ответственность за подобные нарушения, считает Михаил Аншаков. По его словам, сегодня ответственность эта есть, но ее механизмы не работают.
Потребителю в этой ситуации, несомненно, приходится туго. Покупая продукты, нет никакой гарантии, что указанная на этикетке информация соответствует действительности, признал Михаил Аншаков. Те же самые ГОСТы носят чисто рекомендательный характер. Если на этикетке пишется, что продукт произведен в соответствие с ГОСТом, ему он и должен соответствовать. Если такой надписи нет, продукция может выпускаться на основании собственных технических условий, пояснил эксперт. Для молочной продукции есть технический регламент, где все четко расписано. Проблема в том, что этот техрегламент практически никто не соблюдает, с сожалением добавил председатель общества защиты прав потребителей.
«Совершенно очевидно, если есть нарушение закона, за него должна следовать санкция – в виде штрафа, приостановления деятельности, судебного запрета, в виде дисквалификации. У нас этого ничего нет. Потому что государством проводится сознательная политика под лозунгом: «Хватит кошмарить бизнес». Считается, что если бизнес избавить от административных барьеров, а такими барьерами считаются любые требования к бизнесу, в том числе и вполне обоснованные и разумные, то бизнес начнет бурно расти. На практике же происходит совсем иная ситуация», — констатировал Михаил Аншаков.
В качестве примера он привел ситуацию, сложившуюся на продуктовом рынке со сгущенкой. «Мы недавно проводили исследования по сгущенному молоку и установили следующее: 70% вареной сгущенки – это фальсификат, ее не варят, а красят, причем с добавлением растительных жиров. По данным производителей сгущенного молока, у них производство упало за последние 5 лет в 2,5 раза. Потребитель просто перестал покупать этот продукт. Вот отсутствие государственного контроля приводит к тому, что у потребителя теряется доверие к продукту, и он его просто перестает покупать», — подытожил председатель общества защиты прав потребителей.
Учёные во всём мире не раз поднимали вопрос о вреде безалкогольных сладких газированных напитков. И вот теперь специалисты из университета Бангора (Bangor University) совместно с коллегами из университета Юты (University of Utah) предоставили прямые доказательства. Регулярное употребление сладкой газировки приводит к тому, что мышцы начинают использовать продовольствие в качестве топлива, то есть главным источником энергии для них становятся не жиры, а углеводы.
Исследование, опубликованное в журнале European Journal of Nutrition, состояло из двух параллельных экспериментов: на людях и отдельно взятых мышечных клетках.
Одиннадцать здоровых мужчин и женщин в возрасте около 20 лет на протяжении четырёх недель ежедневно употребляли сладкие газированные напитки. Все участники вели умеренно активный образ жизни (http://hranive.ru). До и после эксперимента осуществлялся забор крови добровольцев, пункция мышечной ткани и анализ скорости обменных процессов в организме.
Также на сладкую диету учёные посадили и изолированные мышечные клетки.
В обоих случаях исследователи зафиксировали отклонение метаболических процессов от нормы: повышалась скорость метаболизма углеводов, наблюдалось увеличение интенсивности расщепления глюкозы и образования липидов, в том числе и жиров.
Учёные предполагают, что одну из ключевых ролей в таком сдвиге играет белок MondoА, участвующий в регуляции расщепления глюкозы (гликолизе). Медики уверяют, что представленные факты доказывают: регулярное употребление «шипучки» уже через месяц приводит к изменениям в мышцах, аналогичным тем, которые наблюдаются у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом второго типа.
«Наша работа доказывает, что озабоченность по поводу сладких газированных напитков не беспочвенна. Наши мышцы реагируют на повышенный уровень сахара в крови и делают метаболизм менее эффективным не только сиюминутно, но и в перспективе. Этот процесс приводит ко всё меньшей способности организма сжигать жиры и, как следствие, к ожирению. Кроме того, организм перестанет справляться с повышенным уровнем сахара в крови», — поясняет доктор Ганс-Питер Кубис (Hans-Peter Kubis), возглавлявший исследование.
Доктор Кубис считает, что правительства должны принять меры для решения проблемы неограниченного потребления сладких напитков (http://hranive.ru). Тем более, что это касается не только любимых всеми газировок, но и подслащенных фруктовых соков.
А пока запреты не ввели на уровне государства, задумайтесь о последствиях сами, советуют учёные. Если вас мучает жажда, и вы мечтаете о стакане сладкой «шипучки», остановитесь и подумайте ещё раз, ведь это ставит под угрозу ваше здоровье.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.