Тесты и протоколы изменят медобследование в России
Систему аккредитации работников постепенно начинают вводить в России — трехэтапная проверка позволит оценить реальные знания медиков, также врачам пропишут специальные протоколы, чтобы поднять качество медуслуг, сообщила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова.
«Аккредитация медработников — механизм допуска к профессиональной деятельности, который позволяет оценивать, во-первых, теоретические знания — с помощью беспристрастного тестового экзамена по типу школьного ЕГЭ. Во-вторых, умения и навыки — по международному экзамену ОСКЭ (объективный структурированный клинический экзамен). Он проводится с помощью компьютерных тренинговых программ, симуляторов, которые позволяют оценить, насколько человек может применить свои знания на практике.
Третий экзамен, традиционный для России, — на клиническое мышление. То есть на возможность быстро и правильно принимать решения (стратегические и тактические) по диагностике, лечению и реабилитации», — рассказала Скворцова в интервью газете «Известия».
Глава Минздрава отметила, что подобная трехэтапная проверка позволит оценить реальные знания медика, а во всем мире такая система существует уже больше 20 лет. Впервые эксперимент начали проводить в 2016 году — в вузах по специальностям «фармация» и «стоматология».
Три попытки
В этом году в систему внедрят аккредитацию выпускников медицинских колледжей. С 2019 года — аккредитация выпускников ординатур по узким медицинским специальностям. До 2021 года в систему должны включить всех медицинских работников с высшим и средним медицинским образованием. Кроме того, изменится время обучения в ординатуре — оно будет варьировать от одного года до пяти лет, в зависимости от специальности.
«Чтобы человек, проучившийся, например, три года в ординатуре по нейрохирургии, мог пройти аккредитацию и приступить к работе с выполнением вмешательств средней сложности. Но в то же время мог продолжить обучение в ординатуре в течение еще двух лет, чтобы стать специалистом экстра-класса — заниматься нейроонкологией, сложнейшими нейрососудистыми операциями», — уточнила Скворцова.
Чтобы аккредитоваться, врачу дадут три попытки. Если медик не справился за три попытки, он может повторить испытание через год. При этом Скворцова прямо не ответила, будут ли отстранять человека от работы.
«Пока показатели, с учетом этих трех попыток, очень хорошие. По медицинским вузам самые высокие у педиатров — аккредитацию прошли более 99% выпускников. На втором месте стоматологи и терапевты — более 98%. Чуть ниже показатели у профилактологов — около 96%», — рассказала глава Минздрава.
Протоколы для лечения
Минздрав подготовил законопроект, подробно описывающий систему управления качеством медицинской помощи. Он основывается на внедрении разработанных национальных клинических рекомендаций по основным заболеваниям человека — их сейчас уже разработано более 1,2 тысячи.
«По сути, каждая рекомендация — это стандартизованный алгоритм действий врача, который позволяет лечить больных индивидуально и избежать возможных ошибок. Критерии качества медицинской помощи, вошедшие в структуру клинических рекомендаций, утверждаются приказом Минздрава и являются обязательными. На их основе разрабатываются регламенты экспертизы качества медицинской помощи, проводимой экспертами медицинских страховых организаций и Росздравнадзора», — пояснила Скворцова.
Если медицинский работник повторно нарушает клинические рекомендации, его должны направить на внеочередную аккредитацию с тем, чтобы подтвердить его профессиональный уровень. Если аккредитационная комиссия обнаружит бреши в знаниях специалиста, его направят на дополнительное обучение или повышение квалификации.
«Таким образом система должна самоочищаться. И это очень важно, потому что врачи работают не с неодушевленным материалом, а с людьми», — резюмировала чиновник.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.