Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 29.03.2024, 00:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 57
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 27785

В архиве: 11391

Новостей: 7996

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3987

В архиве: 8413

Новостей: 2784

В архиве: 4005

Новостей: 1327

В архиве: 338

Новостей: 1272

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


18:19
Обед по ГОСТу Советская еда и продукты: были ли они вкусными?


Фото: Георгий Копытин/ТАСС

Увидел на канале у могучего украинского тролля Охрименко (удивительно, как в стране скакунов сохранились такие как он, МаруничДжангиров и т. п. люди со светлыми мозгами?) рассуждения о качестве советской еды, решил выложить свои воспоминания.

Здесь важно всегда говорить, где, когда и как получали продукты в советское время. В моем конкретном случае это центральная РСФСР, Московская, Тверская области, реже Москва. Когда — 80-е годы. Как — обычные государственные магазины и немного рынок (соотношение было 90 на 10% - как тогда у большинства). Никаких закрытых распределителей и т. п. вещей. Поэтому приводимые ниже субъективные оценки качества советских продуктов действительны только для указанных временных и пространственных условий! Как там было в Самарканде, Ереване или Нерюнгри — не знаю.

Хлеб

Хлеб был отличный. Вот без всяких прикрас. Белый, пшеничный хлеб продавался в батонах по 13, 18 и 25 копеек. Совершенно, на мой взгляд, роскошным был хлеб за 25 копеек, но и нижние ценовые категории были весьма недурны. Скажу так, что все эти «багеты», «рустикальные» хлеба и т. п., что попробовал уже после краха соцреализма, и в подметки не годились советскому хлебу. Черный хлеб был также вкусный и классный. Все сорта.

Вообще же, в СССР на хорошем уровне находилось качество базовых продуктов — хлеба, молока, кефира и т. п. Про пшеничные батоны слышал информацию, что якобы они делались из американской и канадской пищевой пшеницы лучшего сорта. Сложно это проверить, но все знают, что с 1961 года СССР приступил к постоянным закупкам пшеницы в Северной Америке, и в 70−80-е годы закупал ежегодно до 20−30 миллионов тонн на сумму до 2−3 миллиардов долларов. Американцы реально поставляли тогда хорошее зерно.

Молоко

Пил его не очень много, но ничего плохого сказать не могу. Вполне себе. Особенно радовали треугольные пакеты. Это было нечто…

Консервы

Килька, сардины, шпроты — все отлично. Иногда в силу особенностей советской системы распределения некоторые консервы попадали в разряд дефицита (ну, про ситуацию с 1989 года уже не говорю, там Союз пошел вразнос). Мясные консервы в целом также были неплохими, ибо их производство, как и хлеба, дотировалось государством, и оно их закладывало вагонами в систему Госрезерва (СССР был военным лагерем с военной мобилизационной экономикой, не надо забывать). Поэтому если брак или «неуставняк» был, то это не было нормой. Это важно понимать. Советскую тушенку ел постоянно, когда были в походах, в деревне и т. п. «внегородских местах». Ни разу не траванулся, ни разу ничего не случилось. Брали и спокойно жрали.

Овощные консервы. В 80-е годы Болгария и Венгрия поставляли в СССР много своей продукции — лечо, томаты в собственном соку… Часто это превращалось в дефицит. Помню с отцом в одном магазине за чекушку водки и пачку «Мальборо» достали (то есть, конечно же, и заплатили!) в году так 1989 два ящика болгарских помидоров в собственном соку. Все это было вполне съедобно и вкусно. Проблема была лишь в том, что вы не могли прийти в магазин и нормально это купить. Такая вот рулеточка была.

Чай, кофе

Кофе не пил и не пью, чай… Грузинский или краснодарский пить можно было только при отсутствии индийского. И весь СССР гонялся именно за ним. Чай частенько попадал в разряд дефицита, но в целом его «доставали».

Колбасы

О, это самое больное место. Выросшее резко в 50−80-е годы в СССР городское население надо было кормить. Понимаете, прелесть ситуации была в том, что до 1950-х годов 80−85% населения обитала в деревнях, и власти не только не заботились об их пропитании, но и изымали оттуда его (продналог на приусадебные участки, обязательные поставки и т. п., не говоря уже о выкачивании продуктов из колхозов). То есть, проблемы советских индейцев мало волновали советских шерифов. Но уже к Хрущеву ситуация стала сложнее. Городское население надо было кормить. Мясом, яйцами, хлебом. Короче, в 1982 году Продовольственную программу принимали совершенно не зря. Но мы говорим о качестве продуктов.

Во всех магазинах было два вида колбас вареных — по 2,20 и 2,60 рублей. Ну как были… Нет, они не лежали. В нашем магазине (типа «универсам») в 14 часов открывались двери подсобки, и в зал ввозилось несколько тележек с колбасами (я жил в городе с очень хорошим снабжением, но об этом позже). Люди разбирали их. Затем «второй» выход был около 17 часов. Люди и это разбирали. Все. Все остальное время вареной колбасы не было. Эту картину гражданам 80−90-х годов рождения представить очень сложно, но так оно и было. Еще раз повторю — я не знаю, как там было в Брянске, Фергане или Кушке, я говорю про Подмосковье.

Вареная колбаса по 2,20 была так себе, но до 1987−1988 годов ее есть можно было. Потом она скурвилась. Колбаса по 2 рубля 60 копеек была лучше, но и она испортилась. Я же любил сделать себе чай, положить колбасу и кусок сыра на хлеб и медленно, задумчиво жевать, читая какую-нибудь «Технику молодежи» или купленный в филателистическом магазине, в отделе «пресса социалистических стран» номер какого-нибудь Junge Welt или Neue Zeitung (с конца 1989 года в продаже стали появляться и газеты из ФРГ, типа Die Welt). Газеты из ГДР, Венгрии, Болгарии, Польши туда привозили с опозданием на 1−2 дня, что в эпоху отсутствия Интернета было терпимо. Прелесть была в том, что в восточно-германские газеты иногда попадали перепечатки (ну, купированные, разумеется) из западных СМИ, плюс это было как бы окно в такой большой мир. Например, из этих газет я с удивлением узнал, что в ГДР не было (формально не было) однопартийной системы!

Помимо «большой» СЕПГ (Социалистической единой партии Германии), там существовала Демократическая крестьянская партия, Либерально-демократическая партия Германии, Национал-демократическая партия Германии и Христианско-демократический союз! При этом эти партии в значительной степени были «двойниками» западно-германских, например, после 1990 года Национал-демократическая влилась в Свободную демократическую партию, а восточный ХДС органично влился в западный альянс ХДС/ХСС. В школе по средам у нас была политинформация, а поскольку в классе из 30 школяров регулярно читали газеты лишь 3−4 человека (да, да, у нас была самая читающая страна, ага), и я часто вынужден был пересказывать обзор СМИ. Там же я ляпнул про многопартийность в ГДР, что вызвало тягостное недоумение у классной учительницы и непонимание у дебиловатых соучеников (пришлось объяснять, откуда я черпаю знания, но поскольку по немецкому ниже пятерки с тремя плюсами никогда не было, то… поверили). Опять же, это не то чтобы секретная информация была, поверьте, в книжных магазинах можно было купить справочники по ГДР или Венгрии, но кто этим интересовался?

Копченые колбасы. Копченая колбаса была ДЕФИЦИТОМ. Всегда и везде. Ее выдавали в продуктовых наборах родителям на предприятии, иногда что-то удавалось перехватить в Москве (там иногда выбрасывали хорошие вареные или копченые колбасы), но это был вечный дефицит. Качество? Не помню. Ел ее крайне мало (кстати, и особо по этому поводу не парился). Например, родителям давали к 7 ноября продуктовый набор, там было две полукилограммовых «палки». И все.

Конфеты

С детства ел мало сладкого, поэтому мне сложно судить. В магазинах часто валялись кучи каких-то мало востребованных конфет, а реально вкусные народ быстро раскупал. Торт «Птичье молоко» был жутким дефицитом, попробовал один раз. Ну, так себе…

Сыры

Вообще не был специалистом в них. Обычно лежал один, редко два вида сыра в универсаме, иногда они пропадали. Но ажиотажа на них не видел вроде бы. На мой взгляд, сыры как сыры — резиноватые, но есть можно (хлеб, колбаса и томатный сок). Покупал, кажется, иногда «Советский» сыр, так он назывался. Но уже не помню, воспоминаний не осталось.

Мясо

Его тоже «выбрасывали», качество — случайное. Есть можно было в целом, правда… На рынке можно было по договоренности с продавцом взять очень хорошее, но стоило оно раза в 2−3 дороже, чем в государственном магазине.

Куры советские отличались синюшностью, а иногда завозили французских. Дороже, но… хехе. В 80-е годы СССР построил десятки фабрик-бройлерных и качество кур чуть улучшилось, но затем вся система полетела.

Деликатесы

Икра — попадалась в наборах, иногда перехватывали в магазинах. Так же балык, говяжий язык (он считался деликатесом и дефицитом) и т. п.

Водка, пиво

Родители не пили, поэтому никогда такой проблемы даже не было.

Соки, мороженое, беляши, чебуреки, квас

Жрал все подряд, ни разу не было плохо. Мороженое ел за 20 копеек, более дешевое презирал. А благодаря трехлитровым банкам с соками (они реально стояли в магазинах и не были дефицитом) пил, сколько хотел, а потом построил свой «бизьнесь» — собирал на сдачу такие банки по 40 копеек. Квас был отличным, даже не знаю, что в него подсыпали, но все лето пили и пили.

Кафе, столовые

Советские столовые помню. В городе шло большое строительство, у каждой стройки были т.н. «рабочие столовые». Там кормили работяг и всех, кто приходит. Суп — 15 копеек, второе — 45−50 копеек, салат, компот, 2 пирожка с капустой - выходило где-то на рубль. Рубль с гаком я «зарабатывал», сдавая три банки по 40 копеек или 5 «пивных» бутылок по 20 копеек (родители тоже выдавали). В 1990 году вместе с комсомольцами освоили сдачу металлолома, за один день заработал около 30 рублей. Было круто.

В общем, резюмирую. Не хочу петь осанну советской жратве, ничего в ней такого особенного не было. Базовые продукты питания были хорошими (как минимум — приемлемыми по качеству), почти все продуктовые товары дотировались государством, поэтом цены на них были доступными. Естественно, это не означало, что во все продукты шло какое-то чудесное сырье, но с другой стороны, люди это ели и не кашляли. Не было в СССР проблем с недоеданием, голодом и т. п. Не было. Тут важно понимать — это не от доброты властей. Именно по этой же причине в СССР была создана громоздкая, но вполне работающая система профилактической медицины. Тоже не от гуманизма. Все было просчитано, и система была настроена именно так.

А гораздо важнее, почему и как в СССР был создан КУЛЬТ ЕДЫ, и почему о советской еде спорят даже спустя четверть века после краха СССР.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://svpressa.ru/blogs/article/178221/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 2263 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: ли, были, Обед, советская, По, еда, продукты:, они, вкусными?, ГОСТу | Рейтинг: 4.1/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 75 1 2 »
1 Bad4  
0
Чес слово. Еще пятилетка и на эти темы будут писать исторические диссертации основываясь на советских статистических отчетах и "показаниях детей очевидцев" .
Начиная : "Со слов объекта #4 , основных на рассказах его родителей".
И заканчивая :"Таким образом удалось восстановить рецепт пломбира "Сливочный", хотя фактически в современных условиях, воспроизвести сам продукт , ввиду отсутствия натуральных продуктов, не представляется возможным " .

5 SDFGHJKL  
0
Специально интересовалась у работника хладокомбината. Технология производства сливочного масла не изменилась. Как был полумаргарин, так и остался. Хватит уже сказки рассказывать.

8 Bad4  
1
Ну ка, ну ка. Жажду подробностей . И где это у нас современное сливочное масло на 50% делают из сливочного масла? Сейчас столько коровьих сисек не нати, чтоб хотя бы один комбинат обеспечить сырьем. Ну разве кремлевский. smile

10 SDFGHJKL  
0
Так в СССР людей кормили высококачественной колбасой и натуральным маслом? Ты серьезно?

11 надёжа  
0
Конечно.В СССР молока было полно. С колхозов машинами сливки и молоко возили. Как колхозное молоко, так и люди сдавали, частники. МОлока было залейся. Сейчас делают всё из сухого молока. Ну есть комплексы, конечно, там молоко на антибиотиках.

18 Bad4  
0
А ты думаешь у меня любовь к "вкусной и здоровой" от любви к фастфуду?

49 nikolaiparasochko  
0
А почему не серьезно. Найди сколько КРС было во времена СССР в России

62 Микулишна  
0
Молоко и масло с нынешними - как небо от земли. Сыр был отличный, даже плавленые сырки. Колбаса в самом деле неважнецкая. Жуткие синие голенастые птицы с названием "курица" давали шикарный золотой бульон - голландские, за которыми так гонялись, хоть и мясистые, но не того вкуса. Консервы были солидными - хоть килька в томате, хоть тушенка. Но главным преимуществом советских продуктов была их безопасность.

70 Василёк  
0
и когда ели этих синеватых вареных кур, пальцы слипались, я маленькая так баловалась. Еще дело времени. 1975 разительно отличен от 1985

2 avrora27  
2
Вот почитает статью молодой человек конца 80-х - начала 2000-х годов рождения и воскликнет: "Господи, ну как же вы хорошо в Союзе жили, чего вам еще нужно было?!!!". По-моему автор "слегка" лукавит, описывая качество некоторых продуктов времен СССР. Тушенка была условно съедобной: либо 2/3 банки был жир, либо желе. Оставшееся место занимал комок субпродуктов: связки, жилки и маленький кусочек мяса. Из рыбных консервов съедобными были только шпроты из Латвии, остальные старались не покупать - травануться было, как нечего делать. Куры в до дефицитные времена продавались только суповые, их еще называли птицами счастья ("синими птицами"). Чтобы они стали пригодными для еды, их следовало либо долго варить, либо тушить в скороварке. В жареном виде они представляли из себя резиновую подошву. Молоко зачастую продавалось уже прокисшим (несмотря на дату на упаковке) - да, оно было натуральным, поэтому и кисло, но легче от этого при варке каши не становилось. Чебуреки и пирожки с мясом старались не покупать - их почему-то не ели собаки и кошки. Запах у начинки и правда был странным. Колбаса портилась уже на второй день, а в конце 80-х при жарке вонь в кухне стояла невыносимая. Я до сих пор не поняла, из чего ее делали, если при жарке она так воняла. Вот про дефицит доставание всего автор сказал правильно, тут добавить нечего. Пожалуй только про очереди за продуктами на 2-3 часа. Без проблем можно было купить только крупы, железобетонный торт "Ландыш" и карамельки "Театральные". Вот карамельки, да, очень приличные были.

4 SDFGHJKL  
0
Молодые годы всегда прекрасны, даже если ты жил в коричневой субстанции.

14 avrora27  
0
Если молодые годы сопровождались пьяным угаром, то на коричневую субстанцию никто и внимания-то не обращал.

63 Микулишна  
0
Нет, это было не так. В говне жил тот, кто сам хотел так жить: пьяни и тогда было достаточно.

6 Bad4  
-2
Да ладно lol
Как же вы умудрились сформироваться и выжить на таком скудном , убогом питании ?
Наверное встреть вы "суп -письмо" или кильку в томате то сразу погибли жуткой смертию? tongue

7 avrora27  
0
Килька в томате - это закуска алкоголиков. В нормальной семье ее употреблять было не принято. Суп из пакетиков - это тоже было употреблять не принято в нормальных семьях. Суп варили из "птиц "счастья". Жареные куры были редкостью, если удавалось достать. Колбаса на второй-третий день улетала в помойку. Свернувшееся молоко при варке каши, вместе с кашей улетало в унитаз. Покупные магазинные котлеты - это тоже была лотерея - если свежие, то замечательные, если нет - опять кормился унитаз. Сами делали лапшу для супа. Выращивали огурцы-помидоры на даче. Бабушка кур и кабанчика из деревни привозила.
Чтобы купить мясо родителям приходилось все выходные проводить в очередях. То, что продавалось без очередей было малосъедобным.

12 Bad4  
0
"Не употребляли в приличных семьях
"

Теперь я кажется знаю, кто продал родину, за жевачку и тампэкс.

17 avrora27  
0
Правда? Будьте добры, про тампакс по-подробнее расскажите - хочется мнение специалиста в этом вопросе услышать.

27 Bad4  
1
Вы гражданка чего то не по адресу. Я не специалист по продаже Родины. С этими вопросами к зеркалу.

29 avrora27  
0
Да я поняла, что Вы с продаж уже гешефт получили. Меня этот вопрос не интересует, не напрягайтесь.
Вы про тампакс что-то рассказывать начали, но осеклись... Продолжайте, не стестняйтесь.

34 Bad4  
0
Вот уж воистину - у кого чего болит, тот о том и говорит. Я ей про РОДИНУ, а она мне про...
Аллаh , милостивый и всемогущий , покарай эту женщину. tongue

39 avrora27  
0
Да не нервничайте Вы так - Вы лучше закусывайте. Килечкой в томате или супчиком из концентрата... Главное - закусывайте. Погодите, а разве ваш Аллах Вам пить разрешает? Или Вы втихаря, под кроватью?
Еще раз Вам говорю, не навязывайте мне продажу Родины - поищите другого покупателя, я Вам не смогу помочь.
И насчет тампакса что - продолжения не будет? А зачем тогда разговор начали, заинтриговали...

43 Bad4  
-2
Вас заинтриговали тампаксы? Вы хотите об этом поговорить?

46 avrora27  
2
Это Вы о них хотите говорить! Излагайте - я дама эрудированная, мне интересны разные мнения по разным вопросам. Вы себя позиционируете как профессионала в данном вопросе. Разумеется, мне интересно, какой новой для меня информацией Вы обладаете. Излагайте, я завтра почитаю. Всего доброго.
Смелее, не стестняйтесь.

15 надёжа  
0
Кильку в томате любили. Ещё тефтельки рыбные были. Я любила. Шпроты-редкая еда. СЕльдь Иваси -вот хороша была.
Суп в пакетиках очень любили и готовили для разнообразия и когда маме некогда было готовить. Макароны были плохие. Уже потом спагетти появились, и макароны повкуснее. Гречка вкусна была. Разваривалась. Правда, иногда, сваришь и кеся-меся получалась, но всё равно вкусная.А пшено. Нынешнее пшено мелкое какое-то. Всё обирают, как липку. Такое уже мелкое. Совсем без питательных веществ.

56 Василёк  
0
оооооооо, тефтели рыбные в томатном соусе с овощным гарниром.... smile

64 Микулишна  
0
Суп из кильки в томате - шикарный студенческий харч! И в походах незаменима.

50 nikolaiparasochko  
0
Не надо только свистеть. Такую кильку сейчас не найти.

13 Михалы4  
3
> Тушенка была условно съедобной: либо 2/3 банки был жир, либо желе.

Не свисти, а то денег не будет... ты советскую тушёнку значит даже не видела... банки по полкило покрытые солидолом, внутри аромат и ненасытный вкус натурального без жил и плёнок мяса... кстати, по лендлизу американцев обязали делать тушёнку по советскому ГОСТу.

> Из рыбных консервов съедобными были только шпроты из Латвии, остальные старались не покупать - травануться было

Эт чо, по методичке шпаришь... ныне рыбные консервы почти такие же, только жидкости больше чем в советских...

> Куры в до дефицитные времена продавались только суповые, их еще называли птицами счастья ("синими птицами"). Чтобы они стали пригодными для еды, их следовало либо долго варить, либо тушить в скороварке. В жареном виде они представляли из себя резиновую подошву.

Куры были экологически чистые, натуральные... от суповых кур бульон имел аромат настоящего куриного мяса с желтоватыми блёстками куриного жира, предназначение - только для бульона... синюшные, это бройлерные недельные цыплята, из них готовили вкуснейшие цыплята табака, а бройлерные куры весом по пять килограммов нежнейшего мяса, а какие готовили котлеты по "Киевски" из куриного филе... мдааа.

> Молоко зачастую продавалось уже прокисшим (несмотря на дату на упаковке) - да, оно было натуральным, поэтому и кисло, но легче от этого при варке каши не становилось.

Господи, неужели ты дитя из кровавого ГУЛаГа... как я тебе сочувствую за потерянное детство.

> Чебуреки и пирожки с мясом старались не покупать - их почему-то не ели собаки и кошки. Запах у начинки и правда был странным.

Видимо из мяса расстрелянных заключённых ГУЛаГа... бедняжка, из тебя хотели сделать людоеда...

> Колбаса портилась уже на второй день, а в конце 80-х при жарке вонь в кухне стояла невыносимая. Я до сих пор не поняла, из чего ее делали, если при жарке она так воняла.

Бедные создания, у вас не было даже холодильников и вы страдали хроническими поносами от отравления...

> А них ещё были "Трюфеля" в коробках и натуральный шоколад... ЯАВРОРА!!!

23 avrora27  
0
Во-первых, мы с Вами на брудершафт не пили - соблюдайте субординацию. Во-вторых, мои детство и юность пришлаись на 70-е и 80-е. Какими были продукты в те годы я прекрасно помню. Нет блата - нет нормальных продуктов. И мое счастье, что проводить жизнь в очередях за продуктами пришлось не мне, а моим родителям. Это была их головная боль - как разнообразить стол и качественно (без консервов) накормить детей. И я прекрасно помню, как треть купленных продуктов на 2-3 день выкидывалась. Прекрасно помню контейнеры с гнилыми овощами в овощных отделах и жуткий запах, который там стоял. Так что мастерам художественного свиста не стоит напрягаться, восхваляя продукты в СССР. Качественные продукты были, но доступны они были не всем. БЛАТ. Это волшебно слово БЛАТ. Был блат - были качественные продукты.

35 Михалы4  
0
Вот просто интересно... чем блатовали твои родители, что позволяли себе пренебрежительно относиться к продуктам питания, выкидывая вовремя не съеденные и потому испорченные продукты в помойку? Большинство советских людей такого себе не позволяли зная настоящую цену еды, особенно блокадники Ленинграда.

44 Bad4  
0
Михалыч, кого ты лечить надумал? "Это была их головная боль " Это о своих. Думаешь ей деть дело до чужих?

45 avrora27  
0
Мои родители никогда не ели сами и не кормили детей порченными продуктами. А бывало и так, что других продуктов кроме хлеба в доме не было. И не надо блеять про вовремя несъеденные продукты - частенько купленный кусок колбасы на 2-3 день становился скользким и вонючим, и его даже кошка есть отказывалась. При варке эта "колбаса" увеличивалась в размерах несколько раз, скользкость пропадада, но запашок был еще тот. Есть или не есть - это дело индивидуальное. Про блокадников тоже не надо свистеть. Моя бабушка пережила блокаду в Ленинграде - хлеб с плесенью, сухари, крупу с жучками - она бы не выкинула никогда. Но она никогда не ела ни порченную колбасу, ни тухлые яйца. То же самое относилось к гнилым овощам и фруктам, которые оказывались в одном пакете с хорошими. И порченную картошку она тоже из жадности не варила.

53 nikolaiparasochko  
-2
Понимаешь можно это все впихнуть когда вымрет поколение. А сейчас мне 60 я захватил ТЕ времена. И могу сравнивать. Кому в голову могло было купить кусочек селедки? или 200 гр. колбасы. Покупали кг и упаковками. Потому что было все дешево. Боялись цену поднять,что бы народ не бузил.

60 stavrida  
1
Ну это Вы напрасно за всех говорите, что люди килограммами колбасу покупали. У нас в семье колбасу покупали по 200-300 гр. (вернее ее фасовали так, что минимальный кусок весил 150-200 гр). Она не хранилась даже в холодильнике. Если есть в тот же день, то колбаса была нормальная, на 2-й день уже нужно жарить, а на 3-й выкидывать. А у нас в соседях жила бабушка с внучкой на одну пенсию (60 руб). Родители погибли в аварии. Так вот бабуля покупала по 200 гр вареной колбасы ребенку на два дня. Хорошо помню, как она возмущалась, когда вечером развернула кусок купленной днем колбасы, а она оказалась уже несвежей. Вроде не катастрофа, но финансово это было чувствительно для пенсионера.
Кстати, селедку мы тоже по одной рыбине покупали.

52 nikolaiparasochko  
0
А родители где работали? Основная масса населения питалась в рабочих столовых Про это не стоит забывать.

71 Василёк  
0
Михалы4

казахская семипалатинская говядина была в больших банках - 525г - просто супер

3 SDFGHJKL  
0
Азербайджанский "чай" с сахаром вприкуску - единственное лакомство, котороее видел простой советский человек, живущий не в Москве, не в Ленинграде и не в привилегированной республике типа Молдавии, Украины или Грузии.

16 Михалы4  
0
Чо и грузинского чая не было?

19 SDFGHJKL  
2
Кое-где вообще не было никакого чая.

30 надёжа  
0
Не правда. Чай был индийский, даже сейчас сохранили дизайн этого чая и грузинский. "36", кажется, назывался.Кофе растворимый "МОсковский" только из Москвы привозили. У нас только цикорий продавался. Мы его , дураки, не пили. В редких случаях покупали. Какао "Золотой ярлык". Вкуснотища. Мама варила его.
Помню кто-то из москвичей привёз в подарок мармелад"Лимонные дольки". На всю жизнь вкус запомнила и полюбила.Зефир тоже другого качества был. Хотя и есть отличие от современного, но вкусы похожи. Советский зефир был суше, что ли.

Красную икру не видели. Лет в 17 поехали с группой из педучилища в Москву на экскурсию. Во Дворец съездов попали на концерт. В перерыве пошли в банкетный зал. Там впервые увидела икру. Красную и чёрную. Но покупать не стали дорого. НА всю жизнь запомнила, как классная руководительница Крапивная В.С купила мне и подруге моей по бутерброду с красной и чёрной икрой. Говорит, что сами купить не сможете, и так и не поробуете, что это такое. А ещё запомнилось в этом банкетном зале на подносе запечёный поросёночек на блюде лежал. Маленький. МНе его так жалко стало, что такого маленького убили.

32 Михалы4  
0
Видимо на зону весь чай отправляли на чифир, ух кровавые коммуняки... на траву всех посадили.

54 nikolaiparasochko  
0
Грузинский 3 го сорта был Выпьешь и в голове зашумело

65 Микулишна  
-1
Азербайджанский "чай" с сахаром вприкуску - единственное лакомство, котороее видел простой советский человек, живущий не в Москве, не в Ленинграде и не в привилегированной республике типа Молдавии, Украины или Грузии.

Простите, это вы нам рассказываете про то как мы тогда жили? Я бы сейчас всю химическую отраву из магазина поменяла на самое простое печенье "Южная ночь", или детские сушки. Не надо заливать про лакомства - вам никогда не есть того,что нам досталось.

72 Василёк  
0
Новосиб, ровесники не дадут соврать . Был московский со слоном, но это грубая подделка - солома, а был чай ;№36 иркутской фабрики - не всякий цейлонский такой

9 надёжа  
2
А какой был карп. Жирненький. ПО хребту жир был вкуснющий. Современный карп сухой, до советского не дойдёт. Колбаса в провинции""собачья радость"" 1руб 20 коп. Когда отваришь, горяченькая вкусная была. Другой колбасы в маленьких городах не было. Наш мясокомбинат выпускал колбасу и гнал её на Москву. Очень редко кто-то ездил в Москву и оттуда везли колбасу палками на всю родню. "Докторскую", и "Останкинскую". Мандарины не видели. Только на новый год в кульках Дед Мороз раздавал. ПОэтому мандарины с Новым годом ассоциировались.
Газировка-вкусная, на натуральных соках делалась.

Мороженное по 7 копеек фруктовое было. Вкусное, ну а по 20 коп тоже покупали. Вкуснющее было. Потом появилось семейное мороженное . Большая пачка-48 копеек. Хлеб был вкусный. Весь. Пока с музыкалки до дома добегала, пол буханки съедала.

Из магазинной сметаны мама масло сбивала. Молоко покупали как в магазине , так и на рынке. НА рынке в основном топлёное покупали, а в магазине и творог, и сметану, и молоко. А вот масло было не всегда. Когда я маленькая была(родилась в 1962 году), оно свободно выставлялось на продажу. Мама раз в неделю покупала 200 грамм сливочного белого масло и 150 граммов шоколадного. Потом оно куда-то исчезло. И масло выкидывали на продажу только к праздникам. Мама набирала с килограмм масла. Оно лежало долго, иногда даже начинало портиться. ТОгда из него что-нибудь пекли.
Были кукурузные палочки , суховатые и мало сахарной пудры. Ещё были кукурузные хлопья в пачечках по 13 копеек. Когда было мне 6 лет ехали в поезде на Украину. В поезде какая-то бабушка угостила меня кукурузными палочками. В них было столько сахарной пудры!!!. Таких вкусных, нежных, сладких палочек я больше в жизни никогда не ела. Это видать были палочки с Украины.
НА Украине было много всего и лучшего качества. Когда я уже работала в школе, родители детей ездили на Украину за конфетами для новогодних подарков. Мне оттуда привезли торт "Киевский". У-у-у, какая вкуснотища. Конфеты были вкусными и на Курской кондитерской фабрике. "МИшка на севере" мне нравились. Они с вафлями внутри были. Кстати, леденцы"Барбарис" и " Дюшес", ириски - вкуснятина необыкновенная. Сейчас леденцы какие-то ядовитые. есть их , вообще не могу.

Забыла про еду студентов написать. Кабачковая икра. Вот вкусная была! На хлеб намажешь , вот тебе и ужин.

21 Bad4  
1
+1000500

20 Ил  
1
Жрать было можно, все натурально и вкусно.
А тем что тогда забор красить рекомендовали, в магазинах увы - ужо не купишь. За бешенные деньги в специализированных "Винах" ...и то - не факт.
Вообще как сейчас так и тогда можно было купить всё, если не быть страусом.
Буханку черного хлеба с шоколадным батончиком, до сих пор забыть не могу. Сейчас печем сами... Утомительно, но стоит того.

28 Bad4  
1
+ cool

33 надёжа  
0
Да шоколадные батончики тоже вспомнились. Их в новогодние подарки всегда клали.

57 Василёк  
0
а еще медальки шоколадные

66 Микулишна  
0
Не трави душу про шоколадные батончики! А ирис "Детский"!

73 Василёк  
0
еще ирис кис-кис и золотой ключик smile

22 QQQ  
-1
Хлеб помню biggrin , с хрустящей корочкой.
Пока до дома донесёшь, уже половины буханки не будет smile
А так, не заморачивались с едой, что было то и ели.

58 Василёк  
0
то был другой хлеб, сейчас такого нет, всё стараюсь найти за 16 коп серый, у нас в Сибири не помню, какой ценовой пояс был

67 Микулишна  
-1
О-оо, серый хлеб! Такой душистый! И батон - точно хоть в магазин не посылай, ребенок обгрызет все попки. biggrin

74 Василёк  
1
я и сама... попки.. обгрызала. У нас еще рядом воинская часть в городе прямо, вот там был хлеб, дети возле пекарни всегда паслись, и солдаты всегда им давали горячий хлеб

24 надёжа  
0
Сок был натуральный в трёх литровых банках. Яблочный и томатный. в основном. Мама себе покупала томатный(ели вместе, конечно), а мне яблочный. Огурцы маринованные в банках. Вкуснотища. Хотя свои засаливали, но иногда покупали в магазине. В маринад добавляли гвоздику и корицу. Поэтому они были очень вкусными, в продаже этих приправ не было. Помню мне подруга подарила 2 баночки из под 100граммового кофе гвоздику и корицу. Я лет 10 потом ими пользовалась. Мама у подруги работала на консервном заводе. САды яблочные у нас были. Яблоки на консервный завод машинами везли. Всё туда везли: и помидоры, и огурцы, и капусту.

А петушок на палочке-тоже любили. Вспомнились. Сейчас в Магните продают, сынуля иногда себе берёт. Вкус похож, но всё равно не тот.

Квас в бочках продавали, покупали трёхлитровыми банками домой. Делали на нём окрошку.
Сыр был Российский и голандский(это названия), а также плавленные сырки. Я любила Голандский и плавленные.

25 QQQ  
-3
А берёзовый сок?! biggrin

69 Микулишна  
-1
Так его ж березы делали... biggrin biggrin

68 Микулишна  
-1
Я со студенческим стройотрядом в Молдавию несколько лет подряд ездила, работала на консервном заводе в Каушанах и видела из какого сырья гнали соки: высший сорт!

26 надёжа  
3
Помню, когда СССР развалили вкус пищи изменился, долго вспоминался вкус советской еды. Так её хотелось поесть, да не было.
Помню школьные котлеты. В них хлеба было больше , чем мяса, но всё-равно,такие они вкусные были. Коржики в школьной столовой покупали. Любили их. А компоты с сухофруктами - вот вкуснота.

37 Bad4  
2
Голосую за Тархун, Дюшесс,Байкал,Буратино и Квас в бочках. Можно было в бидоне домой... И обычные ванильные сухари.

31 stavrida  
0
А у меня нет ностальгии по советским продуктам. У нас в школе коржики "подошвой" называли - из-за консистенции и вкуса. Помню дикие очереди за всем. Сырокопченую колбасу и красную икру в заказах ветеранам войны к праздникам выдавали, а так было не купить. Крупы были, мука была. В начале 80-х рыба тоже в свободной продаже была, а в конце 80-х нет, надо было доставать. За тортами у нас давка была. Сначала приходили к булочной к открытию, формировалась очередь и ждали 10 часов - в это время привозили торты. Ну и дальше гадали - хватит-не хватит. Помню как мама черешню принесла, отстояла очередь само-собой. А дома половину выкинула - гнилая была. Хорошо помню, как отравилась рыбными консервами. Вообще консервы стремно есть было - тоже лотерея: отравишься или нет.

38 Михалы4  
0
На рынках всегда было мясо и свежая рыба, даже когда ввели талоны на продукты в магазинах лежала колбаса не на талоны говяжья и свиная ветчина, такой сейчас нет... очереди были только за дешёвыми продуктами.

40 stavrida  
1
У нас в семье не было финансовой возможности ежедневно покупать еду на рынке. И среди моих знакомых тоже не было таких семей (инженеры, учителя) Разумеется там было все, но и цены тоже были другими.

36 надёжа  
0
Очереди появились гораздо позже.

42 stavrida  
0
Мне бабушка рассказывала, что в 50-е и 60-е годы в магазинах разные продукты были: и сгущенка, и шоколадное масло, и сырокопченые колбасы и икра. Но стоило это все дорого, и средняя семья не могла себе этого позволить. Такие продукты только на праздники покупались.
А обычные продукты не всегда свежими оказывались. Например молоко, которое наливалось из бочек, часто при кипячении сворачивалось. Конечно - это признак натуральности, но ведь кашу ребенку на таком молоке не сваришь. Возни было много, сначала кипятились полстакана - если не сворачивалось, то тогда варили кашу. Но бывало и так, что при кипячении литра молока, оно все-таки сворачивалось. И бывало, что уже с засыпанной крупой.

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 57
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20665
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12883
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12857
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12410
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10464
Группа: Проверенные



18+