На Руси издревле пекли пышки, а не пиццы. Подсолнечное масло, соль, сода пищевая, мука. Ну и печка, электропечка, газовая, примус, в обшем и на угли костра сковороду можно поставить.
Голодным не останешься и очень вкусно. Воды берёшь из расчёта сколько пышек хочешь испечь, или от количества муки в данный момент.
На триста грамм воды, чайную ложку соды, чайную ложку соли, муки - сколько позволит вода замесить. Пять минут и тесто готово, подождать пока масло нагреется: можно зараннее сковороду поставить.
Масло нагревается также, как для варки чебуреков.
Оторвал шмат теста, покрутил в руках до получения шарика, обвалял в муке и руками, по кругу разминаешь формируя пышку, можно положить на поверхность равномерно размять кулаком, и на сковороду. Первую сторону держишь чуть дольше, пока пышка не начнёт вздуваться. Строго на глаз определяешь, когда переворачивать, вторую сторону обжариваешь на усмотрение: хочешь хрустящую корочку - чуть дольше обжариваешь. Быстро, просто, минимум необходимого, и ни разу не слышал -Не вкусно! Ароматные, с едва заметным привкусом соды. В трудно доступных районах, заменяли ими хлеб.
Тот же состав, но - слоёнки. Хотя и в первом варианте, можно не руками формировать, а качалкой, слоёнки - только качалкой, а если нет качалки, бутылка вполне её заменяет.
Тесто по возможности тонко раскатываешь, смазываешь подсолнечным маслом, загибаешь края к середине, или складываешь, снова проходишь качалкой, снова смазываешь, складываешь, прокатываешь. Я делаю трех-четырёх слойную.
Полоснул ножом на необходимые куски, если не вмещается в сковороду, и жаришь.
Остальные варианты на усмотрение, этот самый простой.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Пеку такие с 90-х, когда перебои с хлебом были. Достойная замена куску хлеба к борщу или супу. Особенно в непогоду, когда лень в магазин топать... По опыту: 1. тесту надо дать постоять минут 15-20, чтобы мука пропиталась влагой, тогда выпечка получается вкуснее, и легче, и лучше поднимается при жарке. 2. если в тесто вместе с ингредиентами добавить специи, даже смесь, только из такой пышки и чая получится чудесный сытный перекус. А на разрезанной пышке вдоль по толщине, можно сделать при желании нормальные бутерброды.
Классная замена хлебу, при необходимости. И делается легко и быстро.
Жарю на небольшом огне, малом количестве масла, и под крышкой. Вторую сторону можно и без крышки. Если получается толстая до пары см. прокалываю вилкой через каждые 3-5 см. по всей площади, чтобы лучше пропеклась.
Спасибо, Геда, за уточнения, точно возьмусь вместо хлеба. Никак не могу найти около места жительства нормальный хлеб, то скисает, то сразу пахнет плесенью... вот буду сама делать. Хлеб тоже пеку, но с ним дольше, а тут за 40 минут можно управиться
Долго и тщательно выбирала для себя простые рецепты хлеба, без больших заморочек, на которые иногда ни времени, ни сил... Откуда-то из инета:
Хлеб без замеса Если вы не брались за выпечку хлеба, потому что опасались сложностей приготовления, этот рецепт для вас! Благодаря ему вы сможете радовать родных пышным и душистым домашним хлебом хоть каждый день. Никаких длительных замесов. Хлеб получается достаточно влажный внутри, с большими порами и тонкой хрустящей корочкой. Особенно понравится поклонникам чиабатты — итальянского белого хлеба. Свежие дрожжи можно заменить сухими, на такое количество муки 4 г будет достаточно (примерно три четверти столовой ложки). Пшеничная мука 530 г Вода 420 мл Дрожжи 10 г Соль 1 ч. л.
Дрожжи растворите в теплой воде (37—39 градусов). Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, влейте растворенные дрожжи. Замесите тесто средней консистенции. Накройте миску пленкой с небольшим отверстием для выхода воздуха и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За 2 часа тесто должно подняться в 2 раза, а на его поверхности будет много пузырьков. Не забудьте, что тесто у нас без замеса, поэтому, не обминая его, накройте миску пленкой или крышкой с отверстием и отправьте в холодильник на ночь. Наутро достаньте нужное количество теста. Чтобы оно меньше прилипало, присыпьте руки мукой. Обваляйте ком в муке, формируя шар (для этого подгибайте края теста вниз и внутрь). Выложите шар на лист пекарской бумаги, присыпанной мукой, и оставьте подходить еще на 40–60 минут. Накрывать не нужно. Тем временем разогрейте духовку до 235 градусов. Сделайте на тесте 3 надреза, переместите его вместе с бумагой на противень и отправьте в духовку на средний ярус. На нижнем ярусе установите еще один противень, налив в него 1,5 ст. горячей воды, чтобы создать эффект бани. Выпекайте хлеб 45 минут, затем извлеките из духовки и оставьте остывать на решетке.
Тесто для домашнего хлеба прекрасно хранится в холодильнике в течение 2 недель, чтобы вы смогли в любой момент испечь свежую буханку к обеду. Не забудьте лишь укрыть тесто пленкой, чтобы не обветрилось.
Если пышку порезать на кубики и сдобрить чесночным маслом.... не оторвать как от семечек, все будут подходить по кругу даже будучи сытыми. Как сделать чесночное масло думаю многим это известно. Квадратные пампушки хороши под щи и борщ.
Чищенные зубочки чеснока крошишь в гранёный стакан,подсаливаешь и давишь толкушкой,подливаешь раст.масла две-три стол.ложки (всё зависит от объёма..продукта чего "чесночишь" :)), додавливаешь ...сок чеснока переходит в масло.. оно мутнеет приобретая беловатый оттенок, готово. Выливаешь в миску с пампушками ,накрываешь встряхиваешь. Открываешь, вуаля!! Набрасыветесь...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]