Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.11.2024, 22:51
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 70
Пользователей: 69
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Восхитительные картины из камней (0)
Золотая малина (0)
Зимний режим в курятнике (6)
Что стоит успеть сделать собственникам недвижимости до конца 2024 года (0)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Сахар-рафинад в поездах СССР (0)
Самые странные поводы для войны (0)
Загадка подводного вулкана: таинственные сигналы предшествовали мощному извержению (0)
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса (2)
Вильфанд спрогнозировал резкое похолодание на юге России (0)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (5)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (4)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (3)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (1)
французская левая партия снова запустила процедуру отрешения Макрона от власти (0)
Молдавия закупит системы ПВО, чтобы сбивать небольшие БПЛА, залетающие с Украины (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Кaлендapи Майя и не только: как исчисляли время разные народы (1)
Толтеки – «люди знания» (0)
Силы стратегического сдерживания США готовы к переходу власти к Трампу (0)
Когда были изобретены очки и линзы? (0)
Где она, копия нашей Земли? (1)
В Британии не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow вглубь РФ (0)
Карие - удивительная христианская церковь, сохраненная османами (0)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (1)
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (2)

Новости готовят...

Новостей: 33981

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


11:01
Торфяной дым, обожжённый дуб. Чем отличается скотч от бурбона

Виски — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. И один из самых разнообразных. Мы знаем о купажированном виски, слышали об односолодовом и зерновом. Знаем, что есть скотчи и бурбоны. Но вот в чем разница? Чем виски, произведенный в Ирландии, отличается от американского?

Виски — это крепкий напиток, полученный из зерновой браги путем дистилляции. Причем в отношении зерна для браги применяют метод соложения (проращивание с последующим обжариванием). Виски выдерживают в дубовых бочках. Это главные признаки, далее уже возможны нюансы. В выборе зерна, методах соложения, перегонки и так далее. Эти нюансы и определяют стиль виски определенной страны.

Шотландский

Он же скотч. Так называют виски, произведенный в Шотландии. Это главное условие. Для шотландских производителей существует несколько правил.

Зерно — соложеный и несоложеный ячмень. К ячменному солоду могут добавляться несоложеные зерна других злаковых.

Сушка зерна после соложения производится с использованием торфа. Отсюда у шотландского виски такой резкий, мощный букет.

Двойная перегонка.

Выдержка в бочках объемом не более 700 литров. Чаще всего это бочки из-под хереса.

Ирландский

Ирландский виски должен производиться на территории Ирландии, что неудивительно. В отличие от Шотландии, где производителей виски более 100, в Ирландии их гораздо меньше: всего три старых завода. Так сложилось в эпоху экономических потрясений, когда мелким производителям было выгодно объединяться с крупными, чтобы выжить. В Ирландии зарегистрированы всего 12 вискикурен, но часть из них — это недавно заявившие о себе производители, в их распоряжении еще нет старых интересных спиртов.

Ирландский виски также производится из соложеного ячменя.

Торф для сушки не применяется, зерно обжигают в печах.

Тройная дистилляция. В процессе дистилляции градус напитка повышается от 20 градусов при первой дистилляции до 85 градусов при третьей. Голова и хвосты при дистилляциях не отсекаются, напиток получается чистым за счет тройной перегонки.

Бочки для выдержки с напитком внутри хранятся в погребах вертикально в отличие от горизонтального шотландского положения. Специалисты утверждают, что это тоже влияет на вкус напитка.

Американский

Бурбоны. Так называются не все виды виски, произведенные в США, а только те, что делаются в штате Кентукки. Так что знаменитый Jack Daniel’s — это, строго говоря, не бурбон, а виски из Теннесси. Хотя сделан он по технологии бурбонов, которая заметно отличается от европейской.

Зерновая смесь для бурбонов должна содержать не менее 51% кукурузы. Остальное зерно — это рожь и пшеница. У каждого производителя свое соотношение зерна, чаще всего берут побольше пшеницы и совсем мало ржи, хотя есть исключения.

Двойная перегонка в медных кубах.

Выдержка в новых бочках из обожжённого американского дуба. У этого дуба более сильное действие на напиток, чем у французского. Это (и то, что бочки новые) сильно ускоряет процессы выдержки. Для бурбонов 8 лет — это уже большой срок, в то время как восьмилетний скотч — это напиток совсем небольшой выдержки. Для шотландского виски 12 лет — это средняя выдержка относительно приличного напитка (18 лет — это уже заслуживающий уважения вполне состарившийся напиток).

Канадский

Метод производства канадского виски очень сильно отличается от европейского и американского. Канадский виски представляет собой выдержанную смесь двух разных по способу перегонки спиртов.

Первый — базовый — спирт, сделан из кукурузы и ячменя, перегоняют сусло в ректификационной колонне непрерывного цикла. Таким же способом делают водку. В итоге получается спирт крепостью 90-95 градусов. При такой крепости спирт хорошо очищается, но его вкус и аромат в большой степени испаряются. После 92-93 градусов все вкусовые качества исчезают.

Второй спирт, ароматный, делается из ржи или пшеницы. Этот спирт выгоняется крепостью 65 градусов. Он имеет вкус, аромат, свой букет.

Эти спирты смешиваются и выдерживаются в бочках. Они могут быть любыми, старыми или новыми. Главное, чтобы были не больше 700 литров и дубовыми.

Еще одна особенность канадского виски: при производстве не запрещено использовать различные экстракты, карамель и прочие улучшающие вкус добавки. При производстве шотландского, ирландского виски и бурбонов это строжайше запрещено: только зерно, дрожжи, вода и бочка.

В России канадский виски мало распространен, но это не мешает ему быть третьим в мире по популярности и держать 17% мирового рынка.

Японский

Японцы постарались полностью воспроизвести технологию производства шотландского виски. Они выращивают ячмень, солодят его, делают из него спирт двойной перегонки, выдерживают. Так что японский виски очень похож на скотч.

Но все равно профессионал или любитель с широким кругозором сможет отличить шотландца от японца. В Японии другая вода, более мягкая, другой климат, который сказывается и на зерне, и на всем процессе производства вплоть до выдержки в бочках.

Есть у японцев и особенность в купажировании. В Шотландии при купаже смешивают спирты разных вискикурен. Японцы же оперируют только спиртами одного производителя. Поэтому им приходится на одном заводе делать как можно больше различных по вкусу спиртов.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 1494 | Добавил: Pantera| | Теги: Торфяной, дуб., отличается, от, бурбона, скотч, дым, чем, обожжённый | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
1 Siberia54rus  
-1
Чем отличается скотч от бурбона

Извините, в сортах говна не разбираюсь biggrin

2 Ил  
-2
Ладо. Я покопаюсь.

Ирландский - это виски. Остальное - самогон.

3 QQQ  
-3
Шотландский и ирландский - жёсткие сорта. Исключение Баллантайнс.
Американский более мягкий, горло не дерёт, и послевкусие ароматнее.

4 Ил  
-1
На вкус и цвет товарищей нет. Как сказал так и отрубил.

5 игорьсолод  
0
Самое главное, чтобы изначально было бы с чем сравнивать. Покупая пойло во всевозможных дютиках и сетевых, можно набить такую оскомину!!!
Да, если собрать воедино вискарь в продаже, то никаких цистерн не хватит, чтобы их транспортировать из мест производства. А тем более дубовых бочек для изготовления.

6 Ил  
-1
Гоша, я в "Бристоле" и иже равных вискарь никогда не куплю.
Мореманы ко мне вхожи. Посему перегонка настоящая как и табак из Мозамбика.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 70
Пользователей: 69
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
Любовь с первого взгляда (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (3)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (4)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (2)
Кто построил Ольянтайтамбо? (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (1)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (5)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8074
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15776
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11136
Группа: Проверенные



18+