Русская кухня сберегла для нас массу вкусных пирожков, рецепты которых оттачивались из поколения в поколение. Конечно, пирожки готовят и в других странах, но такого разнообразия, как в русской кухне, нет, пожалуй, нигде в мире, а виды начинок часто становятся семейной кулинарной традицией.
Любопытно, что корень слова "пирог" происходит, скорее всего, от слова "пир", наделяя пирожки особым смыслом, ведь их появление на столе и в наши дни несет с собой маленький праздник. Пирожки почитали на Руси порой больше хлеба, приговаривая: "Не красна изба углами, а красна пирогами". По пирожкам даже судили о благосостоянии и достатке семьи. В этом обзоре 7 интересных вариантов начинок для пирожков — от традиционных до оригинальных. Сладкие или соленые — выбирайте себе по вкусу.
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВУспех пирожков, конечно, в большей степени зависит от теста. Пирожки из нашего детства чаще всего готовились на дрожжевом тесте — делимся его универсальным рецептом. Молоко - 250 мл Дрожжи сухие - 9 г Яйца куриные - 2 шт. Сахар - 3 ст. л. Мука - 650 г Масло растительное - 50 мл Способ приготовления: В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи и оставляем до появления пены. В большую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растительное масло и молочно-дрожжевую смесь. Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, которое оставляем подходить в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Тесто разделяем на кусочки, начиняем по вкусу и выпекаем пирожки при температуре 220 градусов до подрумянивания (около 10–15 минут).
1. С ПЕЧЕНЬЮ И ГРЕЧКОЙСытная несладкая начинка, которую стоит попробовать. За счет добавления гречки она получается объемной — хватит для большой порции пирожков. Ингредиенты:
Гречневая крупа - 1,5-2 стакана Лук - 1–2 шт. Отварная печень - 300 г Соль, перец - по вкусу Оливковое масло - для обжарки Способ приготовления: Гречневую крупу отвариваем в соотношении 1 к 2, добавляем к готовой гречке мелко порезанный обжаренный на оливковом масле лук. Печень отвариваем, перекручиваем в мясорубке и добавляем в гречку. Добавляем соль и перец по вкусу, охлаждаем.
2. С КУРИЦЕЙ КАРРИК бесконечной комбинации "курица – лук – грибы – картошка" мы решили добавить кое-что интересное — теплое сочетание курицы и смеси специй карри. Ингредиенты: Картофель - 150 г Оливковое масло - 1–2 ст. л. Маленькая луковица - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Смесь специй карри - 2 ч. л. Куриный фарш - 150 г Зеленый горошек - 80 г Кинза - по вкусу Оливковое масло - для обжарки Способ приготовления: Очищаем и нарезаем картофель кубиками, отвариваем его в подсоленной воде около 10 минут до мягкости. Нарезаем лук и чеснок, слегка обжариваем на сковороде в оливковом масле, добавляем куриный фарш. После того как фарш обжарится, добавляем картофель и горошек. Перемешиваем и добавляем мелкопорубленную кинзу.
3. С ТЫКВОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМСезонная тыква как нельзя лучше подходит для пирожков. Мы остановили свой выбор на таком осеннем теплом сочетании, как тыква и чернослив. Ингредиенты: Тыква - 1 кг Сливочное масло - 100 г Чернослив - 30–40 шт. Сливки - 250 г Сахар - по вкусу Способ приготовления: Очищаем тыкву и нарезаем ее кубиками. Подготавливаем чернослив: заливаем кипятком на 20 минут, промываем холодной водой, мелко нарезаем. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем очищенную тыкву, порезанную кубиками, тушим на слабом огне до мягкости. Протираем тыкву через сито или пюрируем блендером, соединяем с черносливом. Вливаем в начинку сливки и смешиваем с сахаром. Охлаждаем и добавляем в пирожки.
4. С ЯБЛОКОМ И БРУСНИКОЙУдачное сочетание — не приторно-сладкое, с деликатной кислинкой. Больше напоминает десертный вариант. Ингредиенты: Яблоки - 1–2 шт. Брусника - 1 стакан Сахар - 3-4 ст. л. Крахмал - 2 ст. л. Корица - по вкусу Способ приготовления: Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с брусникой, сахаром и крахмалом. По вкусу добавляем немного корицы.
5. С ТВОРОГОМ И ЦУКАТАМИВоздушная, нежная, необычайно вкусная начинка. При этом пирожки получаются довольно сытными. Ингредиенты: Творог жирный (9%), не жидкий - 500 г Сахар - 5 ст. л. Соль - щепотка Ванильный сахар - 1 ч. л. Яйца - 1– шт. Цукаты - горсть Манка - опционально Способ приготовления: Соединяем творог с сахаром — подойдет как простой, так и ванильный. Добавляем соль и цукаты, вмешиваем слегка взбитое яйцо. Если начинка выходит очень густой, то добавляем еще одной яйцо, а если слишком жидкой — то добавляем немного манки и даем настояться.
6. С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМНастоящая пирожковая классика — хозяйки любят эту начинку за скорость ее приготовления и, конечно, за вкус. Ингредиенты: Яйца вареные - 5 шт. Лук зеленый - 150 г Соль и перец - по вкусу Способ приготовления: Нарезаем лук, слегка мнем его руками, добавляем порезанные яйца, соль и перец. Начинка готова!
7. МАКОВАЯ НАЧИНКА С ИЗЮМОМЗнакомая многим с детства начинка с маком. Также ее можно приготовить на меду, а вместо изюма взять морковь, натертую на мелкой терке. Ингредиенты: Мак - 300 г Цедра лимона - по вкусу Сахар - 100 г Панировачные сухари - 1 ст. л. Вода - 200 г Изюм - 50 г Способ приготовления: К молотому маку добавляем тертую цедру лимона, сахар, просеянные сухари, воду и отвариваем до густоты, добавляем изюм. При необходимости для крепости начинки добавляем сырое яйцо.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|