Только лёжа и никакого алкоголя. Лучший банщик России о правильном парении
27-летний Олег Карабатов из посёлка Тыелга, что в Челябинской обл., победил в чемпионате России по банному парению. Он-то знает, как плеснуть воды на камни и почему нельзя париться сидя.
К парилке через смерть
— В детстве мечтал стать химиком — очень меня интриговали колбочки, в которых что-то шипит и булькает, — рассказывает Олег Карабатов. — Когда вырос и окончил школу, стал промышленным альпинистом. Два года назад нашу бригаду подрядили красить подстанцию. Я забрался под дугу, прошёлся кисточкой в метре от включённой контактной группы, и дуга на мне замкнулась. Так я пережил клиническую смерть. У меня остановилось сердце, да ещё и ногу сломал, пока падал, она вся раздробилась. Теперь нога у меня титановая. (Улыбается.) После того как отлежался в больнице, долго не мог никуда устроиться на работу. До тех пор, пока известный на всю страну парильщик Иван Бояринцев не предложил мне приработок. В баню Ивана постоянно приезжали гости, я был на подхвате — сначала только затапливал печь, а потом и парить начал.
Наталья Зверева : А как правильно париться?
Олег Карабатов: В своё время банная традиция была очень сильно выбита, в том числе городскими банями. Городская баня — это, как правило, парение сидя. А парение сидя — это просто бред. Когда человек сидит на полке, голова у него находится в пару, в жаре, а ноги чаще всего мёрзнут. На каждые 10 см роста — перепад 2-3 градуса. К примеру, есть законы об охране труда. Так вот там сказано, что если перепад температуры от головы до ног на рабочем месте свыше 55 градусов, то это считается вредным производством. Если приходится парить себя самому — ложись! Ложишься на спину, ноги поднимай в потолок и маши веником! А ещё в бане нужно много пить. Но это должны быть морсы, чаи, а не алкоголь. Иначе тело, которое надо освободить от шлаков изнутри, начинает, наоборот, дополнительно шлаковаться. Кроме того, чем больше алкоголя, тем меньше человек себя контролирует и ему ничего не стоит получить в бане термический ожог.
— А какую ошибку в парной вы считаете главной?
— Нельзя терпеть жар, парение должно быть в радость. Некоторые ждут, когда температура в парилке прогреется до 120 градусов, потом садятся в неё и терпят. Нужно говорить не о термометре и температуре, а о сочетании температуры и влажности. Вообще баня, в которой свыше 100 градусов на термометре и нет вентиляции, опасна для здоровья. Современные сауны — настоящее издевательство над телом.
Каменка из нефрита
Самое главное в бане — это печка и каменка. Есть рейтинг из 20 названий. Самый крутой камень нефрит, но он стоит как крыло от самолёта. Затем следуют жадеит, родингит и др. На самом деле можно вообще не разбираться в том, какой камень как называется. А выбрать очень легко. Меня учили так: выходишь из дома в 11-12 часов дня, когда ещё не обед, но уже не утро. Идёшь к реке босиком по камням. И берёшь тот камень, который всё ещё холодный. Все остальные уже нагрелись, а он сохранил в себе ночной холод. Значит, у него теплоотдача другого параметра. Значит, так же долго он будет держать в себе тепло. Потом приносишь собранные камни домой и начинаешь раскалять на огне. Для этого понадобятся специальные щипцы. Когда камень раскаляется докрасна, бросаешь его в ведро с водой. Если он выдержал такую процедуру, не треснул — подойдёт для каменки. Цвет камня при этом не имеет никакого значения. И учтите: баня начинается от 200 кг камня. Если их нет, значит, нет аккумулятора тепла и не будет пара.
— Правда ли, что в бане нужно петь и кричать, чтобы горло прогрелось?
— Дело не столько в прогреве, сколько в эмоциональном высвобождении. Конечно, можно и в лесу покричать, но в бане это будет в сто раз эффективнее. Я в бане всегда говорю: кричи, ори — так надо! И буду бить веником, пока не заорёшь!
— По поводу бить: трудно представить баню без веника?
— Я хожу в баню как минимум с шестью вениками и могу париться все четыре часа. Выхожу, как правило, уже за полночь. Мой учитель Иван Бояринцев ругается: он говорит, что я нарушаю законы, потому что после полуночи находиться в бане нельзя, она уже не человеческая, «там черти парятся».
Всего в бане используют около 80 видов веников. Есть монофлёрные (из одного вида растений), есть миксы. Осина, клён, берёза, рябина, черёмуха, дуб, зверобой, душица, таволга, донник, крапива, орех, малина — все эти растения подходят для банных веников. Малину лучше брать молодую, первогодку: она не колется. Берёзовый веничек помягче остальных, он больше бережёт и считается женским. Дуб — пожёстче, он дубасит. Некоторые крапивой парятся. Только сначала её надо обдать кипятком, чтобы она не кололась. Ёлкой не парятся, она слишком колючая. А вот пихтушкой можно, её даже ошпаривать не нужно. Но ею не парят особо, она больше работает как ингалятор, её лучше под голову положить. На стенку не вешайте — пересохнет, посыплется, и вся баня будет в иголках. Знаете, баня — это усилитель собственных мыслей. Если человек плохо думает о бане — огребёт. Если хорошо — получит стократ. Физиология в бане вторична.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.