Возможен ли бунт регионов против Кремля по пенсионному вопросу?
Фонд «Петербургская политика» выпустил июньский рейтинг устойчивости регионов.
О полной солидарности с пенсионной реформой объявили 11 регионов.
Осторожно поддержали – 17.
Мягко дистанцировались – 15.
Перенесли акцент в пропаганде на социальные меры по компенсации последствий – 2 (Москва и Подмосковье).
Утратили инициативу – 2 (Марийская республика и Хакасия).
Уклонились от содержательной реакции – 24.
Нет полной информации о реакции элит в 14 регионах.
Большая часть губернаторов уклонилась, на став комментировать повышение пенсионного возраста. Некоторые региональные парламенты ушли на каникулы, не подготовив отзыва на правительственный законопроект, что вызвало гнев спикера Госудмы Вячеслава Володина.
Атмосфера праздника из-за Чемпионата мира-2018 отвлекла и снизила остроту немедленной реакции. Однако проблема не решена, футбол не смог перебить пенсии.
Но вот пресс-служба министра труда Максима Топилина говорит, что министр видит ситуацию иначе:
– По нашей информации, положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста уже направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона… Цифра растет фактически каждый день.
Обратите внимание, данные Топилина прямо не расходятся с данным социологов. Все дело в подаче. Фонд «Петербургская политика» указывает на фактически бунт, пусть даже и на коленях. Причем бунт внутри правящей группы, хоть и на местах, в регионах.
У Топилина – поддержка и единство. Даже делать ничего особенно не нужно, только укреплять ряды.
Кстати и падение рейтинга самого Путина замедлилось радикально. Фактически он стабилизировался.
Какой отсюда вывод?
Скорее всего взрывной негативный эффект от пенсионной реформы нейтрализован.
Важно понимать главную особенность нашего политического устройства – у нас власть и политика централизованы. И в рамках централистской модели мы будем жить еще не один десяток лет.
Это значит, что власть и политика находятся в центре, региональные власти не занимаются самостоятельным регулированием политических процессов в регионах. Просто потому что лишены возможности проявлять властно-политическую инициативу и действовать, исходя из местной политической ситуации.
Политику в России проводит федеральный центр. Региональные власти проводят решения федерального центра в жизнь. И только так.
Есть ли вероятность, что из-за неприятия населением пенсионной реформы региональные власти вернут самостоятельность?
Нет. Любой бунт будет подавлен.
Действовать нужно и можно только в центре. Через места можно оказывать легкое давление на центр, но и только.
Судьба пенсионной реформы решается в Москве. И скорее всего уже решена.
В этом смысле надежды оппозиционеров на то, что против Москвы можно поднять регионы абсолютно провальная. Сейчас не 1990 год, повторить тогдашний бунт окраин не получится.
Поэтому в споре социологов с Топилиным политически, управленчески, стратегически – прав все-таки Топилин.
61 регион поддержал – и все остальные в конце концов поддержат. И губернаторы, и прочие официальные лица.
А кто будет саботировать и уклоняться дальше, перестанут быть официальными лицами. Если, конечно, не получили в Москве добро на такое поведение в связи с выборами и сложностью политической ситуации в конкретном регионе.
Настроения в регионах в лучшем случае учтут. Но решаться все будет в Москве, в рамках треугольника Кремль – Белый дом – Государственная дума.
И как только Путин скажет свое слово, саботаж пенсионной реформы со стороны провинциальных элит сразу закончится.
Может не сдаться народ, но с народом у нас ни центральная, ни местная власть, которую выбирает фактически Центр – считаться вовсе не привыкли.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Бунта не будет. внутри котла давление слишком слабое, а гайки и фланцы прочные. Вот, когда старики погонят своих сынов и внуков за новым , а не легко-прогнозируемым будущим. Вот тогда - да. А пока надо хлебнуть. Да чтоб до самых бровей. Вот когда настанут уже полные вилы... Тогда базалаберно, кроваво, по русскии. На авось , потому что - накипело.... А пока рано. Пока еще есть жирок, терпелка и надежда на авось в сторону президента. А вдруг сжалится? А вдруг он глубокозаконсперированный радетель народа Российского?
Не удивлюсь, если в ближайшее время появится новая общая угроза и Мы вспомним духовные скрепы. И все как один... Ибо, как можно отказаться от труда на благо родины, хуч и до 63 лет, если Отечество в опасности? Кто найдется такой наглый и подлый валюнтарист ? Шаг вперед.
Они там все вошли в ступор и понять не могут, почему народ не бунтует. И так и эдак, хотят расшевелить лодку, а она никак, так, что то пошло не так. Народу все по фиг, а это очень показательно и должно их насторожить, нет той капли, которая переполнит терпение, а если переполнит, то кранты всему и вся.
Думаю - разговор о реформе лишь прикрытие. Будет ли она - не ясно. Это понимают и в губерниях. Сейчас готовится событие куда более масштабное - крах банковской системы, которое положит конец этим разговорам.
Нужно добавить в проэкт, обязательство правительства выплачивать наследникам недополученное дожитие. Нам говорят гражданин на пенсии живёт в среднем 12 лет. Не дожил до пенсии или загнулся сразу, нереализованный денежный эквивалент выплачивать наследникам. Это станет справедливым. А гаранту конституции навести порядок в едином правовом статусе граждан страны. Не должны быть отличия регионов от столичных граждан.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]