Согласно Евангелию от Луки, на сороковой день после рождения Иисуса Христа его мать принесла младенца в храм. Там их встретил святой Симеон, которому хватило одного взгляда на Марию и её сына, чтобы прочесть их будущее.
Старец предсказал Богородице смерть Иисуса на кресте, а также поведал о тяжких муках, что предстоит перенести ей, невыносимой боли, которая пронзит её при виде сыновних страданий. Прошло несколько столетий, и неизвестный иконописец написал новую богородичную икону, где образно изобразил пророчество Симеона — лик Девы Марии и семь стрел (мечей), пронзающих её тело. Икона получила название «Семистрельная» (ещё одна разновидность этого иконографического типа — «Умягчение злых сердец»). На протяжении веков многие списки с этого образа славились своей чудотворной силой, а потому и в наши дни они одинаково почитаются как людьми православными, так и католиками.
Ступенька на звоннице
Ещё 100 лет назад самым почитаемым чудотворным списком Семистрельной иконы считался образ из Иоанно-Богословской церкви, что стояла на берегу реки Тошни, неподалёку от Вологды. И обретён он был чудесным образом. Как-то одному крестьянину из Кадниковского уезда, с рождения страдающему хромотой, во сне был глас, приказавший отправиться в Иоанно-Богословский храм и помолиться там Семистрельному образу Пресвятой Богородицы, дабы избавиться от тяжкого недуга. С большим трудом добрался крестьянин до указанной ему церкви, но иконы, что явилась ему во сне, так и не нашёл. Обойдя весь храм в поисках заветного образа, паломник стал подниматься на звонницу и вдруг споткнулся на лестнице. Ступенька под его ногой перевернулось, открывая перед изумлённым крестьянином лик Богородицы, испачканный грязью. Оказывается, заветную икону в храме долгое время принимали за простую доску, и люди топтали её, даже не догадываясь, что попирают великую святыню.
Вновь обретённый образ тут же очистили от грязи и выставили в главном приделе храма. А после отслуженного перед ним молебна паломник, нашедший чудесную икону, избавился от хромоты. Весть о чудесном обретении святыни в скором времени облетела всю округу. К иконе пошли люди, чтобы попросить её об избавлении от телесных недугов и житейских неурядиц. После молитвы перед заветной иконой паломники не только исцелялись от тяжких болезней, но и обретали мир и лад в своих семьях, а также получали удачу в делах. Было замечено, что Семистрельная икона помогала разрешить конфликты между людьми, смягчая ожесточённые сердца непримиримых врагов.
В 1830 году, спустя несколько лет после обретения образа, в Вологде разразилась страшная эпидемия холеры. После многочисленных смертей верующие люди решили попросить помощи у чудотворной иконы. Крёстным ходом образ обнесли вокруг города, и мор тут же отступил. В Иоанно-Богословском храме чудотворная икона находилась вплоть до 1917 года, но после закрытия церкви большевиками образ бесследно исчез. Однако сохранился список со святыни, которая с 1945 года хранится в вологодском храме во имя святого праведного Лазаря.
«Донская Мадонна»
Надо сказать, что почитается Семистрельная икона не только в нашей стране, но и за рубежом. Примером тому служит «Донская Мадонна» в Венеции, где она хранится в специальной часовне. История этой иконы довольно интересна.
В 1942 году на Дону близ города Павловска на стороне Германии воевали итальянские солдаты Альпийского корпуса. Однажды взвод лейтенанта Джузеппе Перего скрывался от бомбёжек в меловых пещерах Воскресенского монастыря, разрушенного большевиками ещё в годы антирелигиозной кампании. И там один из солдат нашёл старинный Семистрельный образ Богородицы. Обретённая икона была передана военному капеллану — отцу Поликарпо, который поместил святыню в походную церковь. Не зная названия найденного образа, итальянцы прозвали икону Madonna del Don («Донская Мадонна») и часто молились православной святыне перед жаркими сражениями.
Даже будучи убеждёнными католиками, многие солдаты были уверены, что уцелеть в боях им помогло заступничество Мадонны. Во время масштабного наступления Красной армии в 1943 году остатки Альпийского корпуса, чудом не попав в окружение, смогли покинуть рубежи СССР и добраться до Италии. Многие участники тех событий были уверены в том, что привела их на родину «Донская Мадонна». Позже ветераны вспоминали необыкновенную доброту жителей сел, через которые проходил их путь, ведь только благодаря их помощи голодные и обмороженные оккупанты остались в живых. Измученные войной люди делились с итальянцами последними припасами и при этом не выказывали враждебности к вчерашним захватчикам. Итальянцы верили, что так сердца их смягчились благодаря заступничеству Богородицы.
Добравшись до Венеции, отец Поликарпо поместил найденную икону в небольшую часовню, а спустя несколько лет спасённые ею люди подарили образу богатый серебряный оклад, на розетках которого выбиты сцены событий 1943 года. Кроме того, перед иконой всегда стоят две чаши — с землёй и водой Дона, дабы тем самым подчеркнуть глубокое уважение к родине святыни.
Миро и кровь
Однако самым известным чудотворным Семистрельным образом Богоматери в наши дни, безусловно, является небольшая современная иконка из подмосковного села Бачурино. Эту ныне известную сегодня всему миру святыню — обычное типографское изображение, наклеенное на картон, — москвичка Маргарита Воробьёва приобрела в 1999 году в иконной лавке в Софрино. Но спустя несколько дней на бумажной иконке появились первые капельки мира, и с тех пор этот образ непрерывно мироточит. Чудесная влага, что регулярно стекает с образа, имеет стойкий приятный запах, а ещё обладает целебными свойствами.
Как только о чудесах обычной домашней иконки стало широко известно, квартиру Воробьёвых посетила специальная комиссия от Русской православной церкви, для того чтобы взять миро на исследование. Анализ показал, что влага, стекающая с образа, по своему химическому составу очень похожа на сок хвойного дерева, растущего в южных странах, а кроме того, содержит антидепрессант и средство для заживления ран.
А вскоре было замечено, что время от времени икона начинает кровоточить, причём это всегда происходит перед трагическими событиями в стране. Так, накануне гибели подводной лодки «Курск» под глазами Богоматери появились глубокие тёмные тени, а руки покрылись крохотными ранками, из которых сочились капельки крови. Во время теракта на показе мюзикла «Норд-Ост» и захвата школы в Беслане икона вся была покрыта кровавыми пятнами.
Анализ показал, что кровь на образе человеческая — первой группы, резус положительный, но как и откуда появляется она на иконе, остаётся загадкой. Вскоре людей, узнавших о чудесах простой домашней иконки, стало так много, что посетители просто не помещались в крохотной квартире Воробьёвых. И тогда было решено построить для чудотворного образа собственный храм. Маргарита продала московскую квартиру и приобрела небольшой участок земли в Подмосковье, в деревне Бачурино. Спустя несколько месяцев здесь выросли небольшая церковь и маленький домик для Маргариты и её семьи, построить которые помогли меценаты.
Даётся по вере
Однако в своём храме икона бывает редко, так как находится в постоянных поездках по стране и миру. Дело в том, что прикоснуться к подобному чуду и получить помазанье хотят многие верующие, а потому Маргарита и её супруг Сергей (он сопровождает образ в поездках) получают приглашения со всех уголков земного шара. Причём «посещает» икона и больницы, и исправительные заведения, а в 2009 году она была привезена в храм Христа Спасителя на избрание нового патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
За короткий срок было замечено немало чудес от этого маленького образа, но не всех своих посетителей Семистрельная встречает одинаково. Есть люди, которые не могут подойти к иконе — будто бы какая-то сила возводит преграду на их пути. Других же приводят родственники, но, едва завидев образ, бедолаги начинают кричать и вырываться, стараясь убежать подальше от места, где находится икона. Но чаще всего Семистрельная икона приветлива к своим гостям, помогая в делах многим из них и даруя страждущим исцеление.
Священнослужители считают, что незримой силой наделён каждый Семистрельный образ. Стоит лишь искренне помолиться этой иконе, и она дарует человеку душевный покой, поможет наладить семейную жизнь и оградит от козней врагов. А обычная иконка, приобретённая в церковной лавке, убережёт дом лучше любой охранной системы. Главное — нужно верить в её силу, ведь недаром в Евангелии говорится: «Каждому даётся по вере его».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.