Открывая бутылку лимонада или банку соленых огурцов, мы и не задумываемся, что пользуемся как минимум двумя великими изобретениями человечества - емкостью-тарой и крышкой. Но если первое изобретение человек мог подсмотреть в природе, то крышка - дело исключительно разума человеческого.
Первая бутылка знаменитого шампанского Dom Perignon была выпущена только в 1921 году. Хотя монах-винодел Пьер Периньон жил на рубеже XVII-XVIII веков. Он был не только выдающимся виноделом, но и изобретателем корковой пробки. Или, как многие ее называют, пробковой затычки.
Пластик против дерева
В XVII веке в Европе уже выпускали массу разновидной стеклянной посуды. Да, ей еще было далековато до совершенства, но свою функцию - хранить жидкости - она выполняла исправно. Однако виноделы той поры предпочитали разливать свои вина в бочки или глиняную посуду. Округлая пробка из дерева, обернутая грубой тряпицей, вполне была пригодна для закупоривания. Более продвинутые мастера вин в своих делах использовали тряпку, обильно смоченную маслом, дабы пробка преодолевала трение в горловине кувшина. Но Периньона такой подход не устраивал.
Сначала он сменил тряпку на листья конопли. Но оказалось, что под воздействием газов брожения такая пробка самопроизвольно выталкивается. Пришлось искать что-то другое. Тогда монах присмотрелся к коре средиземноморского дуба. Выточенные из нее пробки оказались идеальными. Из-за эластичности они легко сжимались и так же легко разжимались. При том что окружность горловин тех сосудов была далека от идеальной, пробки из дуба распределялись таким образом, что прижимались ко всем поверхностям.
К сожалению, имя Периньона как открывателя корковой пробки померкло в лучах его славы как производителя игристых вин. Хотя даже сейчас 80% винных бутылок из ежегодного объема в 20 миллиардов используют корковые пробки. С начала 1990-х годов у такой пробки появилась пластиковая конкурентка. Она дешевле натуральной, и другим ее преимуществом является то, что она совсем не пропускает никаких газов. Корковая с ее микроканалами, увы, этим похвастаться не может. Именно поэтому в XXI веке на синтетический аналог обратили внимание винные бренды премиум-класса. Хотя до сих пор сильно убеждение, что настоящее вино может быть закупорено лишь пробкой из дуба, и пойти против мнения потребителя виноделы не спешат.
Винтовая панацея
Корковая пробка из дуба была гениальным изобретением, и все же время показало, что при транспортировке игристое вино может и ее вытолкнуть на поверхность. Тогда кто-то придумал надевать на пробку проволочный каркас - по-французски «мюзле». Легенда гласит, что впервые мюзле сделала из проволоки, выдернутой из корсета, сама мадам Клико (основательница бренда «Вдова Клико»). Однако это не более чем миф, ибо до проволоки виноделы использовали для подобной цели веревки. Патент же на использование проволочного мюзле получила не Клико, а некий Адольф Жаксон в 1844 году.
Впоследствии на пробку под мюзле стали подкладывать жестяной колпачок (плакетку), где была указана информация о вине и производителе. Использование мюзле на пробковых крышках оказалось верным ходом. Вот только такая конструкция после вскрытия уже не подлежала восстановлению. А как же быть с напитками, которые пьются не за раз?
В 1874 году американец французского происхождения Шарль Квилфелдт запатентовал в США крышку для бутылки под названием «флип-топ», или «качели». Вероятно, эту конструкцию он привез с собой из Франции, где ее уже использовали виноделы. Но в США такие крышки были в новинку. Это дало Квилфелдту заявить о себе как о правообладателе конструкции. Крышка «флип-топ» представляла собой пробку из стекла или фарфора, снабженную уплотни-тельным кольцом и твердой проволочной конструкцией, которая, защелкиваясь, плотно удерживала пробку в горловине.
Почти одновременно с крышкой «флип-топ» в 1872 году в Питтсбурге американец Хайман Франк запатентовал винтовую крышку. Это изобретение можно поставить на один уровень с бумагой или двигателем внутреннего сгорания. Ибо значение винтовой крышки в мире современного человека переоценить трудно. Большая часть емкостей, используемых людьми в быту, имеет именно такие крышки. Металлические, пластмассовые или даже деревянные - они неспроста заслужили такую популярность.
В числе несомненных плюсов винтовой крышки -возможность многоразового использования без приложения значительных усилий. А также надежная укупорка, исключающая несанкционированное проникновение жидкости из сосуда. К слову, в последние годы даже отдельные производители топовых вин отказались от пробковой и синтетической дробок в пользу винтовых крышек. Например, такую крышку имеет бутылка дорогого вина Chablis Premier Cru от Domaine Laroche. В противовес консерваторам, считающим, что вино может закрываться только корковой пробкой, виноделы Domaine Laroche заявляют, что с винтовой крышкой они могут быть уверены, что «и через пять, и через 10 лет, открыв вино, получим именно то, что хотели получить. В случае с обычной пробкой такое выходит далеко не всегда».
Универсальная «корона»
Еще одним событием, изменившим бутылочный мир, стало изобретение в 1892 году механиком из Балтимора Уильямом Пейнтером пробки для бутылки, напоминающей корону. Он так и назвал свое изделие с 24 зубчиками - crown-cork. Ее принцип был прост - металлическая крышка с волнообразным ободком надевалась на горловину, а закупориватель механическим давлением равномерно обжимал крышку вокруг горловины.
Правда, для лучшего результата Пейнтеру пришлось добавить на горловину бутылки ободок, а в саму крышку вложить прокладку, дабы металл не соприкасался с напитком (сначала прокладки делали из пробки, но в 1960-1970-х годах ее сменил поливинилхлорид). В апреле 1893 года Уильям учредил фирму Crown Cork and Seal Company, превратившуюся в лидера мирового рынка по производству «коронных крышек». Потребителю «зубастая шляпка» пришлась по душе. Поговаривают, что именно ей обязана своим успехом пивная компания «Буд-вайзер», взявшая новинку на вооружение в 1876 году.
К слову, этот тип крышек и сейчас является безальтернативным для пивных бутылок. Вот только количество зубцов на крышке сократилось с 24 до 21, да высота уменьшилась. В СССР такие крышки появились лишь в начале 1960-х. Сначала это были лишь подобия из толстой фольги на молочных бутылках. Позднее, закупив оборудование, советская промышленность стала выпускать пиво в бутылках с удобными крышками.
Из изобретения Пейнтера, называемого еще pry-off, родилась и культовая для домохозяек крышка - «твист-офф» (twist-off). Поначалу она тоже предназначалась для бутылок, но больше подошла для банок, в которых хранили домашние продукты. «Твист-офф» требовала резьбы на горле банки или бутылки,- зато могла открываться голыми руками. Чего нельзя сказать о любимой крышке советских домохозяек - типа СКО, с резиновой прокладкой. Для закрытия банки она требовала закаточной машинки и навыка, а для открытия - консервного ключа. Но в отсутствие альтернативы советские люди потребляли эти крышки миллионами в год. И по инерции делают это по сей день.
Зато именно россияне придумали такой вид хобби, как коллекционирование пластиковых крышек, и назвали его «филолидия». Эксперты этого направления могут по одной лишь крышке рассказать о бренде и напитке. Хотя справедливости ради отметим, что вообще коллекционирование пробок в мире насчитывает как минимум сотню лет. Это считается одним из направлений бирофилии - коллекционирования различных предметов пивной атрибутики.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.