Неизвестная Тартария
Автор – i_mar_a
Считается, что впервые русскоязычное население узнало о Тартарии от академика Николая Левашова, в 2004 году, из его статьи «Замалчиваемая история России», в которой он привел выдержки описания Тартарии из Британской энциклопедии 1771 года. Позже выяснилось, что Тартария упоминалась не только в этой энциклопедии, но и в других:
– В географическом описании мира к «Всемирной истории» Дионисия Петавиуса, 1659 год.
– Во французской «Универсальной географии» Пьера Дюваля д’Аббевиля (Pierre Duval d’Abbewille, 1619-1683гг.
– Во втором издании «Новой Энциклопедии Искусств и Наук» (1764 год, Лондон).
– Во Французской Энциклопедии о Тартарии, 1765 год
– В Испанской энциклопедии «Enciclopedia Universal Ilustrada Europeo-Americana», 1928 год.
Если кому интересно подробнее узнать, что же они там о Тартарии писали, вот автором Дмитрием Белоусовым собрано много информации на эту тему.
Встречается упоминание о Тартарии также в многочисленных описаниях европейских путешественников, колесивших по Московии и Тартарии.
Самой первой (из сохранившихся), вероятно, является книга о Путешествии венецианца Марко Поло, которое он совершил в 13 веке. Общепринято считать, что путешествовал он в Монгольскую империю, в которую в то время входил и Китай. Вот информация о ней из Википедии:
«Монгольская империя в различных источниках известная также как Степная империя, Орда, Царство Ордынское, Ордынская империя, Держава Чингизидов, Империя Юань — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии (площадь ок. 38 000 000 квадратных километров. Столицей государства стал Каракорум.»
Самым ранним из упомянутых источников этой информации является «Сборник материалов, относящихся к истории Золотой орды» , изданный издательством академии наук СССР в 1941 году.
Еще несколько книг, изданных также в 1941 году тем же издательством. Остальные все более поздние.
Но читаем содержание книги (изданной в 1908 году в Лондоне), в котором перечисляется, через какие города, провинции и государства проходил путь Марко Поло:
Начинается 1я книга с описания Армении, большой и малой, затем идет описание провинции Персия и ее 8-и королевств. Далее идет описание различных городов и провинций:
Провинция Balashan (Бадахшан – современный Афганистан), Kesmur (Кашмир — северо-запад Индостана), Vokhan (Вохан – предположительно территория Памира, Таджикистан. Есть еще Бохан – поселок в Иркутской области, но это, конечно, в стороне от маршрута Марко Поло). Все эти провинции находятся под покровительством Великого хана, который назван в книге….МОГОЛОМ!
Что является, конечно же, совсем не тем же самым, что монгол (в нынешнем понимании этого слова). Подробнее о моголах здесь. Вкратце: моголы – они же тартары, они же скифы, они же славяне.
Вот отрывок из предисловия этой книги (речь идет о двух братьях, отце и дяде Марко Поло):
«Будучи представленным великому хану Кублаю, путешественники были приняты им, со снисходительностью и приветливостью, которые были свойственны его характеру, и поскольку они были первыми латинянами, которые появились в этой стране, они были приятны гостеприимно и были удостоены других отличий. Начиная любезно беседу с ними, он, прежде всего, задал вопросы о западных частях мира, об императоре римлян и о других христианских королях и принцах. Он хотел узнать об их относительном влиянии, об объеме их имущества, о законах, действующих в их королевствах и княжествах, о том, как они вели себя в войне, и, прежде всего, он задавал им вопросы, особенно уважая папу, Церковные дела, религиозное поклонение и учение христиан. Будучи проинструктированными и осторожными людьми, они дали адекватные ответы на все эти вопросы, и, поскольку они были прекрасно знакомы с языком тартар (моголов), они выражали себя всегда в благопристойных терминах, настолько, что великий хан, относящийся к ним с уважением, часто командовал их обслуживанием.» Страница 14 книги
И еще один отрывок:
«Случилось так, что в этот период умерла королева по имени Болгана, жена Аргуна, государя Индии, и поскольку ее последняя просьба (которую она так же оставила в завещательном письме) заклинала своего мужа, чтобы никто не смог занять ее место на его троне и в его сердце, кто не был бы потомком ее собственной семьи, сейчас находящейся под властью великого хана.
Пояснение к тексту:
Великий хан, под чьей юрисдикцией находилась семья этой королевы, проживал в Катае, как было сказано, и был дядей Аргуна, ее мужа, и сама королева была, вероятно, из той же королевской семьи Моголов, от общей ветки Чингисхана. Поэтому она и не хотела, чтобы ее муж унижал себя и свою память, заключая брак с кем-то менее благородного происхождения, чем они.
Поэтому речь идет не о романтичной истории, когда король Индии направляет посольство к Великому хану с целью получения жены, а о простой и естественной сделке, когда один из младших членов большой семьи обращается к главе дома, чтобы укрепить связь.
Что касается расстояния между Персией и Китаем, которое можно считать возражением против вероятности этого факта, то хорошо известно, что среди всех ветвей этой семьи Моголов, как бы ни были далеки друг от друга, вплоть до этого периода поддерживалось постоянное общение.» Стр 23 книги
Но возвращаемся к содержанию книги:
Здесь перечисляются тартарские провинции. Провинция Пейн находилась в Туркестане (раньше так называли большую область, на территории которой находятся современные государства Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, часть Сибири, а также север Афганистана и Ирана). Николаас Витсен также относит их к Тартарии, как и провинцию Тангут:
«Тангут, иначе Таню, или Танну, – это довольно большое тартарское государство, расположенное своим северным концом на 40; на западе от него находится область Самахания, или Самарканд, к востоку пустыня Ксамо, или Лоп, к северу Мугалия и к югу Индия.
Государство Тангут охватывает много меньших стран.
В этой стране Тангут есть много укрепленных городов.» (Николаас Витсен «Северная и Восточная Тартария»)
За 400 лет: с 13-го по 17-й век ничего не изменилось. Далее в содержании рассказывается о Великом хане, его деятельности и окружении:
XXXV. О провинции Черчен (ныне уезд в Баян-Гол-Монгольском автономном округе), о видах камня, найденных в его реках, и необходимость жителей прятаться в пустыне при подходе армий тартар.
XLIII. Город Коракоран (в современной версии Каракору́м), первая укрепленная резиденция тартар.
XLIV. О происхождении Королевства Тартар – сторона света, откуда они пришли, и из их бывшая подневольность ильхану (титул, ниже по значению титула великого хана -прим. мое), принцу Севера, называемым также пресвитером Иоанном (в русскоязычном переводе — попом Иваном, у Витсена – папой Яном — прим. мое).
XLV. Касается Чингисхана, первого императора Тартар, и его борьбы с ильханом, которого он скинул, и чьим королевством сам завладел.
XLVI. О шести последующих императорах тартар, и о Церемониях, которые имеют место, когда их готовят к погребению в горах Алтая.
XLVII. О кочевой жизни тартар — их бытовых обычаев, питании, добродетелях и полезных качествах их женщин.
XLVIII. О небесных и земных божествах тартар, и их способов поклонения, их одежде, оружии, кураже в битве, терпеливости в нужде, и послушании своим лидерам.
XLIX. О тартарской армии, и о способе ее формирования – о порядке передвижений, снабжения и о методах наступления на врага.
Далее в книге Марко Поло описываются другие тартарские провинции, привычки и традиции их жителей, животный и растительный мир, различные производства, например, производство шелка, бумаги и бумажных денег, серебряные рудники, о жизни и прекрасных дворцах тартарского хана. Ни слова о Монголии и даже о Китае:
Упоминается провинция Катай:
XXIII. О сорте «вина, сделанного в провинции Катай», — и о Камнях, используемых там для сжигания на манер древесного угля.
XXIV. О большой, вызывающей восхищение щедрости Великого Хана в отношении бедных жителей Канбалу, и других лиц, которые подают заявление об оказании помощи в суд.
XXV. Об астрологах города Канбалу.
XXVI. О религии тартар. – О позиции, которой они придерживаются относительно души — и некоторых их обычаях.
Далее речь идет так же о провинциях Катая, как это упоминается в тексте книги. расположенных на территории современного Китая. Великой Китайской стены, судя по всему, тогда еще не было. То-то Марко Поло ее и не заметил. Зато он упоминает дамбы, использующиеся, правда, по прямому назначению, а не для зашиты от врагов.
Город Кинсай (современный Ханчжоу в Южном Китае), Королевство или вице-королевство Конча (название Конча кроме Китая встречается еще в Испании, Камеруне, реки в Мурманской, Ярославской областях, Хабаровском крае, озеро в Киевской области). Далее идет описание Индии. Остров Зипангу (современная Япония). И впервые упоминается что-то связанное с Чиной:
IV. Of the Sea of Chin, between this Island and the Province of Manji (Море Чин между этим островом и провинцией Манджи).
Судя по описанию, приведенному в книге (стр. 329), речь идет о Южно-Китайском море:
«Следует понимать, что море, в котором расположен остров Зипангу, называется Море Чин. Это восточное море так обширно, что, согласно отчету опытных лоцманов и моряков, которые его посещают, и которые должны знать правду, в нем содержится не менее семи тысяч четырехсот сорока островов, в основном населенных. Говорят, что из деревьев, которые растут на них, нет ни одного, у которого бы не было душистого запаха. Они производят много специй и лекарств, особенно лигно-алоэ и перца, в большом изобилии, как белого, так и черного. Невозможно оценить ценность золота и других предметов, найденных на островах; Но их удаленность от континента настолько велика, и навигация сопровождается такими большими неприятностями и неудобствами, что суда, занятые торговлей, из портов Зай-тун и Кинсай (ныне Гуанчжоу, Китай), не получают больших прибылей, вынуждены находиться круглый год в плавании, отправляться зимой и возвращаться летом.»
Далее следуют описание острова Ява, и множества других Индонезийских островов, в том числе острова Самара (ныне Суматра). Далее описываются королевства Индии:
Королевство Камбая (современный Камбей – Индия), королевство Кесмакоран –последнее в материковой Индии. Далее описываются острова. Первый из них — Остров Мужчин и женщин. Находится он в 500 милях к югу от Кесмакорана. Еще далее 500 миль к югу от этого острова находится остров Сокотера, а еще в 1000 милях от него остров Мадагаскар.
В наше время расстояние между Шри Ланкой и Мадагаскаром составляет 4560 км или 2832 мили. По описанию Марко Поло – 2000 миль. Допустимая ошибка в 800 миль для 13 века? Путь, очевидно, был хорошо налажен. Жизнь бурлила в те времена. Далее от Мадагаскара путь Марко Поло лежит на север вдоль побережья Африки к острову Занзибар. Далее рассказывается о множестве островов, лежащих в Индийском океане. О второй или средней Индии, называемой Абаския или Абиссиния (современное название — Эфиопия). Далее провинция Аден (Йемен, Аравийский полуостров) и города этой провинции Ормус (тоже Аравия).
Здесь Марко Поло делает отступление от своего основного повествования, включая в своей рассказ описание северных областей Тартарии:
«Таким образом, пройдя достаточно длительное время в тех провинциях и городах Большой Индии, которые расположены недалеко от морского побережья, а также некоторых из стран Эфиопии, которые называются Средней Индией, я сейчас, прежде чем завершить свою книгу, я сделаю шаг назад, чтобы описать некоторые области, лежащие к северу, о которых я не упоминал в предыдущих книгах.» стр.407
И далее идет описание России, Сибири, побережья Северо-Ледовитого океана:
«Должно быть известно, что в северных частях мира обитает много тартар под начальником по имени Кайду, который относится к расе Чингисхана (по официальной версии – правнук Чингисхана -прим. мое) и является близким родственником Кублая, великого хана.»
Далее описывается религия и быт северных тартар. О том, что это действительно север, можно судить по такому описанию:
«В этих северных районах найдены медведи белого цвета и огромных размеров, которые в большинстве своем составляют около 20 пядей (4,5м? – современные медведи имеют размеры 2,0-2,5м, очень редко достигают 3м длиной –прим. мое). Есть лисицы, чьи меха полностью черные, дикие ослы в большом количестве (думаю, имеются в виду олени –прим. мое), а некоторые мелкие животные называются рондами, которые имеют самый тонкий мех, а у нас называют их зибелинами или соболями. Кроме того это различные мелкие звери из рода куниц или ласок, а также те, которые носят имя мышей фараона. Стаи последних невероятны; Но тартары используют такие хитроумные ухищрения для ловли их, что никто не может убежать от их рук.
Чтобы добраться до страны, населенной этими людьми необходимо совершить четырнадцатидневный переход по широкой равнине, совершенно необитаемой и пустынной из-за сильной заболоченности. Вследствие большой продолжительности холодного сезона все замерзает, но в течение нескольких теплых месяцев солнце растворяет лед, и почва превращается в грязь, что делает путешествие намного сложнее и утомительнее, чем зимой по замороженному грунту. Но люди прилагают большие усилия для того, чтобы сделать эту местность проходимой для путешественников –торговцев, путем возведения на расстоянии дневных переходов друг от друга деревянных домов, поднятых над поверхностью земли, в которых находятся люди, которые принимают путешественников, обустраивают их ночлег и на следующий день проводят их на следующею станцию. И так на всем протяжении этой труднопроходимой местности. Для передвижения по ней они используют сани, запряженные собачьими упряжками.» Стр 409 книги
Вероятно, здесь описываются районы Сибири, Якутии. И Крайний Север:
«О тех странах, которые называются регионом тьмы.
За самой удаленной частью территории Тартарии, о которой говорилось, что там производятся шкуры, находится еще одна область, которая простирается до предельных границ на севере, и называется Областью Тьмы, потому что большую часть зимних месяцев солнце там невидимо, а атмосфера затенена в той же степени, как примерно в предрассветных сумерках.
Мужчины этой страны хорошо слажены и высоки, но имеют бледный цвет лица. Они не объединены под властью короля или принца, и они живут без каких-либо установленных законами или обычаями, на манер дикого созидания. Их интеллекты также скучны, и они имеют атмосферу глупости.
Тартары часто отправляются в грабительские экспедиции против этих людей, грабить их крупный рогатый скот и товары. Для этого они используют зимние месяцы, когда преобладает тьма, чтобы быть незамеченными.»
Пояснение к этому тексту, данное в книге:
«Люди, упомянутые здесь, видимо, являются тунгусами, или их соседями самоедами, с одной стороны, с другой стороны, якутами, которые населяют страну вблизи реки Лены. «Тунгусы», — говорит Белл, — «Так называются от имени реки (Тунгуска), которые живут вдоль ее отмелей, являются потомками древних жителей Сибири и отличаются языком, манерами и одеждой, и даже их внешностью и телосложением от всех других племен этого народа, который я имел возможность увидеть. У них нет домов, где они могли бы остаются постоянно, но везде в лесах и вдоль рек, с удовольствием ». «Мужчины высокие и трудоспособные, храбрые и очень честные»
«Следует заметить, что от этой реки к северу до замерзшего океана, нет людей, кроме нескольких тунгусов на берегах великих рек; Вся эта самая обширная страна заросла «темными непроходимыми лесами» . «Прежде чем покинуть Элимский, (вероятно, Илимск (первоначально Илимский острог) был основан на реке Илим (приток Ангары) в 1630 году -прим. мое) — говорит тот же путешественник, — Я кратко расскажу о некоторых соседних местах; в частности о тех, что на северо-востоке, по направлению к реке Лене и Якутскому, как мне сообщили путешественники, от чьей правдивости я мог всецело зависеть. Люди, которые путешествуют зимой отсюда в те места, как правило, делают это в январе или феврале. Это очень длинный и сложный путь; и ни с кем, кроме тунгусов или успешных суровых людей, способных это выполнить. «Якуты мало отличаются от тунгусов, ни внешностью, ни образом жизни. Их занятие, как и других туземцев – это рыбалка и охота.
Описание России, которая названа в книге провинцией:
Провинция Россия в огромной степени разделена на многие части и граничит с этим северным участком, который был описан как Область Тьмы. Его обитатели — христиане греческого исповедания. Мужчины чрезвычайно благожелательны, высоки и честны, женщины также справедливы, хорошо сложены, со светлыми волосами, которые они привыкли носить длинными. Страна платит дань королю западных тартар, с владениями которых она соприкасается на своей восточной границе. В нем собрано в большом количестве меха горностев, арколини, соболей, куниц, лис и других животных этого вида, а также большое количество воска. Имеется несколько рудников, дающих много серебра. Россия является чрезвычайно холодным регионом, и я был уверен, что она простирается даже до Северного океана, как уже упоминалось в предыдущей части книги. Кречеты и сокола имеются в огромных количествах, отсюда они поставляются в разные части света.
Далее отступление заканчивается, описывается Турция, и разные битвы. По описанию военных действий, организации и обеспечению не создается впечатление, что они ведутся между дикими кочевыми племенами. Как впрочем, не создается такое впечатление и из всех других описаний этой книги. Напротив, складывается впечатление, что Тартария была самым развитым во всех смыслах образованием на то время. Но воевали ли они между собой или против какого-то внешнего врага? Который в конечном итоге победил, и стер само понятие Тартарии сначала с карт, а затем и из людской памяти?
Так, например, даже эта книга Марко Поло претерпела множество редакций. Здесь приведена редакция 1908 года. Но в современных иностранных редакциях текст уже изменен. Особенно сильно изменен текст в русской редакции. И эти изменения коснулись не только замены слов, например, тартар на татар, но и содержания текста, изменяющее его смысл.
Продолжение следует...
Великая Тартария только факты 1 3