В старой английской легенде рассказывается, как однажды перед Рождеством известный алхимик с причудливым именем Теофраст-Бильбаст Парацельсий, подойдя к обыкновенной ели, росшей в лесу, услышал какие-то вздохи и стоны. «Откуда эти звуки? – подумал он. – Ведь вокруг ни души». Парацельсий приложил к стволу ухо, как вдруг оттуда донёсся голос чёрта: «Эй, старый пень, немедленно освободи меня из дерева. А я научу тебя готовить эликсир бессмертия».
Соблазн был велик. Не удержавшись, он взял гвоздь и вбил его в ствол. Из образовавшегося отверстия полилась смола и вылез хвостатый проситель. Как не тянул он «кота за хвост», переминаясь с ноги на ногу, но в благодарность пришлось-таки продиктовать алхимику секретный медицинский рецепт против человеческой немощи.
«Что ж, я исполнил твою просьбу, – сказал мудрый Парацельсий. – А теперь ты исполни мою. Я никак не могу понять, каким образом могущественный дух, подобный тебе, мог быть заключён в такое тесное помещение и выйти сквозь маленькую дырку. Не можешь ли показать мне, как ты это делаешь?» «С величайшим удовольствием!» – раскланялся чёрт. Он быстро обратился в маленького паука и вполз в свежее отверстие. Парацельсий не растерялся. Не желая оставлять чёрта на свободе, он ловким движением воткнул гвоздь в ствол на прежнее место и заточил лукавого в дереве.
Говорят, в лесу водится много чертей: каждый живёт внутри своей ели. А если спилить дерево? Лукавый в отсутствии своего дома скоро погибнет. А его место займёт всегда слоняющийся по миру дух любви. Вот только приют этот – временный.
Райское дерево
В Россию праздник Рождества, а заодно и рождественская ель были привезены Петром I из Германии. Обычай же украшать дерево следует искать в глубокой германской и скандинавской древности. Ведь славяне, как и кельты, например, как и обитатели центральной Италии, вовсе не имели понятия о рождественском дереве. В большинстве своём они были язычниками. Миссионеры, проповедуя новую религию, каждый раз указывали на безбожность древних обычаев и наставляли новообращённых христиан рубить священные языческие деревья и жечь их во время святок в ознаменование того, что с рождением Божественного Сына грех язычества был искуплён.
Приняв христианство, древние германцы считали ель особым деревом и сравнивали её с древом жизни в райском саду. В старинных германских календарях день памяти Адама и Евы не случайно приходился на канун Рождества, символом стало древо познания добра и зла. По мнению Р. Бауэррейса, немецкая рождественская ель восходит к райскому дереву предрождественской мистерии. Она так и называлась у немцев «рождественским» или «Христовым деревом». А в иных местах германской земли его называлиParadies –«рай» илиParadiesgarten – «райский сад». Обычай украшать ёлку плодами и цветами связывается с поверьями о цветении и плодоношении деревьев в Рождественскую ночь.
По своим свойствам дерево вселенной и жизни – вечнозелёное, так как у Бога смерти нет, и Христос даровал человеку бессмертие души. Ветви, которыми Христа встречал народ при входе в Иерусалим, по преданию, распространённому в христианских странах, могли принадлежать пальмовому, оливковому или гранатовому деревьям, смоковнице, вечнозелёному дубу и, наконец, ели.
Старинные итальянские мастера часто рисовали Божью Матерь сидящей под смоковницей. Позднее в ряд значимых древесных растений попала яблоня. А в рождественских песнях старой Англии упоминалось ещё и о вишне.
С традициями тесно переплетались сюжеты классического искусства. Так, на одной из картин Рафаэля Санти Святая Дева даёт Божественному Младенцу яблоко (жизнь). Есть также другие картины и скульптурные изображения Божьей Матери с Младенцем, держащим в руке яблоко. Яблоко (или шар) в детской ладони – символ Мира, Державы, над которой властвует Христос. Вот и на рождественскую ёлку любят вешать яблоки, орехи и свечи. Замечательно, что немцы называют ночь Рождества Хриcтова – Wehnacht («Ночь освещения»), освещения светом Христовым. Греки также украшают Рождественскую ночь множеством свечей.
Так сложилось, и никого уже не удивляет традиция, когда к Рождеству жители разных стран на самые почётные места в своих домах ставят ёлки, наряжают и крепят между ветвями ярко светящиеся лампочки. Горящие свечи – тоже непременный атрибут праздника.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Парадокс... У славян, ель всегда считалась деревом связанным с Навью, т.е. с Тем Светом... Именно поэтому, у нас по сей день сохранилась очень древняя традиция: Путь Покойного усыпать лапником ели, и венки ему делать из еловых веток. Ими же накрывали свежую могилу. Почему христианство сделало ель Рождественским деревом вместо пальмы? Ну, потому что в нашем регионе, это единственное вечнозеленое дерево в зоне доступа для всех. Ибо, часто сосны бывают корабельными, там и до веток не достать... А других вечнозеленых деревьев в России нет.
Поэтому, русские приняв христианство, подсознательно защитились: так появилась традиция в те дни, когда стоит елка, ИЗБАВЛЯТЬСЯ от всего плохого и всех неудач, провожая их На Тот Свет, через Портал-ель, избавляться от тягостного состояния и обретать веру лучшее и внутренние силы. Именно поэтому, в России перекодировали Рождество в Новый год, причем, не в библейском понимании о Новом Боге. И он прижился фантастически. И стал, чуть ли ни единственным любимым праздником для всех. И даже к елке нет негативного отношения, ее полюбили всей душой, потому что она- красавица, помощница и защитница, стоит, игрушками блистает, и отражает весь негатив Туда... И не пускает отзеркаливая, Оттуда Сюда никого, кто тут не нужен. Страж между мирами.
Вот когда ты такое пишешь, тебя читать интересно. А то как начнешь нести пургу про Тартарию с кокошниками и кувырками планеты, так даже Песков с тобой не сравнится.
Мы про Тартарию, еще при СССР на уроках истории в школе проходили, кому с учителями повезло. А у меня были замечательные учителя. Всегда ходили на уроки помимо учебника со стопкой книг, чуть ли ни в полметра высотой. И показывали и рассказывали, а главное- объясняли, как на историю критически смотреть. Тебе, просто не повезло с учителями по истории, потому у тебя и познания скудные. Я им, доверяю больше чем тебе, ибо и сама уже многое проверила...
ТАРТАРИЕЙ Россию называл Запад, т.е. Европа. ТОРТ, ТОРТИЛЛА, ТАРТ, это все, однокоренные слова. ТАРТАРИЯ, это- ТАРТ АРИЯ- Огромное Место где жили Арии. И все. А вот, термин ТАРТАР, был придуман совсем недавно, когда сочиняли Древнюю Грецию. А создавать ее начали всего чуть больше 100 лет назад, и Парфенон строят до сих пор. В начале, колонны были из кирпича! А потом, лет через 100, будут рассказывать, что он так прекрасно сохранился. Верить надо меньше, а ПРОВЕРЯТЬ, больше! В этом плане, мы с тобой на разных уровнях. Кстати, ты что, уехал из России до 2000 года? Ибо, наши историки, уже давно растормошили это осиное гнездо, и они сами многое или опровергли, или подтвердили, или доказали. А ты там у себя в Германиях, просто оказался лишен этой инфы. Это же они доказали, что татаро-монгольского ига не было, а я, просто решила сама это проверить доступными мне методами. И все... Сейчас, это официальная позиция российских историков. А ты не знал? А кокошники, не трожь! По рукам получишь! Это наше-девичье! Сами разберемся! Ты же не знаешь, ЧТО они означали и для чего! Это славянский обрядовый головной убор в память о Богах-Пращурах. Имеем полное право ни у кого не спрашивать на них разрешения. Вам не нравится? Ну, это ваши, сугубо личные проблемы...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]