В России вводят норму потребления электричества. Чем грозит энергореформа?
В России могут ввести соцнорму потребления электричества. Те, кто потребляет больше, и платить будут по другим расценкам. Это, по замыслу властей, поможет в перспективе сделать тарифы для граждан и компаний экономически справедливыми. Но пока от новшеств могут пострадать большие семьи.
В России собираются ввести социальную норму потребления электричества, пишет «Коммерсант». Параметры реформы рынка электроэнергетики могут рассмотреть в правительстве уже в конце января. Что предлагается сделать и чем это грозит потребителям?
Какими будут нормы
Социальная норма на электричество - это фиксированная величина месячного энергопотребления, которая оплачивается по базовому тарифу. Сверхнормативные киловатт-часы при этом стоят гораздо дороже. В рамках такого подхода Минэкономразвития предлагает дифференцировать тарифы для населения:
до 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу,
свыше 300 кВт•ч - по повышенному тарифу,
более 500 кВт•ч - уже по экономически обоснованному.
Потребление фиксируется на лицевой счет, а не на человека.
За электроплиты заплатим по полной
Для ряда регионов границы повысят до 500 кВт•ч и 700 кВт•ч в месяц, возможно, речь идет о северных районах. Также льготный режим могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения и использующие электричество для отопления. Речь может идти о держателях электрокотлов, например, в садовых и дачных кооперативах. Границы дифференциации для них устанавливаются на уровне 3300 кВт•ч и 3500 кВт•ч в месяц, в ряде регионов - 3500 кВт•ч и 3700 кВт•ч в месяц.
В то же время Минэкономразвития хочет с 2020 года до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7. Министерство предлагает убирать коэффициент в течение 15 лет.
Борьба с энергетической несправедливостью
Ключевая цель реформы - борьба с так называемым перекрестным субсидированием. Это схема, при которой цены на электроэнергию для одних групп потребителей повышают с тем, чтобы снизить тарифы другим. В России в среднем тарифы на электроэнергию для населения в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня, разница покрывается повышением цен для промышленности. Предполагается, что реформа может эти диспропорции выровнять.
Впрочем, у правительства нет задачи разом решить все застарелые проблемы отрасли за счет потребителей, рассказал «Коммерсанту» источник в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака. В ходе реформы будут приняты сбалансированные решения с учетом мониторинга стоимости других товаров и услуг и роста реальных доходов граждан.
В товарищах согласья нет
Впрочем, похоже что в правительстве по данному вопросу единства нет. Так, в Минэнерго полагают, что сейчас дифференциация тарифов приведет к значительным социально-экономическим последствиям. Это может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая увеличивается из-за ряда фискальных решений, включая рост НДС, налогообложение самозанятых, индексацию тарифов ЖКХ.
Россияне уже жалуются на обсуждаемую норму, опасаясь, что она усилит социальное расслоение, затруднит электроотопление в негазифицированных населенных пунктах и увеличит расходы на электроплиты, полагают в ведомстве.
Мир хижинам, война дворцам
В среднем домохозяйства потребляют до 200 кВт•ч в месяц и большинство должны уложиться в соцнорму, полагают аналитики. Чтобы лицевой счет в месяц превышал 300 кВт•ч, в квартире должно проживать четверо, более 500 кВт•ч - шестеро. Внедрение нормы - это риск для домохозяйств, где проживает много людей или электроэнергия используется для отопления, отмечают эксперты. В среднем тариф для диапазона 300–500 кВт•ч может вырасти в полтора раза, более 500 кВт•ч - вдвое.
Существуют проблемы с внедрением такого подхода в сельской местности, признают специалисты: ведь есть бедные деревни , а есть загородные дворцы, потребляющие тысячи кВт•ч в месяц. Впрочем, почти все эксперты сходятся на том, что предлагаемые лимиты вполне разумны в качестве первого шага реформы: большинство населения это почти не затронет, а люди с достатком будут платить больше.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Нашелся повод поднять цены на электроэнергию... Только-только дома с газом по взрывались... и пошла компания перевести всех на электрику и... ВОТ оно! Оказывается электрики работают в убыток!
Введение ограничений по тарифам больно ударит по населению, живущих в своих домах. Даже наличие газа не может улучшить ситуацию. Наличие большого количества всевозможных технических устройств, плюс водонагреватели на электричестве, всегда норма будет превышена и значительно.А ведь в таких домах проживают совсем не олигархи. Выход только в одном. Увеличить льготную норму для частных домов хотя бы до 700 квт.
Ничем особым не грозит. Большинство абонентов спокойно уложатся в 300 кВт. Не думаю, что есть значительная разница в потреблении между РФ и Украиной. Предлагаю сравнить. 1) 3-х комнатная хрущевка. Постоянно проживают 4 чел. Стиральная машинка, холодильник, телевизор, комп, ноутбук, планшет, несколько смартов, энергосберегающие лампы, фен, городской телефон от сети, электронные часы. Периодически: соковыжималка, электросушка для фруктов, блендер, электросушки для обуви. У нас по базовому тарифу 100 кВт. При ежемесячной фиксации показателей этот порог наша семья не преодолела. 2) 1-комнатная квартира. Мама пенсионерка, проживаеет одна, часто тусуются внуки. Холодильник, телевизор, городской телефон от сети, электронные часы, частично энергосберегающие лампы, мобильный телефон. 45-50 кВт. 3)Частный дом. две семьи: 2 и 3 чел. 2 телевизора, 2 холодильника, 2 стиралки, ноут, планшет, несколько смартов, электрообогреватель, фен, микроволновка, частично энергосберегающие лампы. Периодически: гравировальный станок, электросварка, прочие электроинструменты. 180-250 кВт.
Моё домохозяйство потребляет минимум 900 Квт в месяц. Не городские жители используют значительно больше электроэнергии. Насосы, насосная станция, холодильник, холодильный ларь, компьютеры, мастерская и прочее. Один хозблок жрёт в месяц Квт 300. О чём вы говорите?
Есть смысл урезать аппетиты. Поставить лампы энергосберегающие, датчики по движению. Продукты зимой можно вместо ларя на морозе держать. Снять новогодние гирлянды, Ночная кобра жрёт много бывает без толку.
У вас 2-, 3-зонные счетчики и тарифы имеются? У нас в приличных по размеру личных хозяйствах широко используют. И не только, напр., в детски садах. Ночной тариф ниже. Электрокотлы настраивают на основной режим работы ночью. Днем поддерживающий режим. Стиральные машины часто имеют таймер отсрочки. Резервуары с водой можно закачивать ночью.
Я неплохо знакома с реалиями сельской жизни. Если бы вы электрокотел для отопления включили в список, электроплиту, полы с электроподогревом, куда ни шло.
170 метров, шведская плита, стены арболит 300 мм, оштукатурен с двух сторон, перекрытия 200 мм каменная вата. Теплопотери средние за сезон 35000 - 40000Квт. Причём у меня бойлер косвенник, от дровяного котла, так что на подогрев воды электроэнергию не трачу.
Кстати, в подвале есть еще более продвинутый утюг не от сети. Ручка-держатель и съемные подошвы утюга. Подошвы можно нагревать в печи. P.S. На крайняк, рубель и скалку подыщем.
Привет от вечно живущего теперь чубайса. Проглотите и поплывете дальше. ...Мож в сентябре к какому берегу и прибьетесь. Сапожки, только подмоченные не выбрасывайте. Когда крысы правили государством, пусть не надолго, но появлялись калигулы. Зато потом власти за ум брались. Хистори, ули. https://youtu.be/5Zj_JRwCxxk
Постепенность как способ манипулирования - пока заднюю включили, проверили реакцию населения, но это не значит что про электро тарифы благополучно забыли - вернутся к этой теме чуть позже, возможно отвлекут всеобщее внимание населения каким-нибудь очередным "бара-бум" и под шумок протолкнут в Думе...
К чему приведёт? К росту доходов в рыжем кошельке. У меня есть предложение, депутаты получают на всё про всё, вот и пусть со своих доходов оплачивают освещение кремля и кабинетов в том числе. И залы заседаний. Так и будем вместе экономить.