Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 20:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 31
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (1)
«Князь Пожарский» сможет работать по предназначению во всех морях и океанах (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (9)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39729

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


08:54
Уголовная ОПГ в судебной системе России


В последние годы в России выросло число уголовных дел об экстремизме. Если в 2011 году по "экстремистским" статьям УК РФ осудили 149 человек, то в 2017 году - 604. Причем осужденных больше, поскольку экстремизм может быть дополнительным обвинением по другим делам. За первое полугодие 2018 года, по данным МВД, возбуждено 762 дела об экстремизме, за весь 2017 год - 1521.

Рассмотрим почему так происходит. Просто будет реальное обсуждение дел, сложившихся на данный момент в судебно-правовой системе РФ и при рассмотрении мы не будем касаться вопросов исламского фикха, правильно то или иное действие или неправильно со стороны Шариата и т.д.

Так вот, это не является большим секретом, что в России существует "палочная" система, согласно которой количество "экстремистов" должно постоянно расти. Ведь если количество посадок за "экстремизм" уменьшается, то это означает снижение показателей, ухудшение видимых результатов работы и начальник подразделения вызывается на ковёр к начальству, где склоняется на разные лады и имеет бледный вид.

А затем уже данный командир подразделения "придаёт стимул" для работы своих подчиненных, что вынуждает их работать над количеством, а значит увеличивать количество провинциальных тёток и бичей, задержанных за перепост вконтакте. При этом многие публичные личности: депутаты, певцы, актеры, спортсмены и похуже вещи говорят. Однако понятно, что их не тронут, будет много вони, а на выходе "служители закона" еще и по шапке получат. Значит задерживают тех, кто наименее защищен, ведь человек, хуже интегрированный в социальные структуры, имеет более низкие шансы на благоприятный исход, когда он предстает перед судом.

Второй момент, тоже понятный - это ресурсы, доступные разным социальным группам. Если ты безработный, у тебя нет денег, ты принадлежишь к маргинальным слоям, ты не можешь нанять частного адвоката, у тебя будет адвокат по назначению. А адвокат по назначению, как правило, не будет тебя особо защищать, это человек, который является, скорее, посредником между следователем и обвиняемым, и он будет, скорее всего, склонять тебя к особому порядку и признанию своей вины, но это не будет квалифицированной защитой в суде.

Поэтому те группы, которые имеют более серьезные ресурсы, могут сразу же прибегнуть к помощи адвоката, который в момент задержания, в момент ведения следствия может влиять на то, что окажется в уголовном деле. А судья в первую очередь реагирует на то, что уже есть в уголовном деле, и как юристы поработали до него. Потом - это защита в суде. То есть фактически, обладая ресурсами, представители высокостатусных групп могут обеспечить себе преимущество.

Судья тоже реагирует на высокий статус подсудимого, в том числе и через адвоката, и начинает рассматривать это дело более внимательно. А более внимательное рассмотрение дела, как правило, ведет к тому, что налицо более придирчивое отношение к процессуальной стороне, к качеству доказательств, и так далее, что работает в пользу подсудимого.

Юридическую защиту по уголовному делу в Москве может осуществлять только профессиональный адвокат по уголовным делам. Ни просто юрист, ни юрист по «уголовному праву» не имеют права профессионально осуществлять защиту; к участию в уголовном деле в качестве защитника допускаются только лица, имеющие статус адвоката.

В юридической практике адвоката возникают ситуации, в которых адвокат необходим и потерпевшему. При защите потерпевшего адвокат оказывает следующие услуги:

оказывает юридическую помощь при написании и подаче заявления в правоохранительные органы;
собирает и предъявляет в органы предварительного расследования или в суд доказательства;
принимает участие в следственных действиях;
подготавливает гражданский иск по уголовному делу;
осуществляет иные действия, необходимые для защиты прав потерпевшего.

Кроме того, российская (и шире, как минимум, постсоветская, а в реальности так почти во всем мире дела обстоят) судебная система, суды общей юрисдикции - это настоящий конвейер. Есть жесткие процессуальные сроки, есть вал дел, и судья естественным образом экономит свое время при вынесении приговора, экономит усилия. Поэтому 92% дел имеют признательные показания. Так поработало следствие. Это значит, что только 8% будут биться в суде по вопросу "виновен - не виновен".

Из-за того, что есть конвейер и есть нагрузка, на человека оказывается намного большее давление в процессе следствия, признание предопределяет весь исход дела. Дело проходит быстро, оно фактически штампуется, судья, не имея времени вникать, прибегает к тому, что называется "типизация". Он или она (большинство судей – женщины) типизирует индивида, понимая, приличный это человек или социальное дно, она быстро видит этот состав преступления. То есть, если человек, выглядящий как сторчавшийся нарик, он безработный и обвиняется за кражу, то здесь всё довольно очевидно - нужна была доза.

И обвинительный приговор штампуется моментально. Механизм внимательного рассмотрения включается только тогда, когда перед судьей - приличный человек. Но здесь есть второй вопрос, а именно тот, что человек с деньгами и влиянием обычно "выскакивает" на до следственных проверках, на стадии возбуждения уголовного дела, то есть еще до суда.

Если же осуждение и случается, то, за исключением образцово-показательных процессов (как, например, дело Улюкаева, бывшего министра экономического развития РФ), люди с деньгами и связями выходят условно-досрочно, а степень суровости их содержания в тюрьме гораздо меньше, чем рядового заключенного. Поэтому в некотором смысле в России намного безопаснее украсть миллион долларов, чем тысячу рублей (воровать нельзя вообще, но в России воруют практически все, не только правительство или кооператив "Озеро", каждый второй что-то тянет с работы, с завода, кукурузу с соседнего поля и т.д. различается это явление только масштабом воровства).

Еще один момент почему так мало оправданий в судах это политика отмен приговоров. Вышестоящие суды, рассматривающие обжалования, могут отменять приговоры. А отмена приговоров является важным оценочным показателем для судей. Судьи боятся отмен. Показателем работы судьи является стабильность приговоров. То есть процентом отмененных приговоров от рассмотренных дел. Или - от обжалованных. Статистически, оправдательные приговоры обжалуются гораздо чаще, чем обвинительные. Следовательно, судье, если он боится обжалования и потенциальной отмены, выгоднее выносить обвинительный приговор, потому что прокурор всегда будет обжаловать.

Оправдательный приговор для прокурора - это отрицательная палка; несколько оправдательных приговоров - и прокурор или помощник прокурора может быть лишен должности, понижен, санкционирован, лишен премии и т.д. Поэтому прокуроры будут всеми силами стараться избежать оправдательных приговоров, следовательно, они всегда будут их обжаловать. Значит, судья, если он боится отмены, будет избегать оправдательных приговоров. К тому же оправдательные приговоры отменяются в 4,5 раза чаще, чем обвинительные приговоры.

То есть политика вышестоящих судов связана с механизмом оценки судей, потому что несколько отмен - и судья вызывается на квалификационную коллегию, и дальше начинаются оргвыводы. Вся эта система это замкнутый круг и выстроена так, что цена оправдательного приговора и риск для судьи чрезвычайно высок. То есть должна быть какая-то сверхсильная мотивация, принципиальность судьи, чтобы он вынес оправдательный приговор, да еще и не боялся бы за свою карьеру. А судьи страшно боятся за свою карьеру, потому что блага там очень хорошие. И составлять оправдательный приговор намного дольше, он длиннее, он должен быть более тщательно обоснован.

А обвинительный приговор - ты делаешь копипаст с обвинительного заключения, меняешь какие-то части там, и всё. И мотивировочная часть готова. Он занимает намного меньше времени. Поэтому есть вот такие чисто рациональные закономерности, которые лишают судью свободы в смысле вынесения оправдательного приговора, даже если судья видит огрехи следствия, неправильно добытые и приобщенные доказательства или недостаток доказательств, плохо отработанное следствие и т.д.



Кроме того, оправдательный приговор - это прямой конфликт с прокурором и со следователем. Особенно если человека держат на предварительном заключении. Нахождение человека в предварительном заключении является мощной предпосылкой вынесения приговора к реальному сроку лишения свободы. И тем более - к обвинительному приговору, потому что если человек был под судом, под следствием, и выходит с оправдательным приговором, то понятно, что он может подать иск к следствию.

Есть еще профессиональная культура. Судьи это бюрократы и ценят тщательность, аккуратность, знание буквы закона и так далее, а не такие нормы, как справедливость и независимость. Для судьи важнее, чтобы все было законно и правильно оформлено, чем то, чтобы решение было справедливым.

И опять же, надо понимать, что правоохранительная система работает в палочной системе, палочная же система предопределяет фильтрацию определенного вида преступлений и возбуждение уголовных дел с готовым подозреваемым, а готовый подозреваемый оказывается представителем маргинальных слоев. Как правило, ему не отмазаться или его не отмазали, и так это доходит до судьи.

При этом 92% признательных показаний это не следствие какого-то особого пути РФ. В США процент даже больше, да и в Европе он немаленький. Дело в том, что сейчас это общемировой тренд - усиление прокурорской дискреции (возможность осуществления полномочий, которые хотя и не указаны в прямой форме соответствующими правовыми нормами, но и не запрещены ими). И вообще усиление влияний досудебных сделок и соглашений 

Это связано с экономией усилий. То есть фактически ты вступаешь в сделку, торгуешься с прокурором: "Вот я признаю это, но не признаю это, тогда прокурор для меня попросит столько-то, а не столько то". Так это работает. И очень много решается на досудебной стадии. И, в принципе, если человек не имеет ресурсов для найма высококвалифицированного адвоката, то он беззащитен в этом торге с прокурором, и прокурор имеет большие возможности. Поэтому и растет доля людей с признательными приговорами.

Такая система законна, но она крайне несправедлива. Если общество будет все более и более озлоблено (а в РФ именно это и происходит), если будет вал несправедливых приговоров, отсутствие самостоятельности судебной системы (в светском понимании разделения властей на три независимые ветви), исполнительная власть будет вот так же откровенно использовать судебную систему в своих интересах, то, в случае каких-то резких изменений, реакция общества может быть очень сильная, как она была в странах Центральной и Восточной Европы, после падения Берлинской стены.

Одной из реакций на несправедливость была люстрация судей. То есть весь судейский корпус уволить и заменить новым. Но эффект это дает только тогда, когда меняются и уголовно-процессуальный кодекс, меняется сама архитектура уголовного процесса, отношения следствия и суда, прежде всего, прокуратуры и суда. Как показал опыт, у социалистических стран люстрация была проведена, но доля обвинительных приговоров - или доля случаев, когда судья дает санкцию на арест подозреваемого, осталась та же. Прокуратура и следствие все равно остались главными, как и в советском уголовном процессе, главным звеном по отношению к судьям, хотя сами судьи были сменены.

Поскольку не были изменены какие-то системные аспекты всё, в целом, осталось по-прежнему. То есть при смене судебных систем нужно постепенное изменение очень многих вещей: кадрового отбора, организационных моментов, а может быть где-то и общественного сознания (особенно при радикальной смене судебной системы, например, со светской на исламскую, но для РФ это пока не актуально).

Пока же мы видим, что судебная система как в РФ, так и в большинстве стран мира, служит не для разрешения конфликтов в рамках справедливости (как бы это не понималось в светских обществах). Наоборот, судебная система является инструментом господства и подавления в руках имущих, скажем так, правящих классов в отношении неимущего класса. В рамках марксизма например, говорится о том, что судебная система - это ядро аппарата легитимного насилия, он используется в классовых интересах, и, в общем-то, отдельные черты или отдельные моменты этого тезиса подтверждаются на практике. Например, периодически всплывают случаи сотрудничества судей с ОПГ, ОПГ с властью, где уже не понятно кто бандит, а кто депутат, происходит сращивание судебной и исполнительной ветвей власти на почве общности интересов.

И в этом смысле работа судебной системы говорит о том, что есть в обществе конфликт между социальными классами, и его симптомом является неравное отношение в судах, которое следует определенным социальным закономерностям.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Просмотров: 1420 | Добавил: Artek| | Теги: России, уголовная, судебной, системе, ОПГ | Рейтинг: 5.0/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 Bad4  
2
ОПГ на всей территории погибшего СССР.

2 hunter  
3
менты слегка перевыполнили план по внедрению своих сотрудников в различные ОПГ и теперь на территории России все ОПГ состоят в основном из сотрудников полиции biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 31
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Дух, Душа и Тело (9)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Ваджра (0)
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (1)
Возможности путешествия во времени (0)
Четыре стороны любви (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3573
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+