Во ФСИН заявили о начале внедрения искусственного интеллекта в СИЗО и колониях
Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко, служба совместно со Сбербанком разрабатывает программное обеспечение для биометрического распознавания лиц.
«В этом направлении мы начинаем работать. Здесь сами-то мы, конечно, вряд ли это дело вытянем. Эта идея дорогостоящая. Но нам свою помощь предлагает Герман Оскарович Греф. Первая часть внедрения искусственного интеллекта касается того, что Сбербанк будет помогать нам разрабатывать программу биометрического распознавания лиц. Мы её будем применять в первую очередь в СИЗО, а потом уже в колониях».
По словам Максименко, программа будет отслеживать всё, что происходит в изоляторе.
«Можно будет смотреть не только, что там было, но и вообще поднять историю человека, неважно, сотрудник это или наш клиент, вообще всё, что он делал. Это космические технологии. Это только первая ступень внедрения искусственного интеллекта».
Сегодня глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что в колониях и СИЗО нужно внедрять искусственный интеллект. Он убеждён, что это позволит предотвратить случаи суицида в местах лишения свободы, проявления насилия заключенных друг к другу, а также незаконное применение физической силы со стороны сотрудников колонии. «В колониях и СИЗО человек, который сидит и смотрит на эти десятки экранов, не может увидеть реальное нарушение прав, нужна компьютерная программа, которая бы отслеживала нестандартное поведение», — сказал Федотов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Так идет обкатка новых цифровых технологий слежки за "стадом" и без Сбербанка совсем никак не обойтись. Пока еще на той категории людей, у которых минимум прав на отказ от биометрии. Далее - слежка в городах: системы "умный город", "умный транспорт" и т.д. до умного чайника и кофеварки.