Выживший. Как сложилась судьба десятого члена группы Дятлова?
Любители теории заговора могли бы предположить, что после гибели группы Дятлова единственный выживший оказался «под колпаком» у спецслужб. В действительности ничего подобного не было.
В начале 1959 года группа туристов-лыжников туристского клуба Уральского политехнического института планировала совершить поход по Северному Уралу, который участники намеревались посвятить XXI съезду КПСС.
Чуть более чем за две недели участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур.
Конечной точки маршрута — поселка Вижай — группа должна была достигнуть 12 февраля, откуда руководитель похода Игорь Дятлов должен был дать телеграмму в спортклуб института.
Но телеграммы не было, а туристы не вернулись в Свердловск. Родственники забили тревогу, после чего была начата масштабная поисковая операция, в которой были задействованы не только силы других туристических групп, но и подразделения милиции, а также военные.
Девять погибших
25 февраля 1959 года на Северо-Восточном склоне высоты 1079 в истоках реки Ауспии была найдена палатка с вещами пропавших туристов. На следующий день в полутора километрах от палатки были найдены первые тела погибших. Окончательно поисковые работы были завершены только в мае.
Были найдены тела девяти участников группы: студента 5-го курса радиотехнического факультета Игоря Дятлова, студентки 5-го курса радиотехнического факультета Зинаиды Колмогоровой, выпускника УПИ, а на тот момент инженера секретного предприятия Рустема Слободина, студента 4-го курса радиотехнического факультета Юрия Дорошенко, выпускника строительного факультета УПИ Георгия Кривонищенко, выпускника строительного факультета Николая Тибо-Бриньоля, студентки 4-го курса строительного факультета Людмилы Дубининой, инструктора Коуровской турбазы Семена Золотарева и студента 4-го курса физико-технического факультета Александра Колеватова.
Следствие установило, что все девять участников группы погибли в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.
Уцелевший
В группе Дятлова был десятый участник — единственный, оставшийся в живых. Студент 4-го курса инженерно-экономического факультета Юрий Юдин расстался с товарищами за четыре дня до трагедии.
Много лет спустя, когда Юдина спрашивали о том, что ему запомнилось о моменте расставания, он честно признавался, что ничего особенного не помнит. Была лишь досада от того, что участие в походе срывается. О том, что друзья уходят навсегда, даже не думалось — поход считался трудным, но со словом «смерть» никак не ассоциировался.
Сегодня «перевал Дятлова» превратился в своеобразный российский «Бермудский треугольник», привлекающий огромное количество любителей мистики и конспирологии. История гибели группы Дятлова объявляется загадкой, не имеющей аналогов.
Опасное увлечение: о чем не говорят фанаты «тайны перевала Дятлова»?
Между тем, для своего времени гибель туристов не была событием исключительным. В том же 1959 году в СССР в общей сложности погибли, по разным причинам, погибло более 50 участников туристических групп. В 1960 году этот показатель достиг 100 человек, и заставил власти приступить к введению запретительных мер.
Сработало с точностью до наоборот — в 1961 году, в условиях отсутствия какой-либо регистрации туристических групп количество погибших перевалило за 200.
Лишь введение новых нормативов, пересмотр принципов организации туризма, создание Центрального и местных советов по туризму и экскурсиям и системы туристских клубов, появление маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) и контрольно-спасательной службы, позволило сократить количество трагических случаев.
Сократить — но не исключить. Ибо даже хорошо подготовленный участник походов не застрахован от непредвиденных обстоятельств, которые бывают сильнее его.
Как ни страшно это звучит, но «дятловцам», в известной степени, повезло — их нашли достаточно быстро и похоронили достойно. Места последнего упокоения других пропавших порой остаются неизвестными целые десятилетия.
Экстремал со слабым здоровьем
На этом месте мы окончательно простимся с любителями мистики, и расскажем о единственном члене группы Дятлова, оставшемся в живых.
Юрий Юдин с детства не отличался крепким здоровьем. В интервью «Комсомольской правде» он рассказывал: «Еще в школе я заработал ревмокардит при уборке картофеля в колхозе. А пока лечился, подхватил дизентерию. Несколько месяцев был в больнице. Но до конца это не лечится».
Несмотря на это, во время учебы в УПИ он вступил в члены турклуба, и к началу 1959 года считался человеком опытным и подготовленным.
Кандидатура 21-летнего Юдина как участника похода сомнений у руководителя группы Игоря Дятлова не вызывала.
23 января 1959 года все десять членов группы выехали на поезде из Свердловска в Серов. Вечером 24 января группа выехала на поезде из Серова в Ивдель и около полуночи прибыла на станцию назначения.
Утром 25 января «дятловцы» на автобусе выехали в посёлок Вижай, куда прибыли около 14:00 и остановились в местной гостинице.
26 января около часа дня группа выехала на попутке в посёлок лесозаготовителей. Туристы добрались до него в половине пятого. «Дятловцы» заночевали в комнате рабочего общежития.
«Юрка Юдин уезжает обратно домой. Жаль с ним расставаться, но ничего не поделаешь»
День 26 января и решил судьбу Юдина. «До Вижая мы ехали в открытом грузовике. Продуло насквозь. Вот и прихватило у меня, как писала Зина Колмогорова в дневнике, седалищный нерв», — рассказывал он журналистам «Комсомольской правды».
Здесь есть некоторые разночтения: по другим данным, как уже говорилось на попутке, представлявшей из себя грузовик с открытым верхом, туристы ехали из Вижая в посёлок заготовителей. Но принципиального значения это не имеет. Главное, что обострение болезни лишило Юдина возможности участвовать в активной части похода.
Юрий до последнего надеялся, что «отпустит». Во второй половине 27 января группа Дятлова получила от начальника лесоучастка подводу, с помощью которой добрались до заброшенного посёлка 2-го Северного рудника. Здесь группа заночевала в пустующем доме.
Утром 28 января стало понятно, что надежды Юрия не оправдались — нога не позволяла ему нормально двигаться на лыжах.
В найденных дневниках группы Дятлова есть такая запись, датированная 28 января: «Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось. Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления. Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь».
Среди найденных вещей группы были фотоаппараты с пленками. Среди отснятых кадров была и сцена прощания с Юдиным. Тогда казалось, что друзья расстаются на несколько дней, поэтому с лиц туристов не сходили улыбки.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.