Так, друзья, сегодня будет интересный пост о том, за что и почему вас могли посадить в СССР. Как известно, в сталинские годы существовала печально известная "58 статья", которая по сути на законодательном уровне закрепляла советскую диктатуру — по 58 статье людей хватали просто за их убеждения и взгляды — и либо расстреливали, либо отправляли в ГУЛАГ.
Заключенные, приговоренные по 58 статье, назывались "политическими". После освобождения "политические" не имели права селиться ближе 100 километров от столиц союзных республик и просто от крупных городов. Стать "политическим" в сталинские годы было очень просто — достаточно было рассказать анекдот про власть, как-то проявить свое недовольство существующими порядками или просто несколько раз опоздать на работу.
Лично я знаю историю, о которой рассказывала мне бабушка — в 1930-е годы в Минске кто-то среди учеников школы сказал фразу "вот мы тут голодаем — а Сталин сейчас небось белые булочки кушает". На ученика тут же донесли, и только благоразумие школьной администрации позволило "замять" эту тему — а так и ученик, и родители могли отправиться прямиком в ГУЛАГ.
Итак, вот некоторые пункты той самой пресловутой 58-й "политической" статьи. В таком виде они существовали в уголовном кодексе СССР до 1958 года, после чего (уже при Хрущеве) текст статьи был значительно изменен и смягчен.
1. «Измена родине».
Изменниками, согласно статье, считались все, кто "совершал какие-либо действия, направленные на подрыв или свержение власти рабоче-крестьянских советов". Сказали вы, например, что какой-нибудь условный Димон из совета — дурак и вор, вот и "подорвал власть". Не существовало никакого четкого определения, что именно можно считать "изменой родине", и советские суды практически всегда принимали решение не в пользу граждан.
Немаловажный факт — все члены семьи такого "изменщика", если они знали о его взглядах — сажались на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества. Ежели члены семьи ничего не знали — то все, кто с ним проживал под одной крышей, просто лишались избирательных прав и ссылались в Сибирь на 5 лет — тут советская власть проявляла "гуманизм".
2. «Контакты с иностранным государством».
Под это могли подвести какой-нибудь случайный контакт с иностранцем, причем вы даже могли не знать, что это иностранец. За это полагался расстрел либо 10 лет лагерей. Для того, чтобы сделать человека виноватым, контакты должны быть "контрреволюционными", но их "контрреволюционность" определялась, опять же, тем самым советским судом, и в абсолютном большинстве случаев — не в пользу гражданина.
3. «Оказание помощи международной буржуазии».
Даже сложно представить, как и чем могли нищие советские граждане "помочь загнивающим буржуям", но под эту статью могли, например, подогнать какую-нибудь переписку с людьми за границей. Каралось аналогично — расстрелом или лагерями. Советских законодателей нимало не смущал факт, что невозможно даже дать точное определение термину "международная буржуазия" — кого именно можно ей считать? И что считать фактом "оказания помощи?"
4. «Шпионаж».
Шпионами в сталинском СССР считали всех, кто постоянно не проживал в данной местности, но имел при этом опрятный вид и вежливые манеры, а если к тому же у человека в руках был фотоаппарат — то на него тут же доносили "куда следует".
В рудиментарном виде эхо "сталинского права" сохраняется и сейчас — абсолютно все вахтеры, кастелянши и консьержки на постсоветском пространстве в возрасте 50-60+ больны "синдромом гардеробщика" и крайне подозрительно присматриваются ко всем, кто похож на шпиона из советских книг, и общаются с таковыми пренебрежительными и строгим тоном — чтобы сразу дать "вражине" почувствовать, что её преступные замыслы раскрыты.
5. «Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения и связи».
Под это дело в отдельные годы могли сажать каких-нибудь начальников депо, которые по той или иной причине не вовремя пустили паровозы. Не было угля? Никого это не волнует, сорвал график — враг народа! Случаи каких-нибудь реальных диверсий (вроде подрыва рельс или чего-то подобного) в мирное время в СССР практически не случались, но "план по посадкам" выполнять было нужно — вот и загребали по этому пункту всяких нерадивых машинистов, диспетчеров, стрелочников и начальников депо.
6. «Пропаганда или агитация».
Направленная на свержение или ослабление советской власти. Изволил усомниться в Единственно Правильном Пути — то тут же будешь сидеть, третьего не дано. "Пропагандой и агитацией" считали вообще всё — от безобидного анекдота до фразы вроде "на самом деле рабочие Франции живут гораздо лучше рабочих с нашего завода" — в сталинские годы это считалось преступлением.
Если "антисоветский" анекдот услышала к тому же, группа лиц (например, в курилке), то репрессировать могли всю группу как "контрреволюционную ячейку" — и в итоге расстрелять либо сослать в лагеря.
7. «Недонесение».
Каралось лишением свободы на срок от 6 месяцев и выше, в том числе и отправкой в лагеря. Отчасти именно этот пункт послужил причиной того, что миллионы людей начали писать доносы на своих родных, друзей и соседей. Большинство доносов были абсурдными, написанными помутненным от страха разумом — "Наша соседка Катя держи в кухонном шкафу сливочное масло вместо маргарина, считаем ее нетрудовым элементом". "Вчера соседи по коммунальной квартире в процессе акта любви выкрикнули что-то похожее на слово "Буденный" — считаем этот факт опорочиванем имени великого маршала, просим принять меры".
Советские следователи разбирали миллионы подобных заявлений из перенаселенных коммунальных квартир, где сам воздух был пропитан взаимной ненавистью и борьбой за жизненное пространство. В отдельные годы доносчику доставалась комната и вещи того, кого он отправил в концлагерь.
8. «Контрреволюционный саботаж».
Ещё один очень интересный пункт статьи, под который подгонялось вообще всё — от банального опоздания на работу до "повышенного процента брака". То, что на работу человек мог опоздать из-за плохо ходящего транспорта, а "повышенный брак" допускать из-за нечеловеческих условий работы — мало кого волновало.
Отдельными "саботажниками" были редакторы газет, допусквшими ошибки вроде той, что приведена на картинке выше — эту ошибку допустил редактор туркменской газеты "Коммунар", после чего вся редакция была репрессирована, а весь тираж газеты с ужасом уничтожен.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ничего не отстой. Всё так и было. А статья за недоносительство просуществовала до перестройки. И только в начале перестройки отменили статью, обязывающую давать показания против родственников. Людям свойственно идеализировать то, о чём они знают только понаслышке и принимать желаемое за действительное. А в моей родне слишком много было репрессированных, чтобы этого не знать.