Профессор Наталия ПОЛОЗКОВА рассказала в интервью «МК», когда визит к гинекологу лучше не откладывать
Известно, что женская красота и женское здоровье — понятия взаимозависимые. Однако практика показывает, что далеко не каждая дама регулярно посещает гинеколога. Чем чревато такое беспечное отношение? Конечно возможными болезнями, такими как эрозия матки, миома матки, генитальный эндометриоз и различные инфекционные заболевания. Какие болезни могут развиваться без симптомов? И как на ранней стадии определить болезнь? На эти и другие вопросы «МК» в начале Недели женского здоровья ответила заведующая кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ, профессор Наталия ПОДЗОЛКОВА.
- Наталия Михайловна, что вы вкладываете в понятие «женское здоровье»?
– Это комплексное понятие, которое предусматривает, с одной стороны, соматическое здоровье, связанное с отсутствием заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринных заболеваний и многих других. В гинекологической практике здоровье – это, в первую очередь, отсутствие заболеваний, которые препятствуют деторождению и приводят к нарушению менструальной функции. Например, стресс имеет отношение ко многим изменениям состояния женского организма. Среди причин нарушения менструальной функции стресс стоит на первом месте. XXI век называют веком депрессий. Динамичная жизнь, тяжелая работа, недостаток отдыха, курение – все эти факторы накладывает отпечаток на самочувствие женщины и, в принципе, на гинекологическую заболеваемость.
– Что важно для здоровья женщины в интимной сфере?
– Во-первых, нужно избегать возможности заражения инфекциями, передающимися половым путем – они несут наибольшую опасность для интимного здоровья женщины. Для этого нужно иметь постоянного здорового полового партнера; оба должны соблюдать интимную гигиену; использовать барьерную контрацепцию (презерватив) при каждом половом акте. Если женщина не планирует рождения ребенка, то нужно применять методы контрацепции, которые во всем мире признаны эффективными. Любой аборт – серьезный стресс для женского организма, для гормонального фона. В России девочки начинают половую жизнь в среднем в 15-16 лет. В таком возрасте не все хорошо понимают, что надо предохраняться — и от инфекций, и от беременности. А аборты могут закончиться серьезными проблемами со здоровьем в будущем.
– С какой регулярностью женщина должна посещать гинеколога, чтобы не пропустить какое-то заболевание?
– Женщина должна посещать гинеколога независимо от возраста минимум раз в год, хотя мы всем рекомендуем делать это дважды в год! Кстати, это же мы пытаемся донести до каждой в рамках недели женского здоровья, которая проводится в этом году в апреле. С того момента, как женщина начинает жить половой жизнью, гинеколог должен стать тем врачом, который будет сопровождать ее на протяжении репродуктивного, климактерического периодов, а также периода, когда прекращаются менструации. Своевременное посещение врача очень важно с точки зрения профилактики. Например, изменения со стороны внутренних половых органов, в частности, шейки матки, у женщин могут происходить в любом возрасте. Чтобы исключить такую болезнь, как рак шейки матки, женщине после 30 нужно каждые три года делать цитологический скрининг. Женщинам в возрасте 35-36 лет рекомендуется регулярно обследовать молочные железы для профилактики онкологических заболеваний.
– При каких ситуациях, симптомах, визит к врачу не стоит откладывать?
– Болезненная менструация, нерегулярные менструальные циклы или впервые возникшие нарушения менструации, обильные кровотечения во время менструации, циклические боли в молочных железах являются поводами посещения врача. Если у женщины, достигшей половой зрелости, не наступает в течение одного года регулярной половой жизни беременности – это тоже повод обратиться к врачу. Поводом для безотлагательного посещения гинеколога является появление кровяных выделений после половой близости.
– Какие женские заболевания требуют постоянного наблюдения?
– Миома матки, генитальный эндометриоз, эрозия шейки матки – это все так называемые диспансерные группы, которые формируются в амбулаторной поликлинической практике. Женщины с данными проблемами должны находиться под наблюдением врача акушера-гинеколога. Если у женщины нарушен менструальный цикл, она посещает врача регулярно, вплоть до его регуляции. Это уже не профилактические, а лечебные посещения, связанные с выявлением заболеваний и их устранением. В зависимости от тех жалоб, которые предъявляет пациентка, определяется периодичность посещения врача.
– С какими женскими заболеваниями приходится сталкиваться чаще?
– К сожалению, в Российской Федерации такая статистика отсутствует. По моим наблюдениям, есть восемь заболеваний и состояний, которые встречаются чаще всего. Это аномальные маточные кровотечения, нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания женских половых органов, которые связаны с такими заболеваниями влагалища, как кольпит и тервицит; заболевания шейки матки, миома матки и генитальный эндометриоз. Онкологические заболевания, к сожалению, за последнее время претерпевают тенденцию к более раннему дебюту. Раньше они начинались после 50-60 лет, но сейчас во всем мире отмечают, что рак молочных желез и рак шейки матки могут встречаться у более молодых женщин. Раннее выявление этих заболеваний способствует их устранению. Если на ранних сроках поставлен диагноз рак молочной железы, вероятность адекватного лечения и выздоровления больных составляет 94%.
– Обязательно ли обследование УЗИ при посещении гинеколога?
– Да, но необязательно, что каждый приход к врачу акушеру-гинекологу будет сопровождаться ультразвуковым исследованием. УЗИ - наиболее доступный и безвредный метод обследования, его можно применять для диагностики множества гинекологических заболеваний и контроля за их течением.
– Может ли пациентка обратится к гинекологу (например, за консультацией по контрацепции), если у нее нет жалоб?
– Конечно. Если пациентка решает для себя вопросы контрацепции - это повод для того, чтобы посетить гинеколога. Он как раз и подберет ей правильные препараты.
– Сегодня есть разные мнения на предмет оральных контрацептивов. Все ли они показаны? Как их правильно выбирать?
– Женщина, прежде чем решить вопрос о гормональной контрацепции, должна прийти к своему акушеру-гинекологу. В 2012 в России изданы «Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции». На основании этих критериев и с учетом того, какие гинекологические и не гинекологические заболевания есть у пациентки, выбирается тот или иной вид гормонального контрацептивного препарата. Такие лекарства, конечно, могут использоваться с большой пользой. В частности, как эффективный и надежный метод контрацепции, который дает возможность женщине избегать абортов. Кроме того, эти препараты могут оказать благоприятные действия на некоторые гинекологические заболевания. Например, использование гормональных контрацептивных препаратов женщинами уменьшает вероятность развития рака яичников, рака эндометрия и рака толстой кишки. Такие исследования проведены во многих странах мира. Гормоны имеют прямое отношение к внешнему виду женщины, улучшает внешний вид волос и кожи, уменьшается количество прыщей на лице. Но есть заболевания, когда применять гормональные контрацептивы однозначно нельзя. Например, женщинам с риском тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Чтобы правильно подобрать контрацептивы, акушер-гинеколог должен осмотреть пациентку и провести с ней беседу. По комбинированным гормональным контрацептивам ВОЗ рекомендуют сделать два исследования. Первое – это определение уровня артериального давления дважды: на момент как женщина зашла к врачу и затем, когда она выходит, потому что бывает скрытая гипертония. Второе – определение индекса массы тела. Если женщина склоняется в пользу внутриматочных спиралей, надо проводить гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование и обязательно брать мазок на флору, чтобы исключить вероятность воспалительных заболеваний.
– Правда или миф, что при использовании контрацептивов женщина всегда поправляется?
– Нет. Исследования, проведенные в мире, показывают, что женщина не прибавляет в весе из-за приема гормональных контрацептивов. Если женщина набирает вес, это может быть связано с другими причинами. Нужно обратить внимание на свое питание или провести эндокринологические исследования.
– Существуют мнение, что наши женщины прибегают к гормональной контрацепции не так часто, потому что боятся гормонов?
– Негативное отношение – пережиток прошлого. Оно осталось с тех времен, когда врачи методом проб и ошибок отрабатывали оптимальные схемы приема гормональных препаратов. А еще свой вклад вносит реклама. Когда я слышу с экрана телевизора, что препарат хороший, потому что он не гормональный – это абсолютно абсурдно! Есть заболевания, которые нельзя лечить без гормонов, например, сахарный диабет. Или если у женщины гипофункция щитовидной железы, без гормонов никак не обойтись.
– Можно ли при наличии миомы матки беременеть? Или необходимо провести лечение?
– Наступление беременности, ее течение и роды во многом зависят от места расположения миоматозных узлов, их величины и количества. Например, когда миоматозный узел растет в полости матки, это сопровождается кровотечением, поэтому его обязательно нужно удалять. Небольшие миоматозные узлы диаметром до 3-4 см не мешают наступлению беременности, если они расположены в толще мышцы матки. Такие узлы не является препятствием для беременности и, как правило, не приводят к каким-либо ее осложнениям. Изучение влияния миомы матки на внутриутробное состояние плода показало, что эта опухоль обычно не мешает его нормальному развитию. С миомой матки возможно забеременеть, она не является абсолютной причиной женского бесплодия. Считается, что если у женщины есть бесплодие и миома матки, то в этом случае миоматозные узлы должны быть удалены, если их размеры больше 4 см диаметре.
– Возможно ли избежать операции, если поставлен диагноз миома матки?
– Есть абсолютные показания для операции, например, при быстром росте миомы (увеличивается на 4 недели и более в год) или обильные менструации, приводящие к анемизации больной, наличие боли внизу живота, которая беспокоит женщину, снижает качество ее жизни. В этих случаях мы рекомендуем оперативное лечение. Далеко не всегда это удаление матки, это может быть только удаление миоматозных узлов. Тем не менее, современная медицина позволяет проводить лечение миомы и без хирургического вмешательства. Очень важно регулярно посещать гинеколога для того, чтобы не пропустить образование и рост миомы и вовремя начать лечение.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.