Чаще всего котлеты готовят из мяса или из рыбы. Тем не менее не стоит ограничиваться только этими ингредиентами. Овощные котлетки тоже очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно. Практически любое сочетание будет удачным.
Вот несколько интересных овощей, из которых можно приготовить вкусные и сочные котлетки. КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБАМИСытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам. Ингредиенты: Картофель - 700 г Шампиньоны - 200 г Лук - 150 г Оливковое или растительное масло - для жарки Мука - 2-3 ст.л. Сухая крапива по желанию - 1 ст. л. Мятапо желанию - 1 ст. л. Лавровый лист - 1 шт. Способ приготовления: Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре. Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле. Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать. Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать. Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫОчень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина. Ингредиенты: Морковь - 5 шт. Яблоко - 1 шт. Манная крупа - 1/2 стакана Мука - 1/2 стакана Оливковое или растительно масло - 1 ст. л. Сахар - 2 ч. л. Соль - по вкусу
Способ приготовления: Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне. Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки. Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
КОТЛЕТКИ ИЗ БАКЛАЖАНА СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМОчень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец. Ингредиенты: Баклажан - 2 шт. Красный сладкий перец - 1 шт. Панировочные сухари - 5 ст. л. Мука - 1 стака Соль - по вкусу Листья салата - по вкусу Оливковое или растительное масло - 1 ст. л. Способ приготовления: Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны. Подавать с листьями салата.
ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТКИВ чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост. Ингредиенты: Красна чечевица - 1 стакан Панировочные сухари - 4 ст. л. Лук - 1 шт. Морковь - 1 шт. Томатная паста - 1 ст. л. Оливковое масло - 2 ст. л. Свежая зелень - по вкусу Сухой тимьян - щепотку Соль - по вкусу Перец - по вкусу Способ приготовления: Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле. Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать. Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАПУСТЫ С ЛУКОМДругой овощ, из которого получаются вкусные котлеты, — это капуста. Несколько дополнительных ингредиентов — лук, чеснок, зелень — придадут этому блюду по-настоящему интересный и пикантный вкус. Ингредиенты: Белокочанная капуста - 1 кг Лук - 1 шт. Манная крупа - 100 г Панировочные сухари - 100 г Мука - 100 г Чеснок - 2-3 зубчика Зелень - по вкус Растительное масло - 50 г Соль - по вкусу Способ приготовления: Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага. Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части. Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать. Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать. Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях. Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|