Центробанк хочет оставить в России только десять самых крупных банков
Затеянную отечественным финансовым регулятором банковскую чистку, очередной жертвой которой стал банк "Югра", эксперты уже сравнивают с финансовым аналогом репрессий 1937 года
Итак, вопреки протестам Генеральной прокуратуры и разработанному мажоритарным акционером банка Алексеем Хотиным плану по спасению кредитного учреждения, Центробанк все-таки отозвал лицензию у банка "Югра". Робким надеждам на то, что всевластие "ведомства" Эльвиры Набиуллиной может быть ограничено, хотя бы исходя из соображений логики или, допустим, банальной справедливости, не довелось сбыться. Теперь всем российским банкам, не находящимся в топ 10 ЦБ, остается, по сути, смиренно дожидаться своей участи, когда карающая длань финансового регулятора дотянется и до них.
Вопросом "когда" вряд ли стоит задаваться, поскольку просчитать логику ЦБ в этом вопросе достаточно сложно, равно как и понять причины, по которым то или иное кредитное предприятие, по сути, приговаривают к смерти.
"Последние полтора года Центральный банк планомерно выдвигал ряд требований к владельцам банка "Югра", которые касались не только начисления резерва, часть из них - запреты на ведение определенных операций, - поделился своим видением ситуации с телеканалом Царьград официальный представитель основного акционера "Югры" Алексея Хотина - Анатолий Верещагин. - То есть он планомерно-планомерно двигал банк к тому, чтобы отозвать у него лицензию. Мне, честно говоря, это не очень понятно. В банке постоянно присутствовали проверяющие - представители Центрального банка, в отдельные периоды их количество доходило до четырех десятков человек. Сейчас там говорят о том, что отчетность "Югры" была сформирована неправильно. Ну это примерно звучит точно так же, как буквально накануне ввода временной администрации они говорили, что есть признаки вывода активов из забалансовых вкладов. При этом ни того, ни другого обнаружено не было".
Верещагин также делает акцент вот на каком любопытном факте: до ввода временной администрации капитал опального банка составлял 30 миллиардов рублей, в то время как по оценкам проверяющих Центробанка, показатели "Югры" резко стали отрицательными - минус семь миллиардов.
"Как это получилась - вопрос к временной администрации, - удивляется эксперт. - Я думаю, такой вопрос возникает не только у владельцев банка, но и у Генеральной прокуратуры. Важно понимать, что "Югра" - это финансово устойчивая организация, с очень хорошей ликвидностью, очень хорошими активами. И, безусловно, все действия временной администрации, как мы понимаем, были направлены на то, чтобы, скажем так, эту "дыру" создать. По крайней мере, то, что мы видели, то, что мы слышали от коллег, говорит именно об этом".
По мнению Верещагина, отрицательный результат "неожиданно" получился благодаря переоценке активов "Югры". По его словам, у банка был в залоге достаточно "большой кусок недвижимости", в частности, здание центрального отделения в самом историческом сердце Москвы - Китай-городе. "Югра" оценивала квадратный метр этой недвижимости в 10 тысяч долларов. Но временная администрация Агентства по страхованию вкладов (АСВ) дало иную оценку - чуть меньше трех тысяч.
"Дальше доначислялись резервы, пересматривались другие активы и так далее, - рассказывает представитель основного акционера "Югры". - В принципе, задним числом все пересмотреть и переделать довольно легко".
Еще одна претензия, выдвинутая ЦБ, - это то, что 90% кредитов банк, у которого отзывают лицензию, выдавал, как оказалось, аффилированным структурам.
"Это не очень хороший признак, - прокомментировал ситуацию в ходе традиционной беседы с ведущим и заместителем телеканала Царьград Юрием Пронько экономист Михаил Делягин. - Понятно, что у бизнес-группы должен быть свой банк, который проводит расчеты. Но когда в силу общего экономического кризиса, вызванного в первую очередь политикой Банка России, падает рентабельность, ухудшается ситуация группы в целом, банк может оказаться в достаточно сложном положении, и его акционеры не всегда могут контролировать это. После чего происходит "переоценка активов".
Тем не менее у владельца - более пятидесяти процентов акций "Югры", у него был план по выводу кредитного учреждения из кризиса. На это Алексей Хотин планировал направить 21 миллиард личных средств. Согласно его замыслу, имеющуюся задолженность в 63,3 миллиарда рублей банк мог погасить в течение ближайших пяти лет, к 2027 году объем нового кредитного портфеля (благодаря малому и среднему бизнесу) составил бы 11,9 миллиарда рублей, у банка сформировался капитал в 96,4 миллиарда рублей, а объем ликвидных ценных бумаг в активе достиг 83 миллиардов рублей.
Однако ЦБ план Хотина не убедил, впрочем, возможно, там его просто не рассматривали, поскольку вопрос по "Югре" был решен не вчера.
"Достаточно долго вокруг банка ходили разные слухи, а это первый сигнал о том, что банк хотят уничтожить, поскольку единственный, скажем так, ключевой момент банковской успешности банка - это доверие клиентов, - убежден Анатолий Верещагин. - Соответственно, если вы хотите уничтожить какой-то банк, вы должны подорвать доверие клиентов. Что, собственно говоря, и пытались сделать некие заинтересованные стороны. Кто они, я не могу сказать, не хочу бросаться обвинениями. Но очевидно, что это продолжалось достаточно давно. Более того, как только Центральный банк принял решение о введении временной администрации, сразу со ссылкой на неназванные источники в СМИ в большом количестве стали появляться новости о том, что Хотин уехал из России, о том, что его самолет приземлился где-то в Лондоне. Хотя на самом деле он все это время находился в России и активно общался с ЦБ. Там прекрасно знали, что он в России, и готовит очередной план под очередные требования от Центрального банка для того, чтобы спасти "Югру".
В свою очередь Делягин отметил, что чистка банков началась далеко не вчера, однако каждая из жертв предпочитала до поры до времени не заявлять публично о своих проблемах.
"Банк "Югра" должен был сказать: вот, мы белые и пушистые, а нас за что-то начали гнобить, но этого не было сказано, - отметил постоянный эксперт телеканала Царьград. - С чего все начиналось? Банк России ограничил "Югре" право привлечения новых вкладчиков, а банк "Югры" со своей стороны сфальсифицировал отчетность, начав привлекать вклады под видом новых акционеров. И был немедленно пойман. Называлась сумма - два миллиарда рублей, что при активах в 329,5 миллиардов, по-моему, совсем немного. Процесс пошел - и был быстро пресечен. На самом деле это нетривиальная ситуация, когда банку такое запрещают... Я верил, что Югру спасут, потому что это банк из первой "тридцатки". Но теперь, после отзыва лицензии, можно констатировать в России следующую ситуацию: в стране больше нет нескольких сотен банков, есть банки из первой десятки ЦБ и "потенциальные трупы"".
Таким образом, исходя из слов эксперта и в целом из логики происходящего, можно сделать довольно простой вывод - Банк России, своими "умелыми" действиями загнавший экономику страны в ситуацию, близкую к катастрофической, гнобит кредитные организаторы направо и налево по принципу: больную голову следует рубить, а не лечить. Что, безусловно, в интересах крупных игроков из топа десять, но вряд ли играет на пользу тому же упомянутому чуть выше вскользь среднему и малому бизнесу. Про интересы которого, равно как и про реальный сектор экономики, складывающаяся под зорким оком "семибанкирщина" вряд ли думает.
Сейчас внимание общественности приковано к 15 августа, когда должно будет состояться судебное заседание по иску "Югры" к Центробанку. Однако почему-то уже сейчас, загодя складывается устойчивое ощущение, что никаких сюрпризов оно нам не принесет. Что, впрочем, и понятно, если даже Делягин был вынужден признать, что "так называемая санация банковской системы проводится методами, которые заставляют большой террор 1937 года воспринимать как торжество законности и гуманизма".
Продолжая исторические аналогии, мы прекрасно помним, что судебные спектакли, разыгрывавшиеся в упомянутый исторический период, мало имели отношение к подлинному правосудию, и неизменно - один и тот же финал. Некую надежду, конечно, дает заявленная позиция Генпрокуратуры - это показывает, что на самых разных уровнях банковскую чистку, затеянную Банком России, воспринимают неоднозначно. Однако по сей день курс Набиуллиной если подвергался критике, то только учеными-экономистами и независимыми финансовыми экспертами. Поэтому ждать сюрпризов от предстоящего суда вряд ли стоит.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Я считаю, что для работы бизнесу достаточно и десяти, другой вопрос, что уже не будет банков-личных кошельков олигархов... и контролировать проще на всякие там схемы, да и из этой десятки рисковать обналом никто не будет.