Сирии наступило время политических баталий, которые должны придти на смену боевым действиям. У кого больше козырных карт перед началом переговорного процесса?
Стороны копят козырные карты в преддверии переговорных баталий
Цифра, озвученная начальником штаба российской группировки в Сирии Александром Лапиным, способна впечатлить: 85% территории Сирии уже освобождено от террористических группировок, которые всего лишь два года тому назад сами контролировали эту территорию, оставляя законному правительству страны всего 15 процентов.
Сегодня уже речь идет не о том, чтобы освободить страну от международного терроризма – эта задача регулярной сирийской армии выполнена блестяще. Причем выполнена при поддержке российской группировки и ВКС, а также с помощью иранских добровольцев и "Хезболлы".
Наступил черед политических баталий, во время которых будет определено будущее страны, ее территориальная целостность. Запад, конечно же, сделает все возможное, чтобы превратить поражение на поле боя в победу за переговорным столом. Ведь иначе из Сирии придется уходить надолго, на десятилетия. Да и на всем Среднем Востоке влияние американцев будет сведено до минимума.
Даже в Ираке, куда Соединенные Штаты в 2003 году вторглись именно для того, чтобы взять под свой контроль весь регион, им, после поражения в Сирии, придется умерить свои и политические, и экономические аппетиты.
Видимо именно пониманием этого и обусловлена ситуация, складывающаяся на сирийских полях сражений. Очевидно, что западная коалиция (которой руководят США) сознает, что любой квадратный метр территории, отвоеванной у террористов регулярной сирийской армией, все эти годы сохранявшей верность Башару Асаду – это очередная козырная карта в той солидной колоде, которая будет выложена сторонниками официального Дамаска на переговорах в Астане и Женеве. То есть в первую очередь Россией, которая возвращается в регион со щитом.
В противовес Запад будет выставлять факт контроля над территориями, освобожденными, с помощью американских инструкторов и коалиционной военной авиации, курдскими формированиями и так называемой "умеренной" вооруженной оппозицией.
Это, в первую очередь Ракка, и приграничные с Турцией восточные сирийские районы с подавляющим преобладанием курдского населения, а также те участки левобережья Евфрата, через которые Дамаск рассчитывает получить спокойный выход на Ирак в той его части, где правит бал не Барзани, а союзник Асада и Ирана – официальный Багдад.
Кто не успел – тот опоздал
В первую очередь, именно поэтому и был так важен контроль над всем районом Дейр эз-Зор, откуда, собственно, и идет дорога в Ирак. На решение этой задачи (взятие под свой контроль находящегося в трехлетней осаде города) антитеррористическая коалиция, возглавляемая Россией, бросила все свои силы. И задача была блестяще решена.
Сегодня началась финальная часть операции по окончательному освобождению Дейр эз-Зора. Источники с места сообщают, что идут ожесточенные бои на подступах к тем районам города, где окопались отряды боевиков. Сухопутные войска регулярной сирийской армии при поддержке российских ВКС буквально взламывают оборону противника.
Очевидно, что боевикам ИГИЛ деваться из Дей эз-Зора попросту некуда, и драться они будут до упора, стоять насмерть. Но от этого, по большому счету, на сирийской карте ничто не изменится. Западная коалиция и прозападные вооруженные формирования уже опоздали, застряв под Раккой.
Этот город – столицу псевдохалифата — от террористов освобождали так долго (более полугода, и до сих пор полностью не освободили), что за это время сирийские регулярные формирования вышли на берег Евфрата южнее и взяли Дейр эз-Зор в клещи и с севера, и с юга.
Сейчас, после того, как город будет полностью освобожден (кажется, до этого остаются считанные часы), войска Асада получат такой оперативный простор, который позволит им, уже практически не останавливаясь, выйти к границе с Ираком южнее тех территорий, на которых курды собираются через две недели создавать новое государство Курдистан.
Очевидно, что западной коалиции позарез было необходимо самой взять эту территорию под контроль или, на крайний случай, сделать так, чтобы Дамаск не сумел бы туда прорваться до тех пор, пока не пройдет курдский референдум… Тогда уже и в Сирии можно было бы разыгрывать "курдскую карту".
Подарок Башару на 52-й день рождения
Ведь очевидно, что те сирийские территории, что прилегают к иракской границе именно в той ее части, где предполагается Курдистан, обязательно будут в центре внимания американцев, которые рассчитывают после 25 сентября (день референдума) столкнуть лбами Дамаск и курдские формирования.
Хоть курдские лидеры неоднократно заявляли, что создающееся государство не будет иметь каких-либо территориальных претензий к соседям, однако с трудом верится, что американцы не используют шанс в очередной раз взбаламутить ситуацию в самой Сирии идеей о присоединении тамошних курдов к Курдистану.
Тем более, что курды уже делают серьезные заявки на нефтяные поля Киркука – а значит, и на сирийскую нефть в Дейр эз-Зоре.
Поэтому и виделась чрезвычайно важной задача по освобождению Дейр эз-Зора и выходу на оперативный простор на востоке Сирии — именно до курдского референдума. И регулярная сирийская армия с этой задачей блестяще справилась, фактически сделав своему главнокомандующему подарок ко дню рождения (11 сентября ему исполнилось 52 года) — ключи от левобережья Евфрата вплоть до границы с Ираком.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.