Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 22.11.2024, 00:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 45
Пользователей: 45
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 33981

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


23:53
Второй хлеб

Люди старшего поколения с детства помнят песенку «Здравствуй, милая картошка, пионерский идеал», но мало кто знает, что, прежде чем стать такой милой русскому сердцу и желудку, картошка проделала долгий путь через века и континенты. Сегодня без этого второго хлеба, как еще называют картофель, не обходится ни одно застолье - от пикника до праздничного банкета.



Индейский папа

До наших дней дошли некоторые сведения о жизни аборигенов Перу, собранные учеными монахами после завоевания Испанией Южной Америки в XVI веке. Основными продуктами, употребляемыми индейцами в пищу, были маис, фасоль и неизвестные испанцам клубни, которые местное население называло папа. Первое упоминание о папе датируется 1535 годом. А культивировать растение индейцы Перу начали еще 12 тысяч лет назад. Один из участников военных действий, Юлиан Кастельянос, писал, что эти клубни, похожие на трюфеля и репу, испанцы включили в свой рацион.
Некогда папа, или дикий картофель, рос всюду, но есть его было невозможно из-за горьковатого вкуса. Однако за тысячелетие до появления конкистадоров индейцы его не только одомашнили, но и вывели новые съедобные сорта.

Картофель для индейцев был настолько значимым, что временной интервал они отмеряли по количеству минут, необходимых для варки папы (около часа). Например: «Я приду, когда три раза сварится картофель», то есть через 3 часа. Этот клубень почитали как божество. В его честь устраивали праздники и приносили человеческие жертвы. Во время одного такого ритуала у эквадорских индейцев убивали 100 детей. Европейцы, к счастью, не застали этого чудовищного жертвоприношения. На алтарь картофелю приносили ягненка, кровью которого поливали священные клубни.

Чаще всего его варили и ели прямо в кожуре. А вот хранить картофель в условиях сурового климата в предгорьях Анд было сложно. Но индейцы делали из него чуньо. Некоторое время картофель держали в холоде, убирая из него горечь. После того как клубни оттаивали, их разминали ногами, чтобы снять кожуру, потом сушили на солнце. Срок хранения полученного продукта составлял несколько лет. Недорогой и сытный чуньо индейцы брали с собой в дальнюю дорогу, им кормили рабов на серебряных рудниках, он выручал испанцев, прибывших в Перу в поисках золотого Эльдорадо. И даже сегодня чуньо входит в рецепты многих блюд в странах Южной Америки.



Курс на Европу

Вывозя золото и серебро из Перу в XVI веке, испанцы не забыли прихватить с собой и клубни картофеля. Правда, тогда они называли их по-индейски - папа. Вначале население Испании не оценило этот продукт: просто не умели его готовить и ели в сыром виде. Европейцев больше привлекала красота нежных цветков картофеля, поэтому растение чаще сажали на клумбах. И только когда в 1573 году картофель закупили для севильского госпиталя Крови Иисусовой, испанцы поняли: «Это можно есть!»
Примерно в то же время картофель узнали итальянцы, назвав его тартуфолли, что созвучно с трюфелями. А во Фландрии четыре рецепта блюд из картошки впервые появились в кулинарной книге повара епископа Льежского.

С остальными европейскими странами все было гораздо сложнее. Немцы называли клубни тартофель, из этого названия и появился привычный нам картофель. Но некоторые ученые считают, что слово «картофель» образовано от крафт и тойфель («сила» и «дьявол»), В Германии крестьяне наотрез отказывались сажать картошку, считая ее ядовитой, наделенной дьявольской силой. Дело в том, что они поначалу употребляли в пищу... не клубни, а зеленые ядовитые ягоды!

Но король Фридрих Вильгельм I Прусский, с детства питающий слабость к ботанике, действовал по принципу: «Не хочешь - заставим». Он издал закон, согласно которому всем, кто не хотел сажать картошку, отрубали носы и уши. И, надо сказать, слов Вильгельм на ветер не бросал. Таким образом, вскоре на большей части посевных площадей Пруссии зеленела картофельная ботва.

В Англию картофель прибыл в 1585 году на корабле пирата королевы Елизаветы - Фрэнсиса Дрейка. Возвращаясь домой после одного из своих налетов на серебряные рудники, Дрейк взял на борт пассажиров-англичан, которые и привезли с собой индейского папу. Из-за неплодородных земель голод в Британии часто посещал дома селян и горожан. Так что картофель стал спасением. Так же обстояли дела и в Ирландии, где картофель до сих пор считается основной культурой. Местные жители говорят: «Любовь и картошка - две вещи, с которыми не шутят».
Научились в Европе использовать картофель и в лечебных целях как мочегонное и ранозаживляющее средство. Кроме того, оказалось, что он является эффективным средством от цинги, а это было по тем временам немаловажно для моряков. А однажды император Карл V подарил картофель больному папе римскому Пию IV с пожеланиями скорейшего выздоровления.



Русская картошка

В Россию картофель привез из Голландии великий реформатор Петр I в конце XVII века. Предполагалось раздать привезенный мешок посадочного материала по губерниям, чтобы там начали его выращивать. Царь считал, что эти клубни на Русской земле ожидает большое будущее. Но... все закончилось грядкой на Аптекарском огороде. У Петра были дела поважнее, а крестьяне, как и в других странах, противились нововведениям.

После кончины самодержца его преемникам было не до ботанических реформ. Правда, к столу Екатерины картошку подавали часто. Да и у многих знатных особ в поместьях картофель все же выращивали. Но по-настоящему его стали культивировать в конце XVIII века. Известный русский ботаник и селекционер А. Т. Болотов высаживал картофель на своем опытном огороде и получал небывалые урожаи - даже по нынешним меркам. Кроме того, он написал в 1770 году несколько научных трудов о селекции клубня и его свойствах и, надо сказать, сделал это раньше француза Пармантье.

1839 год был в России неурожайным, принесшим с собой голод и огромное количество смертей. Николай I, в ту пору правивший государством, приказал массово сажать картофель. И наказание для тех, кто отказывался подчиняться, было довольно суровым. Только в Московской губернии каждый крестьянин был обязан вырастить четыре меры картошки, причем за работу ему платить не собирались. В Красноярске тех, кто пренебрегал царским указом, ссылали на каторжные работы - строительство Бобруйской крепости. Так в России начались картофельные бунты, которые очень быстро подавили. Но к тому времени картошка уже прижилась и стала вторым хлебом.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://ria.ru/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1200 | Добавил: Pantera| | Теги: хлеб, Второй | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 Siberia54rus  
0
Вред картофеля

В долго хранящихся картофельных клубнях со временем накапливается яд соланин, и в январе картошка может быть небезопасной для здоровья, а весной это может явиться одной из многих причин недомогания, обычно списываемого на сезонный гиповитаминоз. Поэтому при очистке старого картофеля рекомендуют снимать большой слой и использовать для приготовления блюда только сердцевину. Вред картофеля обусловлен и тем, что под воздействием солнечных лучей в нем образуется хлорофилл, который при варке не разрушается и также является токсином. Диетологи советуют не употреблять картофель больным диабетом и лицам с ожирением, поскольку у него – высокий гликемический индекс, что вызывает повышение сахара в крови. Также считается, что вреден жареный картофель из-за повышенного содержания в нем гидрогенизированных жиров.

Мак Дональдс признал вред картошки-фри Этот факт удалось выяснить после внедрения новой методики тестирования продуктов в декабре прошлого года. По новым данным, в большой порции картофеля фри содержится не 6, а 8 граммов трансжиров, а общее содержание жира составляет не 25, а 30 граммов. Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. Более того, результаты научных исследований показали, что трансжиры: - ухудшают качество молока у кормящих матерей - передаются младенцу с молоком матери - виноваты в рождении детей с низким весом - увеличивают риск развития сахарного диабета - ухудшают иммунитет - снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и ухудшают качество спермы - нарушают обмен простагландинов, регулирующих в нашем организме многие виды реакций - нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.

2 Bad4  
0
Картошка, люблю твои нежные, золотистые ломтики.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 45
Пользователей: 45
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8074
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15776
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11136
Группа: Проверенные



18+