Энтузиаст с канала Познавательное ТВ Артём Войтенков продолжает свои поиски на развалинах старых церквей России. Труды блогера часто приводят к любопытным находкам и навевают на нас разные мысли о том, что же за религии бытовали на территории Руси до того, как всё боль-менее устаканилось под руководством РПЦ.
Первый визит (не для Артёма, естественно) - в полуразрушенную церковь Святого Николая в селе Руднево Тульской области.
Обследовав, что да как, блогер пришёл к однозначному мнению, что там изначально была построена только ротонда, а всё остальное, что вокруг неё - суть более поздние пристройки. Они, в свою очередь, также претерпели более поздние внутренние изменения в связи с изменившимся климатом в сторону похолодания. То есть они, говоря по-простому, были немного покоцаны ради устройства в них систем отопления, сиречь дымоходов.
Но это так, к слову. Главное, конечно - это кирпичные пристройки, в одной из которых, по всем приметам, был организован иконостас. Внимание! В ротонде иконостас изначально не был предусмотрен. Это как?!
Но ротонда замечательна ещё и другим: кроме того, что в ней имеются высоченные окна (не по погоде вообще-то, ну да ладно), там ещё и четыре высокие двери с четырёх сторон света. Вот так, просто и со вкусом, правда очень экзотично для нас. Представьте: круглая церковь с большим куполом, греческими колоннами и четырьмя входами - и вся эта красотень в Тульской области! Так и хочется напеть: "Откуда у хлопца испанская грусть?..."
Идём дальше. Следующая церковь, обследованная Войтенковым - храм Петра и Павла в деревне Переслегино Тверской области.
Там царит такая же атмосфера, как "в греческом зале": колонны, капители и прочая-прочая, а также видны следы поздней попытки приткнуть хоть куда-нибудь иконостас. Но вот беда, в полученном таким образом алтаре (за иконостасом) имеется изначально оборудованная, на уровне пола, круглая купель средней величины, глубиной эдак в полтора метра. Она довольно широкая, во всяком случае вполне достаточная чтобы поместить туда одновременно несколько взрослых человек. Но для окунания младенцев (крещения) эта купель-бассейн не предназначена от слова "совсем". Спрашивается, для чего/кого она была оборудована, если в алтарную часть храма прихожанам заходить запрещено?
Вот такие странные церкви украшают нашу территорию, куда ни глянь.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Всё объясняется просто: изначально христианство не практиковало ни крещения младенцев, ни поклонения иконам, так как это противоречило Евангелию. Крещение должно приниматься, согласно учению Христа, только в зрелом возрасте, сознательно, после ознакомления и принятия основ христианства. Иконопоклонение (разновидность идолопоклонства), после ожесточенных споров и пролития много крови, утвердилось только в VIII-IX вв.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]