Вот этот день и настал. Российские процессоры «Байкал» начинают продаваться в розницу, причём по сниженной в четыре раза цене. Одноплатный компьютер БФК 3.1 будет стоить вполне умеренные 50 тысяч рублей, более чем адекватная цена для тех, кто не хочет зависеть от американской техники:https://geektimes.ru/post/297217/ В 2017 году «Байкал электроникс» заявлял о выходе промышленной партии в 100 тысяч процессоров, так что можно сделать вывод, что спрос на процессоры достаточен. Покупают их в основном производители роутеров и прочего оборудования для связи — в этой отрасли гарантия отсутствия американских закладок особенно важна:http://ruxpert.ru/Арсенал_АНБ
Пока что процесс импортозамещения не завершён, хоть «Байкал» и разрабатывается в России, однако производится он на Тайване. Тем не менее и этого уже вполне достаточно, чтобы уберечься от вражеских хакеров — даже если на фабрике в Тайване появятся вражеские агенты, заложить вредоносный код в выпускаемые там процессоры у них всё равно не получится.
Также не стоит забывать, что кроме «Байкала» в России разрабатывается куча других микропроцессоров, в том числе и более «суверенных»:http://ruxpert.ru/Российские_микропроцессоры Мы идём сейчас примерно той же дорогой, что и с автомобилями. Уровень импортозамещения и локализации постоянно растёт, причём хорошими темпами. Ещё лет десять назад никто не верил, что Россия будет массово выпускать микропроцессоры, сейчас же этот факт уже никого не удивляет.
Порядка ради нужно отметить, что стандартные процессоры от Intel и AMD пока что выигрывают у наших разработок по соотношению цена/быстродействие. Причины тому очевидны — большие объёмы выпуска и огромная фора по времени. К счастью для нас, Америка сделала очень многое, чтобы дискредитировать свои микросхемы — это создаёт не очень большой, но довольно устойчивый рынок для наших изделий.
В ближайшие годы можно ожидать, что российские процессоры будут массово использоваться только в чувствительных местах — в военной и космической технике, в телекоммуникационном оборудовании, в ведомственных компьютерах, содержащих закрытую информацию. Вместе с тем меня очень радует уже тот факт, что американцы больше не могут, допустим, наложить санкции на поставки микропроцессоров для наших спутников. Это уже огромный шаг вперёд.
Если заглянуть немного дальше в будущее, Россия, вероятно, получит хороший «кэшбэк» с утечки мозгов: многие уехавшие в Силиконовую долину эмигранты захотят вернуться обратно. В Китае уже наблюдают такой процесс — китайские Tenchent, Baidu и Alibaba массово переманивают специалистов у Microsoft, Facebook и Amazon:https://hightech.fm/2018/01/13/chinese-silicon-valleyЕще больше, чем карьерный рост, ИТ-специалистов привлекает колоссальный объем персональных данных, с которыми в Китае можно спокойно работать и экспериментировать. Общество, воспитанное под тотальным контролем со стороны государства, совершенно не беспокоится, что эта информация будет использоваться технологическими гигантами. Например, стартап SenseTime открыто кооперируется с полицией, чтобы отслеживать абсолютно все: от передвижений до биометрических данных пользователей.
И, наконец, многие китайцы просто чувствуют себя очень одиноко в Америке. А родная страна дает им возможность жить в привычной культурной среде. «Работая в Microsoft, Google и Facebook, я выполнял скучные однообразные задачи. Это была скучная, изолированная жизнь. Непонятно было, как мой труд влияет на компанию или экономику в целом, — рассказывает ИТ-специалист Янг Шуйси. — Я чувствовал себя винтиком в огромной машине. Поэтому я и вернулся: друзья, которые остались в Китае, могли видеть картину в целом и понимать, как их работа влияет на жизнь в стране. И пусть пекинский смог убьет меня на 10 лет раньше, дома все равно лучше».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Судя по тесту CoreMarck, наш Байкал находится на одном уровне с современным Intel Core i5. А вот от седьмой корочки он немного отстаёт. Хотя заменить процессор - этого мало, нужно и винчестер менять и платы. Закладки в интеловском компьютере расселись как куры на насесте. При чём на таком глубоком уровне, что удалить их нет никакой возможности.
Это обыкновенная бытовуха, про военного назначения лучше молчать. Американские камни работают в двоичной системе, а Российские в троичной. Не доросли пиндосы до этого.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]