«Совершенно секретно»: Странная репутация сложилась у главного розничного банка страны. Большой, светлый, оперативный, клиентоориентированный – и в то же время отличающийся каким-то своеобразным толкованием правил и законов. Интернет буквально пестрит сообщениями о блокировке счетов и карт – физических лиц, индивидуальных предпринимателей, крупных организаций. То и дело слышно о скандалах внутри Сбербанка, о фактах «необъяснимого» исчезновения средств. Вот и рассматриваемый ниже случай имеет прямое отношение к «темной стороне» ведомства Германа Грефа.
«Совершенно секретно» продолжает следить за злоключениями предпринимателя Даниила Бондаря. В первой части мы описали совершенно вопиющий случай – некие ловкие люди, которых пока не удалось найти, сумели снять со счета, открытого им в Альфа-банке как индивидуальным предпринимателем, почти все деньги – 26 миллионов рублей! Все, что для этого потребовалось, – получить sim-карту с тем же номером, что и у Бондаря; это случилось в офисе МТС в Текстильщиках (Москва). Деньги были переведены якобы в счет оплаты рекламных услуг какой-то кемеровской фирмы – Бондарь никогда в жизни не был в Кемерове и не имел дела ни с какими организациями этого западносибирского города.
Эта история вскрыла слабость защиты личных данных и в МТС, и в Альфа-банке, хотя основные претензии можно предъявить именно сотовой компании. Там сейчас старательно скрывают обстоятельства выдачи дубликата sim-карты (хотя все видеозаписи, несомненно, есть в распоряжении службы безопасности компании). Формально «симку» нельзя получить без предъявления паспорта, но паспорт был у Бондаря с собой. Интересно, что операцию провернули, пока предприниматель находился в Прибалтике – чтобы он не мог оперативно отреагировать на произошедшее.
И все же благодаря активным, профессиональным действиям следствия удалось установить местонахождение большей части похищенных денег – на сбербанковском счету некоего ООО «Турагентство «Золотой глобус»» (остальные улетели конторам, занимающимся обналичиванием средств). И вот тут началось самое интересное.
ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ
«Золотой глобус» – зарегистрированное в ноябре 2017 года новосибирское предприятие с уставным капиталом 50 тыс. рублей. Ни о каких миллионных оборотах этого турагентства базы данных юридических лиц не сообщают: сейчас вообще плохое время для организации турагентств, в «Натали турс» об этом хорошо знают. Кстати, рекламные услуги не входят в число десяти видом деятельности «Золотого глобуса». А учредитель и генеральный директор господин Артем Черников, как выяснилось, вообще не в курсе финансовых дел основанной им конторы. Типичный зицпредседатель, классика жанра, воспетая еще Ильфом и Петровым.
Постановлением суда деньги на счету этого микропредприятия в Сбербанке были арестованы. Не совсем хэппи-энд, конечно, но лучше спасти хоть что-то (19,4 млн из 26 млн), тем более что и по остальным деньгам идет следственная работа. Даниилу Бондарю, конечно, все это изрядно измотало нервы, но он уже готовился вернуться к нормальной работе. Даниил открыл счет в Сбербанке, куда следователь и постановил вернуть деньги – к сожалению, еще не для их использования, но на ответственное хранение в качестве вещественного доказательства.
Как этот вопрос обсуждали в недрах Сбербанка – загадка, но молчание продолжалось целый месяц. А потом совершенно неожиданно крупнейший банк страны отказался вернуть на хранение потерпевшему украденные у него деньги! Неофициально сотрудники банка (ни один из них, кстати, не назвал свою фамилию) заявили, что не будут подчиняться требованию следователя, что составленный им исполнительный документ для банка не обязателен. Ряд адвокатов подтвердили нашему изданию, что формально банк действительно имеет право проигнорировать запрос следователя. Однако создалась парадоксальная ситуация, при которой деньги, происхождение которых установлено, никак не могут вернуться к их владельцу.
ОСТОРОЖНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ЛОГИКИ
Депутат Государственной думы, первый заместитель главы комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов в курсе событий:
«Мы следим за ситуацией, которая сложилась в Сбербанке. При всем объеме дополнительных возможностей, которые представлены сегодня банкам для того, чтобы вникать в ситуации, избегать вывода средств, пресекать мошеннические схемы, он все равно, как мы считаем, выходит за рамки законодательства. Банкам даны огромные полномочия: они могут задержать до выяснения обстоятельств любой платеж, вправе решать многие вопросы по своему усмотрению. Но данная ситуация – она совершенно другая. Во-первых, платеж был совершен уже четыре месяца назад, во-вторых, по нему не только банк провел расследование – расследование проведено в рамках УПК, то есть следователь определил принадлежность этих средств, он определил, что они могут считаться вещественным доказательством и на этот период находиться на личном счете гражданина, который является потерпевшим в данной ситуации. Поэтому у банка сегодня нет никаких оснований для того, чтобы задерживать эти средства и не выполнять поручение следователя о том, чтобы перевести эти средства на личный счет потерпевшего».
Но как могло сложиться, что огромная организация, позиционирующая себя как преимущественно государственная (на самом деле мажоритарным акционером Сбера является Центробанк, у которого весьма сложный правовой статус), фактически потакает мошенникам? Сергей Михайлович не склонен видеть здесь злой умысел:
«Это беда многих крупных компаний, особенно с государственным участием, где работает принцип «лучше ничего не делать, чем выполнять какие-то указания и потом за них отвечать». Для клерков свойственно избегать любых необычных действий – они считают, что так рискуют меньше, чем выполнив действия, последовательность которых они не могут до конца просчитать. Это совершенно неправильно. Для этого там и находятся люди, для этого мы и принимаем федеральные законы – чтобы люди четко понимали, что и как исполнять. Если есть решение следователя, которое отменяет арест, в том числе судебный, то здесь вообще никаких проблем нет. Напротив, дополнительно появляются риски, что если сейчас эти средства высвобождают, они могут дальше пройти по той схеме, которая была изначально заложена мошенниками. Здесь банк ведет себя абсолютно неверно, и мы, конечно, обращаем на это внимание».
ПАРАДОКС СБЕРА
В кругах финансистов хорошо знают, что именно Сбербанк чаще всего используется «черными обнальщиками» – как раз ввиду, с одной стороны, хорошего, быстрого механизма проводок, а с другой – забюрократизированности этой организации, неспособности подопечных Германа Грефа оперативно реагировать на необычные обстоятельства. Алгоритм действует быстрее людей, а безупречных алгоритмов в этой сфере пока не придумали. Благодаря устроенной Центробанком – напомним, основным акционером Сбербанка – зачистке банковского рынка доля «Сбера» выросла до неприличия, и создается ощущение, что банк просто не справляется с объемом работы. Нет, очередей в отделениях мало, диванчики удобны, девушки вежливы, но работа с физическими лицами – это лишь верхушка айсберга реальной деятельности финансовых организаций. Холодные и точные, как скальпель, действия профессиональных аферистов взрезают системы защиты Сбербанка – и руководство банка не слишком сильно по этому поводу переживает.
По описанному в материале делу сейчас ситуация такова: следователь, естественно, подал жалобу своему руководству на невыполнение предписания, а Сбербанк, в свою очередь, подал жалобу в прокуратуру на действия следователя – чтобы подстраховаться.
Похоже, началась уже борьба самолюбий. Кто бы в ней ни победил, она в любом случае затруднит поиск мошенников и положение потерпевшего предпринимателя. А цели вроде бы ставились противоположные…
P.S.
Три гигантские организации с огромным капиталом, с подробно расписанными процедурами; организации, входящие во все топ-листы лидеров российского бизнеса – слаженно и профессионально сработали в интересах мошенников. Герман Греф, Михаил Фридман и Владимир Евтушенков прекрасно знакомы между собой, всегда могут обсудить вопросы сотрудничества. Разумеется, 26 миллионов рублей для любого из них даже не мелочь – так, чаевые в куршавельском ресторане. Но простому предпринимателю-то куда деваться, если крупнейший государственный банк, крупнейший частный банк и крупнейший телекоммуникационный холдинг, словно сговорившись, в любой момент могут не только позволить увести его деньги, но и впоследствии мешать следствию? Честь каких мундиров вы защищаете, вольные гражданские люди? Почему нельзя признать ошибки, осудить своих клерков, изменить подход к безопасности? Герман Оскарович, почему у вас работают анонимы, не уважающие российское следствие? Михаил Маратович, у ваших клиентов уже девять лет назад уводили деньги через поддельные симки, это слишком маленький срок для того, чтобы что-то изменить? Владимир Петрович, ну вы же не можете не понимать, что «симка» – давно уже не просто мелкий чип, а полноценный документ, дающий доступ к финансовым потокам.
Пока что получается, что имея хорошего знакомого в МТС, «Билайне» (частично принадлежит тому же Фридману), «Ростелекоме» (как и Сбер, с преимущественно государственным участием) или «Мегафоне» (империя Алишера Усманова), вы можете вывести деньги с произвольного счета. Это было бы не так страшно, если бы банки хоть как-то старались защитить своих клиентов. Увы, это происходит как-то выборочно: одним блокируют счета за перевод пятидесяти тысяч рублей сестре, у других позволяют уводить миллионы.
Боялись оказаться в мире Оруэлла – и на полном ходу вляпались в мир Ильфа и Петрова.
Михаил АЛЕКСЕЕВ, специально для «Совершенно секретно»
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.