Едва ли кто-нибудь усомнится в том, что в продуктах питания, будь они твёрдые или жидкие, важны два параметра: вкус и качество. Собственно, без качества не спасёт и вкус. Если съесть грибы, маринованные с нарушением технологии, или выпить некачественную водку, последствия могут быть самыми тяжёлыми. Хорошо, что сегодня ответственные производители делают своим конкурентным преимуществом качество, борются за него. Но что его определяет?
Самый простой способ удостовериться в том, качественная ли, скажем, водка, - проверить, сделана ли она по ГОСТу 12775-13, который действует с июля прошлого года, причём не только в России, но и на территории некоторых бывших республик - в Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане. Требования стандарта касаются органолептики (прозрачность, бесцветность, характерные вкус и аромат) и физико-химических показателей. Речь идёт о массовой концентрации токсичных веществ (сивушного масла, уксусного альдегида и сложных эфиров), высокое содержание которых вызывает похмелье.
МЕТАНОЛ: МЕНЬШЕ НЕ БЫВАЕТ?В принципе все легальные производители делают водку по ГОСТу, но ведь ещё есть категории спиртов - «Люкс» (большая часть самых известных марок сделана именно на нём) и «Альфа», который считается лучше «Люкса». Значит, продукт на «Альфе» качественнее? Этот вопрос задали Светлане Морозовой, кандидату химических наук, ведущему научному сотруднику отдела технологии ликёро-водочного производства ВНИИ пищевой биологии. «Обратите внимание на содержание метилового спирта, - говорит эксперт. - В водках, приготовленных из спирта «Люкс», его должно быть не более 0,02%, а из спирта «Альфа» - 0,003%. Но иногда спирт более высокой категории будет проигрывать по содержанию метанола спирту категории пониже. Так, в водке «Беленькая вороная» (ООО «Традиции качества»), приготовленной на спирте «Люкс», его содержание всего 0,0005%. Это в 6 раз меньше, чем норма для «Альфы». В общем, если показатель лучше гостовского, производитель наверняка разместит эту информацию на этикетке. А в «Беленькой Люкс» массовая концентрация сложных эфиров в 10 раз ниже ГОСТа, сивушного масла - более чем в 3 раза, уксусного альдегида - почти в 1,5 раза». Действительно, эту информацию на этикетке публикуют, причём уже довольно давно - с 2001 года. ДО ПОБЕДНОГОА если абсолютных цифр, нокаутирующих ГОСТ, нет? Опять же смотрите, что пишут о производстве. Так, на водке «Георгиевская» (название завода) стоит специальный логотип «Кодекс качества» - это нюансы технологии и рецептуры: чистая вода (её берут из артезианской скважины на глубине 270 м), строгий контроль спирта марки «Люкс» по физико-химическим и вкусовым характеристикам, особая предварительная фильтрация 3 слоями высокочистого кварцевого песка, 3-уровневая фильтрация в угольных батареях высотой по 4,2 м и фильтрация через 2 каскада золотых фильтров. О специальной обработке сообщают и производители «Поморской» (Архангельский ликёро-водочный завод). Водно-спиртовая смесь проходит 3-ступенчатую фильтрацию с использованием активированного берёзового угля, кварцевого песка и «уникальных природных материалов». На завершающем этапе - серебряная и золотая фильтрация. У предприятия собственная аккредитованная лаборатория, куда предоставляют пробы с каждого этапа производства. В поисках качества ищите на этикетке не только вкусовые характеристики вроде «с перцем», «на шишках» и т. п., а информацию о том, как завод-производитель удалял вредные примеси, конкретные цифры, это подтверждающие, и, конечно, знак ГОСТа 12775-13.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|