Никому в голову не приходило проверять на радиоактивность пуговицы, часы и ювелирные изделия. Привыкнув, что опасными бывают продукты, люди нечасто всерьез относятся к вещам чисто декоративным, которыми пользуются не каждый день. И вряд ли кто-то заподозрит во внезапном ухудшении здоровья безобидный камень в кольце или зеленый графин в буфете.Посуда из богемского зеленого стекла, сверкающие топазы в браслетах и серьгах или елочные игрушки советской эпохи несут в себе не только радость, но и радиоактивное излучение. И пусть эти предметы не «фонят» как ядерный реактор, здоровья вам они явно не прибавят, а иногда станут причиной онкологического заболевания. Радиоактивная БогемияАнтиквары по всему миру гоняются за раритетными бокалами и салатницами, за которые платят десятки тысяч рублей. Разумеется, как посуду они это уже продавать не будут. Подобный трофей станет экземпляром коллекции поклонника давно ушедшей эпохи, когда все боялись ядерных кнопок, но при этом ели из атомных тарелок. Урановое стекло было настолько популярным, что его вручали даже августейшим персонам. Например, королеве Виктории преподнесли два урановых подсвечника. Однако не все зеленое стекло урановое. Опасную посуду легко можно узнать по специальному дозиметру. Но можно обойтись и без него. «Определить это можно, подсвечивая стекло ультрафиолетом. Оно сразу начинает светиться», —поделился с передачей «НашПотребНадзор» вице-президент союза коллекционеров России Валерий Архипов. В средневековой Европе было два крупных стекольных концерна: Венецианский и Чешский. Техники итальянских стеклодувов впервые были зарегистрированы на острове Мурано, поэтому все изделия называют муранским стеклом. А большая часть современной Чехии называлась Богемией. Отсюда и всем известное название «богемское стекло».
Секреты Византийского стекла стеклодувы выдали только в XIII веке после захвата их государства. Византийское стекло поэты и философы приравнивали к золоту за его тонкость и изящество. Однако чехов хрупкость материала не устроила. Они решили создать стекло, прочное, как алмаз и поменяли рецептуру. Именно в Богемской области, на серебряных рудниках Габсбургов, было обнаружено крупнейшее в области месторождение зеленого минерала, который местные стекольщики тут же стали использовать в качестве натурального красителя при производстве посуды. Это была урановая руда. Только спустя 200 лет был выяснен вред подобной посуды. «Подобная руда имеет вулканическое происхождение. Расплавленная магма — это и есть продукт уранового распада», — рассказал кандидат химических наук Петр Образцов. Помимо урановой руды в состав стекла вошел расплавленный аметист, кварц, зола букового дерева и кремнезем. Но только уран сделал стекло бомбой замедленного действия. Делали урановую посуду и в СССР на знаменитом Гусевском хрустальном заводе, причем задолго до образования СССР, а точнее — с 1830 года. Остановили конвейеры только в 50-х годах ХХ века, но к тому времени стекольные комбинаты выпустили тысячи тонн урановой посуды, которая или используется до сих пор или стоит на полках в качестве украшения интерьера. «При использовании такой посуды, особенно при нагреве может произойти выщелачивание урана и вместе с едой это может попасть в организм», — рассказал руководитель отдела независимой экологической экспертизы Сергей Сысоев. Но делали из урана не только посуду, но и пуговицы для одежды. «При попадании в ультрафиолетовый свет пуговицы становились зеленоватыми, что тоже являлось декоративным эффектом», — рассказала доцент РГУ имени Косыгина Алла Курденкова. Подобные пуговицы в Советском Союзе были дефицитом и ценились едва ли не как броши. Бомба с часовым механизмомС годами облучение не только не рассеивается, а только набирает силу. Сначала излучение идет от самого урана, а затем — от продукта его распада. Но радиоактивными в квартирах советских граждан были не только фужеры и графины, но и часы. В часах фонит радий. Им покрывали циферблат часов, создавая эффект подсветки. Для солдат, летчиков и подводников это было необходимостью для того, чтобы видеть в темноте. О том, насколько это опасно стало известно, когда девушки, которые разрисовывали циферблаты стали одна за другой умирать. Выяснилось, что только после 50-го летального исхода проблемой всерьез заинтересовались.
Оказалось, что для раскраски стрелок и циферблатов смешивались вода, клей и радиевый порошок, а затем, с помощью кисточки вручную наносили полученную светящуюся краску на детали часов. Но после того, как кисточка растрепывалась после пары мазков, работницы облизывали ее, как было велено по заводской инструкции. В результате работницы умирали от рака гортани и рака желудка, поскольку за 10-часовой рабочий день они должны были расписать 250 циферблатов. Кроме часов радиацию использовали и в ювелирном производстве, например, при обработке топазов. Многие камни обработаны промышленным способом при помощи мощнейшей радиации от реактора. После такой огранки радиация выветривается не один год, но некоторые ювелирные салоны сразу пускают камни в оборот. Для чего это делается? Дело в том, что природные камни часто имеют дефекты. После радиоактивной обработки (иррадиации), драгоценные камни приобретают совершенно другой вид, и даже цвет. Тот же топаз из невнятно-серого станет ярко-голубым, а алмаз может обрести пронзительно-желтый цвет. Чтобы обезопасить себя при покупке драгоценности следует руководствоваться простыми правилами. Запомните, что неестественно яркий цвет камня, скорее всего, говорит о том, что минерал прошел через иррадиацию. К тому же природный розовый бриллиант стоит сотни тысяч долларов за карат, а облученный камень стоит гораздо дешевле. Требуйте радиационной экспертизы, поскольку подобную информацию от клиента чаще всего утаивают.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|