Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.11.2024, 22:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 57
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Восхитительные картины из камней (0)
Золотая малина (0)
Зимний режим в курятнике (5)
Что стоит успеть сделать собственникам недвижимости до конца 2024 года (0)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Сахар-рафинад в поездах СССР (0)
Самые странные поводы для войны (0)
Загадка подводного вулкана: таинственные сигналы предшествовали мощному извержению (0)
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса (2)
Вильфанд спрогнозировал резкое похолодание на юге России (0)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (5)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (4)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (3)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (1)
французская левая партия снова запустила процедуру отрешения Макрона от власти (0)
Молдавия закупит системы ПВО, чтобы сбивать небольшие БПЛА, залетающие с Украины (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Кaлендapи Майя и не только: как исчисляли время разные народы (1)
Толтеки – «люди знания» (0)
Силы стратегического сдерживания США готовы к переходу власти к Трампу (0)
Когда были изобретены очки и линзы? (0)
Где она, копия нашей Земли? (1)
В Британии не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow вглубь РФ (0)
Карие - удивительная христианская церковь, сохраненная османами (0)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (1)
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (2)

Новости готовят...

Новостей: 33981

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


19:14
Вкуснотища то какая! Ох, уж эти киргизы

Лагман в Киргизии начали готовить дунгане. Блюдо это так понравилось людям, что оно стало национальным блюдом современной Киргизской кухни.

Подобное блюдо есть у корейцев, они называют его- Кукси.У дунган есть ещё одно подобное блюдо- Ашлямфу. Кукси и Ашлямфу едят в холодном виде, а лагман едят горячим. Ашлямфу тоже делается на основе лагманной лапши, но уже без мяса. Ниже напишу рецепт и этого необычного для европейцев блюда. Но уверяю вас, тот, кто хоть однажды попробовал это кушанье где-нибудь в базарном кафе города Пржевальска, ныне Каракола, никогда не забудет его необычный вкус.

Много лет уже я не была в Киргизии, но знакомые мне с детства блюда продолжаю готовить и поныне. Только вот лапшу для лагмана, кукси или ашлямфу теперь я сама не делаю. Раньше, когда в магазинах не было продуктов, делать такую лапшу приходилось. Но сейчас её с успехом можно заменить спагетти.

Да и приготовить настоящее блюдо из перечисленных продуктов по оригинальному рецепту не представляется возможным- у нас в продаже нет такой вкусной и незаменимой в приготовлении национальных блюд Киргизской кухни зелени, как Джусай. В Киргизии на всех рынках продают маринованный или солёный болгарский перец, где каждая перчина обмотана шедрым пучком джусая. Перец так и солится, вместе с джусаем.

Запах и вкус солёного или маринованного перца с джусаем придают блюдам именно тот неповторимый запах и вкус, присущий блюдам дунганской кухни. Дунгане, или уйгуры -небольшая народность, живущая обособленными группами в некоторых районах Киргизии. Много их и в Бишкеке.

Исторически-они выходцы из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Синьцзян. В Китае их самоназвание-Хуэй. А название дунгане, якобы, дали себе они сами, на вопрос- Кто они? Ответили- дунгане.- Так их и стали называть.

Традиционно дунгане используют в пищу много зелени. Я помню, в детстве на рынке отец покупал мне что-то вроде жареных пирожков с клевером. Все их блюда изобилуют зеленью, Также в большой чести у них зелёная маргеланская редька, морковь, горький и сладкий перец, лук, пряная зелень- базилик, кинза, петрушка. Ну и конечно же- Джусай. Без этой, острой на вкус зелени, со вкусом чеснока и лука одновременно не приготовить почти ни одно блюдо киргизской кухни- настолько понравилась людям и прижилась эта зелень в Киргизии.

В давние времена киргизы- кочевники не употребляли в пищу большинство из применяемых ныне приправ, обходились, в качестве приправ лишь солью и перцем. Даже овощей они в пищу практически не употребляли. В настоящее время, конечно, в пищу используется всё многообразие плодо-овощного богатство Киргизской земли.

По своим климатическим особенностям в разных районах республики могут произрастать орехово-плодовые леса на юге Киргизии, прекрасные яблоневые сады по всей территории республики, виноградники в Чуйской долине и на юге республики. Но нигде в Киргизии нет таких вкусных абрикосов и яблок, какие растут в садах по берегам озера Иссык-Куль. Не знаю, растёт ли сейчас в садах Прииссыккулья такой сорт яблок, как Иссык-Кульский апорт. В пору моего детства и юности росли там эти необыкновенно ароматные и вкусные яблоки. Приходилось читать в прессе, что сорт этих яблок выродился. Но так ли это на самом деле, я не знаю. Рос Апорт кроваво-красный ещё в Алма-Атинской области Казахстана. Жаль, если такой замечательный сорт яблок,как Апорт, исчез...

Но Киргизская земля по -прежнему богата вкусным разнообразием овощей,плодов, ягод и фруктов.

Только там, в Киргизии, в нашем детстве, мы ели такие вкусные помидоры-огурцы, яблоки, груши и абрикосы! Может быть — это просто кажется теперь так...

ИТАК, НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬ ЛАГМАН:

Основная составляющая лагмана, кукси и ашлямфу- тянутая лапша из теста, приготовленного на воде и яйце с добавлением соли и растительного масла. Мука для такой лапши должна быть из пшеницы твёрдых сортов. Я предпочитаю муку Макфа.

Вода для замеса теста должна быть горячей. Вода добавляется во взбитые яйца с ложкой растительного масла и солью, осторожно, маленькими порциями, чтобы яйца не свернулись. Замешивается крутое тесто. Хорошо вымесив, его закрывают, намоченным в солёной воде и отжатым, полотенцем примерно часа на полтора- два.

После этого делают саму лапшу.Кроме лапши к Лагману готовится специальный мясной соус и салат из моркови по-корейски.

Для соуса нам понадобятся:

Мясо- баранина, говядина или мясо утки- по 150-200 граммов сырого мяса на порцию. Любители мяса могут эту порцию увеличить.

Редька зелёная- 3-4 штуки- для приготовления блюда для семьи из 4 человек.

Морковь- 3 штуки — для салата по-корейски

Лук репчатый- 1-2 луковицы

Чеснок 1-2 головки

Джусай- 150-200 граммов.(можно заменить маринованными стрелками чеснока или черемшой)

Перец красный — 2-3 штуки, горький. Можно заменить сушёным молотым перцем.

Бульон или вода- из расчёта 150 граммов на порцию.

Масло растительное- 1 ст. ложка - для теста.

Маргарин столовый- из расчёта 30 граммов на порцию, можно заменить растительным маслом.

Уксус 3 процентный- 10 граммов на порцию.

Паста томатная или томатный соус-15 граммов на порцию

Зелень- зелёный лук, кинза, базилик- по 15 граммов на порцию.

Мясо нарезаем маленькими кубиками 0,7х 0,7 см. Если лагман готовится из утки, то её нужно предварительно отварить, остудить, обвалять в муке и нарезать такими же -0,7х0,7 см кубиками.Но только мякоть, без косточек.

Обжарить мясо до золотистой корочки на маргарине или растительном масле, посолить, поперчить, добавить лук, нарезанный соломкой, томат-пюре и продолжать жарить ещё минут 5-10, затем добавляем редьку, нарезанную соломкой. Продолжаем жарить всё вместе ещё минут 10. Затем добавляем бульон и доводим соус до готовности. Минут за 15 до окончания варки добавляем в соус мелко нарезанный чеснок, зелень джусая.

Тянутую лапшу без соответствующей сноровки приготовить сложно, но можно использовать специальную насадку на мясорубку для приготовления круглой лапши, или нарезать длинную плоскую лапшу из тонко раскатанного сочня. Но можно использовать для приготовления лагмана и спагетти . Лапшу отварить в подсоленной воде, промыть и, добавив немного растительного масла, хорошо перемешать. Это делается для того, чтобы лапша не слиплась.

При подаче на стол, лапшу нужно ошпарить кипятком, положить в глубокую большую пиалу- кесе и залить готовым соусом с мясом. Сверху всё посыпать зеленью. Вкус лагмана должен быть острым

К лагману подаётся салат из острой моркови по-корейски. Готовится он так:

Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски. Сверху на морковь выкладываем пропущенный через пресс чеснок-2-3 зубчика, посыпаем готовой приправой для корейской моркови или горьким красным перцем,молотым кориандром и размятыми в руках зёрнышками зиры. Перца или приправы добавьте половину чайной ложки. Если вам этого будет недостаточно, можно будет добавить после. А вот если будет очень горько, то исправить это будет уже сложнее. Придётся добавлять тёртой моркови...

Заливаем всё это небольшим количеством прокалённого растительного масла. Кипящее масло извлечёт из перца и чеснока необходимый салату запах и вкус. Перемешиваем всё хорошенько, добавляем соль, сахар, уксус, — по вкусу, ещё раз перемешаем и даём салату настояться хотя бы полчаса.Можно добавить в салат из моркови немного семян кунжута и соевого соуса. Салат будет вкуснее, если он постоит в холодильнике часа два. Поэтому- готовить такой салат лучше заранее.

А теперь- садимся за стол и пробуем вкуснотищу!






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/vkusnotishha-to-kakaya-ox-uzh-eti-kirgizy.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1752 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Уж, ВКУСНОТИЩА, Эти, То, киргизы, какая!, Ох | Рейтинг: 3.1/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 nikolaiparasochko  
2
Самое главное это ХОРОШЕЕ мясо.

2 савва  
1
... даже аромат почувствовал biggrin ....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 57
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
Любовь с первого взгляда (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (3)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (4)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (2)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (1)
Кто построил Ольянтайтамбо? (1)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (5)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8074
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15776
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11136
Группа: Проверенные



18+