Перемещение воды в верхних слоях океанов происходят со скоростью порядка 1-2 см/с. Из-за того, что океанские течения петляют, в результате меандрирования от них могут отрываться отдельные вихри, которые потом продолжают самостоятельное движение. Теоретические оценки и численное моделирование уже давно предсказывали возможное образование в океанских приповерхностных течениях модонов – систем из двух противонаправленных вихрей, которые двигаются парой и со значительно большей скоростью. Однако в реальности такие структуры до настоящего дня обнаружить не удавалось. Недавно океанологи из Ливерпульского университета обнаружили модоны при анализе информации о перемешивании океанской воды в морях и океанах Земли с 1993 по 2016 годы. Для этого учёные использовали данные спутниковых наблюдений, исходя из которых были построены карты геострофических течений и получено видео с изменением скорости потоков. Из-за того что модоны имеют довольно небольшие размеры и высокую скорость, их сложно обнаружить на отдельных статичных изображениях, тем не менее, их необычная парная природа хорошо заметна именно на видео. В результате анализа видео учёным удалось чётко увидеть 9 модонов (8 пар вихрей вокруг Австралии и 1 в районе южного побережья Африки) и множество похожих короткоживущих структур. Похожие на модоны парные структуры также наблюдались в Тихом океане вблизи Аляски, в Индийском океане около Мадагаскара, однако взаимодействия между вихрями в них были довольно слабыми, чтобы образовалась устойчивая структура. Наиболее ярко выраженные настоящие модоны были обнаружены в Тасмановом море, которые перемещались от берегов южного побережья Австралии в сторону Новой Зеландии. Типичный размер вихря внутри одного модона составил около 100 км. Такие структуры могут существовать в течение примерно 6 месяцев и переносить воду на расстояния около тысячи километров. При этом скорость переноса воды с модонами составляет от 10 до 20 см/с, что более чем в 10 раз больше обычных скоростей перемещения океанских вод. Авторы исследования утверждают, что обнаружение таких двойных вихревых структур подтверждают теоретические модели, которые используются для моделирования океанских течений. Это поможет в будущем точнее предсказывать пути переноса питательных веществ и углеродных соединений океанской водой. Учёные надеются, что с повышением точности измерительных спутниковых приборов удастся полнее описать механизм образования и динамику таких систем.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|