Современный человек почти забыл о своих естественных внутренних часах, к которым чутко прислушивались наши предки. Как детали огромного механизма, мы вынуждены жить в ритме, который навязывает нам технократическая цивилизация. Мало того, что мы живём при искусственном свете и порой за считанные часы оказываемся в другом часовом поясе и даже в другом времени года. Так мы ещё и спим, едим, принимаем лекарства, работаем и даже любим не по собственным внутренним часам, а по навязанному кем-то расписанию. Всё это сбивает нас с естественных, природных ритмов. А потом мы жалуемся на хроническую усталость, бессонницу, нервозность, апатию, невесть откуда взявшиеся болезни...
А между тем, как выяснилось, каждая клетка нашего организма чувствует время – чередование дня и ночи, смену времён года и др. А потому, как утверждает один из отцов-основателей новой науки хронобиологии биолог из университета штата Миннесота (США) доктор Франц Хальберг, у нашего организма есть наиболее благоприятные периоды для каждого из видов деятельности, которые необходимо учитывать.
Тут надо сразу заметить, что хронобиология – это не те пресловутые три «биоритма» (физический, эмоциональный и интеллектуальный), которые жёстко механически рассчитываются с момента рождения, абсолютно не учитывая индивидуальные особенности человека, его географические перемещения, болезни и прочее. Всё гораздо сложнее. «Всё живое следует космическим часам. Все функции организма человека подчиняются определённому ритму, который установился в результате адаптации к четырём временным программам окружающего мира, а именно: к времени суток и года, а также к фазам Луны, приливам и отливам», – более сорока лет назад заявил пионер в области хронобиологии мюнхенский профессор Юрген Ашофф.
С помощью новейшей аппаратуры учёные к сегодняшнему дню обнаружили у человека сотни биологических ритмов, каждый из которых регулирует определённые функции нашего тела. Наиболее изучен околосуточный ритм. Оказалось, что за сутки человеческий организм проходит целый ряд стадий, которые неплохо бы знать, а ещё лучше – учитывать каждому из нас.
Ночь
1 час ночи. Если мы легли в нормальное время – около 23 часов, то к этому моменту мы спим уже около двух часов, пройдя через основные фазы засыпания и сна. Около часа ночи наступает лёгкая фаза сна, сон становится более поверхностным, и мы можем легко пробудиться. В это время мы особенно чувствительны к боли. Если вы ещё не спите в это время или почему-то проснулись, не следует пить кофе, чай и особенно спиртное. Лучше всего выпить стакан воды или молока.
2 часа ночи. Большинство наших органов работают в экономичном режиме. Трудится только печень. Она использует эти спокойные минуты, чтобы интенсивнее вырабатывать необходимые нам вещества, особенно те, которые удаляют из организма накопленные за день шлаки и яды. В организме идёт своего рода «генеральная уборка». Автомобилистам нелишне помнить, что хуже всего человек видит около 2 часов ночи – это «час слепоты».
3 часа ночи. В это время у нас снижается давление, замедляется пульс, дыхание становится реже. Тело отдыхает, физически мы полностью истощены. Между 3 и 4 часами утра число аварий и несчастных случаев возрастает иногда в шесть раз. Причём даже в тех случаях, когда работник спал до этого «положенные» восемь часов. На этот «час ошибок» у рабочих ночной смены приходится наибольшее количество брака. Конечно, в это время очень желательно спать, но если уж приходится трудиться, постарайтесь не отвлекаться, а максимально сосредоточиться на выполняемой работе.
4 часа ночи. Наступает «время вялости»: у нас самое низкое кровяное давление, мозг снабжается минимальным количеством крови. В этот час люди умирают чаще всего. Организм работает на малых оборотах, но слух обостряется, мы просыпаемся от малейшего шума.
Утро
5 часов утра. Заканчивается «час рождений» (между полуночью и 5 часами утра), во время которого чаще всего на свет появляются дети. Примерно с 5–6 часов утра организм человека начинает просыпаться и довольно быстро приходит в бодрое состояние. В это время в нём начинает активно вырабатываться «гормон стресса» – кортизон, заряжающий наш «внутренний аккумулятор». «Здесь в нас, вероятно, срабатывает генетика первобытного человека, который был охотником и должен был рано утром находиться в надлежащей форме», – предполагает хронофармаколог профессор Бьёрн Леммер из Франкфурта-на-Майне.
Начиная с 6 часов утра артериальное давление начинает повышаться, учащается пульс. Физиологические процессы в нашем организме начинают активизироваться, его работоспособность быстро возрастает, у нас обостряется слух, мы начинаем лучше различать цвета и оттенки.
С 7 часов утра быстро возрастает иммунная защита организма. Шанс заражения при контакте с вирусами минимальный.
К 8 часам утра мы отдохнули, секреция половых гормонов достигает суточного максимума. (Так что «час любви» приходится вовсе не на вечер!) Печень полностью освободила наш организм от ядовитых веществ. Но принимать алкоголь в это время не стоит – на печень обрушится слишком большая нагрузка.
Начиная с 9 часов повышается психическая активность, сердце начинает работать на полную мощность, растёт мышечная сила. Между 9 и 10 часами утра наше рукопожатие становится самым сильным за сутки. Иногда этот период называют «часом контактов». В это время уменьшается чувствительность к боли. Наступает «час визита к врачу»: на уколы лучше всего ходить именно в это время.
Между 10 и 12 часами – в «час творчества» – наиболее активно работает мозг. Мы находимся в самой лучшей форме, кажется, что нам по плечу любая работа, мы готовы горы своротить. Такой энтузиазм сохранится до обеда. Не растрачивайте зря это время на пустые разговоры по телефону или с друзьями за чашкой кофе. Не распыляйте свою работоспособность, потом уже сегодня она в таком виде не проявится. В это время лучше всего делать то, что требует максимальных интеллектуальных способностей.
День
С 11 до 12 часов возрастает уровень эритроцитов в крови, сердце продолжает работать ритмично в гармонии с психической активностью. Большие нагрузки почти не ощущаются. В полдень наступает пик производительности умственного труда, особенно у людей с хронотипом «жаворонки». (Для них утренние и дневные часы самые продуктивные, в такое время они могут буквально горы свернуть. Но с приближением захода солнца активность покидает «жаворонков».) Специалист в области физиологии труда, дортмундский профессор Йозеф Рутенфранц объясняет это тем, что «в предобеденные часы наша кратковременная память лучше, чем во второй половине дня». Эксперименты подтверждают это. Отсюда вывод: профессиональными делами лучше всего заниматься в первой половине дня.
Начиная с полудня наступает первый спад активности. Реакции замедляются, кривая энергии опускается, падает физическая и умственная работоспособность. «Отдыхает» печень, начинает проявляться усталость, нужен отдых. Как установил доктор Юрген Цуллай из Мюнхена, исследующий влияние сна, «каждые четыре часа у нас наступает некоторая усталость. Лёгкий сон в перерывах между занятиями соответствует природной потребности человека». Похоже, именно этим объясняется то, что с 12.30 и почти до 15 часов практически у всех людей наступает спад работоспособности, достигающий порой 20%. Причём этот спад происходит совершенно независимо от того, принимал ли человек пищу и что именно он ел. Хронобиологи советуют в этот период поспать хотя бы несколько минут.
В 13 часов мы проходим, пожалуй, самую низкую точку в 24-часовом цикле. Наступает «час пищеварения»: в это время образуется больше всего желудочного сока, даже если человек ничего не ест. Вывод очевиден: обеденный перерыв желательно планировать именно на это время.
После 14 часов усталость постепенно проходит, работоспособность повышается.
К 15 часам обостряются органы чувств. Постепенно мы входим в рабочую норму. Около 3 часов дня наблюдается пик работоспособности, особенно у людей с хронотипом «голубь», наибольшая активность которых приходится на послеобеденные часы. («Голуби» легко встают в 7–8 часов утра, но не на рассвете. Рабочий день у «голубей» начинается с 9 часов утра и может продлиться до самого вечера. Ложиться они стараются до полуночи. Такие люди отличаются гибкостью мышления и высокой мобильностью.) Если предстоит посетить зубного врача, лучше всего это сделать во время послеобеденного сна. Независимые исследователи из многих стран утверждают, что примерно в 15 часов наши зубы наименее восприимчивы к боли. Да и заморозка в этот момент действует в три раза дольше, чем в утренние часы.
Между 15 и 16 часами – «час мастерства»: в это время наши пальцы проворны как никогда, а пульс и артериальное давление – самые высокие в сутках. На это же время приходится самая большая в сутках частота дыхания.
К 16 часам уровень сахара в крови повышается. И хотя некоторые врачи это состояние называют «послеобеденным диабетом», такое отклонение от нормы вовсе не говорит о заболевании. Во избежание паники доверять измерениям сахара в крови в это время не стоит.
Вечер
Промежуток между 16 и 18 часами – «час спорта» – оптимален, по мнению хронобиологов, для выполнения физических упражнений. В это время наиболее интенсивно дышат лёгкие, максимальна мышечная сила и выносливость. Этот период называют также «часом роста»: волосы и ногти в это время суток отрастают быстрее всего. На второй пик работоспособности (между 16.30 и 18 часами) приходится наивысшая скорость счёта у школьников, а также у людей с хронотипом «сова» (такие люди с трудом встают рано утром, работоспособность проявляется у них ближе к вечеру и может продлиться чуть ли не до рассвета).
«Нюхачам», дегустаторам и акустикам, а также гурманам и соблазнительницам неплохо учитывать, что чувство вкуса, слух и обоняние у нас особенно обострены между 17 и 19 часами. К 18 часам у людей понижается чувствительность к боли. Появляется желание больше двигаться.
С 19 часов повышается давление крови, уменьшается мозговой кровоток, могут начаться головные боли. Появляется нервозность, мы готовы поссориться из-за пустяков.
С 18 до 20 часов вес нашего тела максимален. Этот период – «час красоты» – идеальное время для ухода за телом: кожа наиболее проницаема и лучше всего впитывает активные косметические вещества. Если предстоит деловой ужин, то неплохо его назначить с 18 до 20 часов. Ведь это ещё и «час алкоголя», когда печень наиболее эффективно разлагает спирт.
К 20 часам реакция на внешние раздражители ускоряется, водители находятся в прекрасной форме, аварий почти нет. В это же время («час общения») сильнее всего проявляется потребность в общении, поскольку тяжелее всего одиночество переносится между 20 и 22 часами.
К 21 часу наше психическое состояние уравновешивается, повышается умственная работоспособность, обостряется память. Этот период особенно хорош для студентов и актёров для запоминания текстов или ролей. То, что с трудом удавалось запомнить днём, легче всего запоминается вечером.
С 21 до 23 часов в крови почти в два раза возрастает уровень лейкоцитов – белых кровяных телец, которые играют главную роль в защите организма, уничтожая чужеродные тела и повреждённые клетки. Начиная с 22 часов иммунная система наиболее эффективно борется с инфекциями. В это же время понижается температура тела и происходит последнее за сутки важное изменение в организме: эстафету принимает парасимпатическая система – «успокаивающая» часть нашей нервной системы. Ближе к ночи начинает замедляться обмен веществ, уменьшается частота пульса (он снижается иногда на 15 ударов в минуту), замедляются все физиологические процессы организма. Продолжая работу по восстановлению своих клеток, организм начинает отдыхать и накапливать силы для следующего рабочего дня.
24 часа. Если мы легли спать в 23 часа, то в этот, последний час суток наступает время для сновидений. Наше тело и мозг подводят итоги прошедшего дня, оставляя полезное, отторгая всё ненужное.
Мы – дети космоса
Как мы видим, жизненные ритмы подчинены довольно строгим закономерностям. Чем точнее мы будем приспосабливать свой рабочий процесс под эти ритмы, тем продуктивнее будет наш труд, тем выше будет выносливость, меньше утомляемость и лучше общее самочувствие. При этом надо иметь в виду, что любое искусственное «подстёгивание» работоспособности в моменты её естественного спада, в том числе энергетиками и лекарственными препаратами, способно привести к негативным последствиям.
Приём пищи тоже должен по возможности точнее соответствовать ритму пищеварения – иначе нам грозит не только лишний вес, но и болячки: гастрит, язвенная болезнь желудка и пр. Учёными обнаружена любопытная закономерность: каждые полтора часа у нас возникает желание что-то пожевать. Эта «оральная потребность» продолжается недолго – всего около 15 минут. Сильная воля или увлечённость каким-то делом – пожалуй, самые лучшие средства избежать обжорства в это время. Кстати, если принимать высококалорийную пищу только по утрам, масса тела не растёт, более того, постепенно начнёт снижаться и приходить в норму. Но если ту же самую пищу принимать в вечерние часы, наш вес будет, наоборот, увеличиваться.
Чёткому ритму должен быть подчинён весь распорядок жизни, ибо каждый десинхроноз — рассогласование хода биологических часов во времени — вызывает временный разнобой в работе внутренних органов со всеми вытекающими последствиями. Нашему организму требуется некоторое время, чтобы более или менее приспособиться к новому времени. Так, данные, собранные за последние годы, показывают, что каждый раз после сезонного перевода часов в России фиксировался пик продаж медикаментов.
И ещё одно замечание. Мы – дети космоса, и наш организм живёт не по «зимнему» или «летнему» времени, а по истинному – природному, по которому жили наши предки, с ориентацией на восходы и заходы солнца. Отсюда простая рекомендация: выстраивая свой режим, желательно ориентироваться на природное время, а не на «сезонное», которое с осени 2011 года в европейской части России опережает природное на 1,5–2 часа. Ведь указанные выше закономерности справедливы только для естественного, природного времени...
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Спасибо, Лена, за статью. Все очень подробно и доступно. ТОлько вот у меня вопрос. Я встаю в 5 утра, и если реальное время опережает на 1,5-2 часа, то это уже около 7. А чтобы мне в 5 вставать по реальному - это 3 ночи. А во сколько тогда ложиться? в 9 максимум. Получается, пока работаешь, никак не получится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]