Пирамиды, лабиринт и забытые имена
История – это программа с ежесекундным обновлением. То, что было понятным ещё вчера, сегодня покрывается мраком тягучим и непреодолимым. Иногда для того, чтобы на горизонте событий снова показались солнечные лучи, должна пройти не одна тысяча лет.
Озеро
В период правления фараонов Сенусерта II и Аменемхета III в Фаюмском оазисе посреди Ливийской пустыни начались масштабные строительные работы, в результате которых огромную естественную котловину в центре превратили в крупный пресноводный резервуар, позволявший накапливать воду из Нила и орошать ею плодородные земли по всей округе.
Этот грандиозный проект получил название Меридова озера. Считается, что название произошло от древнеегипетского слова «мер-уэр» – «великое озеро», «великий водоём», «великий канал». Всё с эпитетом «великий» – и неспроста: площадь водоёма составляла почти 1700 квадратных километров. Полюбоваться красивейшими плотинами и каналами сюда приезжали путешественники. Одним из них был древнегреческий историк Геродот.
Лабиринт
В сочинениях «отца истории» озеро связано с тремя пирамидами: две из них находились посреди водоёма, а третья – на берегу, рядом с ней располагался огромный лабиринт, в котором «двенадцать дворов с вратами, расположенными одни напротив других, причём шесть обращены на север, а шесть на юг, прилегая друг к другу».
Лабиринт был окружён огромной стеной, внутри которой – «покои двух рядов»: полторы тысячи надземных и столько же под землёй. На экскурсию в верхние «покои» египтяне пускали охотно, и Геродот видел их своими глазами. Но подземные сооружения тщательно оберегались смотрителями от посторонних глаз.
По слухам, в них находились мумии священных крокодилов и гробницы царей, воздвигших лабиринт. Высота пирамиды, расположенной возле лабиринта, – около 80 метров. Но ещё больше поражали сооружения, находившиеся в озере: высота надводной части каждой из пирамид составляла не менее 100 метров, и ровно столько же находилось под водой.
Пирамиды
Большинство египтологов не воспринимают слова Геродота всерьёз, считая его фантазёром. Вероятно, им проще отрицать существование грандиозных памятников древней архитектуры, чем тратить усилия на поиски, преодолевая сопротивление бюрократической системы. Между тем, до наших дней дошли картины, на которых изображены остатки озёрных пирамид.
Мерид. Некоторые учёные утверждают, что этимология озера связана с именем канувшего в Лету фараона Мерида или Мериса. И это загадка не меньшая, чем пирамиды и лабиринт. Мерит-Амон и Мериамон – распространённые в Древнем Египте женское и мужское тронное имя. Первая часть имени, «мери», переводится и как «возлюбленная (-ый)», и как «супруг (-а)». А также «великий», «певец», «главный» и т.д.
В своей работе под названием «Затерянные пирамиды Геродота и могила царя Мериса» исследователь Стайн ван ден Ховен считает, что большинство историков ошибаются, ассоциируя Мерида с Аменемхетом III. Аменемхет всего лишь продолжил славное дело своего великого предшественника, достроив лабиринт и увековечив своё имя в третьей пирамиде.
В пользу того, что фараон не был вымышленным персонажем, свидетельствуют и средневековые карты (вероятно, скопированные с более древних источников), на которых пирамиды в центре озера называются Sepulchrum Moeridis Regis – «усыпальница фараона Мериса». Историк Диодор Сицилийский указывает, что одна из пирамид в озере была построена для фараона Мерида, а вторая – для царицы, его жены.
Их огромные статуи возвышались на вершинах каждой из пирамид. Кто уничтожил грандиозные строения, рассчитанные на долгие века? Вряд ли это сделали охотники за сокровищами или неблагоприятные природные факторы. Вероятнее всего, один из наследников царской династии, одержимый ненавистью к фараону Мериду, решил разрушить всё до основания, чтобы не осталось ни единого камня и ни одного упоминания.
Поиски
В настоящее время следы пирамид и лабиринта утеряны. Там, где некогда располагалось одно из чудес света, египетский песок омывает солоноватое озеро Биркет Карун, часть берегов которого превратились в голую пустыню, поскольку водоём стал непригодным для полива.
Ван ден Ховен уверен в том, что лабиринт следует искать в деревне Биахму, название которой буквально обозначает «вход в воду». Во времена Геродота эта территория Фаюма представляла собой часть озера.
Найдётся лабиринт – и за ним, как по цепочке, последуют другие, не менее грандиозные открытия. Но это вряд ли осуществимо. Эта часть Египта считается «нетуристической», и на экскурсии сюда возят в основном студентов из вузов «страны пирамид». В силу каких-то своих причин египетские власти охраняют тайны своей страны не менее ревностно, чем жрецы древних царств.
. Руины Биахму Кстати, существует ещё три совершенно невероятных версии о Меридовом озере. Первая ассоциирует с ним территории Атлантиды. Вторая связывает эти земли с библейским патриархом Иосифом (кстати, один из водоёмов в окрестностях Биркет Карун так и называется – канал Юсуфа). А третья повествует о том, что Геродот посетил вовсе не Древний Египет, а земли гораздо более северные – территорию Древней Московии.
Что удивительно, совпадений во всех теориях более чем достаточно. Но это уже совсем другая история и тема для отдельной статьи.
Елена Муравьёва
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|