Советское детство : Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне…
Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами. Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой.
Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай. Это напомнило сцену из какого-то американского док. фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои …детские обиды. Именно – детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает.
Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то. В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи…» Да! Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом – с непременной старенькой бабушкой, которую априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев.
$IMAGE3$
В моём советском детстве имелись новогодние мандарины, подарочные (тоже новогодние) наборы конфет — кремлёвские башенки, дивно пахнущие настоящим шоколадом, нормальная школьная столовка (нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с ин-язами, а в обычной дворовой школе). Моя бабушка неплохо готовила, и котлеты у неё получались именно котлетами, а не тем, о чём вы там пишете, многоуважаемые недоедальцы. Может, будем честными наконец-то? Быть может, вашей маме было попросту некогда баловать вас разносолами? — она всё-таки работала, как подавляющее большинство женщин Страны Советов. Так, яишенку — себе, вам и папе — он всё равно читает «Советский спорт» и ему всё равно, чем «заедать» Рената Дасаева и Елену Водорезову. Или бабушка полагала, что хлеб с маслом и чай с сахаром — лучший завтрак? Её можно понять, учитывая голодноватую юность и военные будни.
Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом – в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой». Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло! А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее! Но я и наше — овсяное любила кушать. И «Юбилейное» до сих пор люблю. В моём детстве были вкусные глазированные сырки, купленные в обычном гастрономе и нормальное сливочное масло, купленное там же. Недавно прошла реклама на ТВ — как раз рекламировали сырки. Угадайте с трёх заходов, как он называются?
Ладно, скажу: «Советские традиции». С чего бы вдруг нынешним бизнес-боссам давать своей продукции заведомо проигрышное имя? Деловые люди весьма озабочены проблемой нейминга — то есть буквально «называния» того или иного товара для его удачной реализации. (Заодно, раз уж вы сё ещё здесь – посоветую прочесть классику жанра — Филипп Котлер «Основы маркетинга»). Хлебобулочные изделия также не вызывали никаких отрицательных эмоций. Мягкость хлеба проверялась специальной ложечкой, прилагавшейся (привязанной, прикрученной) к витрине. А ещё там водились рогалики, булочки за 3 копейки, булка «Свердловская» бублики и прочие бараночки. Вспоминайте! Вам – тоже повезло. Некоторые тут пишут, что им баранки формата «челночек» (такие длинные) привозили из соседнего городка. А так — дефицит. Опять же не спорю — у каждого был свой СССР и свои баранки. И никакой химии, страшных нитратов и убивающих здоровье пальмовых масел. ВСЕ только настоящее, чистое, природное.
$IMAGE4$
Да. Растворимый кофе считался дефицитом, как и чай в пакетиках — особенно с добавками. Помню восторг, который вызвал привезённый из-за рубежа пакетированный Pickwick. Или всё те же пресловутые жвачки. Или — финские конфеты с ликёром Fazer. Диковина-хреновина. Примерно, как в том самом фильме «Икра заморская — баклажанная!» Ну, теперь-то вы упились дрянной растворяшкой в своих офисах? Нажевались всяческого бабл-гама? Поняли, что чай должен быть не в красивых пакетиках, а именно — чай? И можно с тортом. Помните «Подарочный» с орешками? Или «Полёт» из безе? А, может, «Птичье молоко»? Вот оно, да, тоже — в дефиците было. А сейчас — дефицита нет, а вкуса — тоже. Точнее, он есть, но за дорого. Наверное, это правильно. Я — за цивилизованный капитализм (раз мы его избрали, как лучший из путей), но и ругать советское детство, мазать его какой-то липкой кашей — ни-ни. Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне, чего и вашим детям желаю искренне.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Да вообще-то помню я эти студенческие "картошки - единственным мясом в колхозной столовой были мухи. А кофе - как раз та комичная ситуация, когда перепутали "кофе" и воду из-под вымытых стаканов. Но это было скорее смешно, чем трагично.
Я питалась хорошо! Даже очень. Все настоящее ела. Сейчас в супермаркет зайдешь- тонны еды, жрачка а не еда. Этот "корм" от которого дохнут. Стараешься хоть немного выбрать с наименьшим вредом. Помогает еще и то, что готовлю не в напряг и неплохо даже. А тогда ПРОСТО кайф был. Сейчас во рту туфта и ощущение солдатской казармы.
Верхушка всегда жила и будет жить хорошо при любом строе. А рабы на уровне поддержания трудоспособности. Остальное просто ностальгия по беззаботному детству с надеждами на будущее.
Еда в СССР была необыкновенно вкусна. СЕйчас молодёжь в это не верит.
Рыба карп с нынешним не сравниться. Жирный был, прямо прослойки жира по хребту. В школьной столовой любили котлеты, хотя шутили, что они из одного хлеба сделаны. А коржики и большие бублики какие вкусные были!!! и сгущёнка вкусная была, и мороженное и конфеты.
Пусть в провинции колбасы, кроме собачьей радости не было, зато мяса было много и разного. Мама и котлеты делала, и пельмени, и холодец варила. Питались всегда с мясом. Всё было очень вкусным.
Пшённая каша-прелесть, я её с компотом любила есть. А сейчас не каша, а мизер какой-то. А в детском садике давали мусс из манной каши на компоте. Ох и вкусный был. Помню как работник столовой взбивала ложкой этот мусс и говорила, что она мороженное делает. Вот мы уплетали потом за обе щёки. А суп гороховый до сих пор помню, и рассольники с перловкой.
И в школе, детских садах, и в пионерских лагерях кормили хорошо и вкусно.
Я в 90 гг долго скучала по советской еде.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]