Название советской военной контрразведки, произошедшей от фразы «Смерть шпионам!», известно всем. На самом деле существовал не один, а несколько разных СМЕРШей – в армии, на флоте и в НКВД. Кому же поручали столь важную для безопасности государства работу?
Из НКВД – в СМЕРШ
С момент создания нового органа весной 1943 года кадровую основу Главного управления контрразведки НКО СМЕРШ составили чекисты Управления особых отделов НКВД СССР. Управление СМЕРШ НК ВМФ было сформировано из морского отдела НКВД.
Необходимые контрразведке специалисты «доставались» без особых проблем – методом простого реорганизационного перевода тех или иных подразделений. Так, например, произошло с отделением радиоигр, которым руководил капитан Владимир Барышников. Из Центрального аппарата территориальных органов контрразведки большинство сотрудников этого отделения были зачислены в ГУК НКО СМЕРШ. На новом месте работы бывшие чекисты продолжили радиоигры с помощью захваченной у вражеских агентов аппаратуры.
Штат СМЕРША при каждой армейской дивизии состоял примерно из 20 человек. - До образования СМЕРШ особые отделы входили в состав НКВД и их сотрудники соответственно являлись сотрудниками органов внутренних дел, а не армейскими офицерами, - пишет бывший начальник одного из отделений ОКР СМЕРШ Леонид Иванов, отмечая при этом, что реорганизация улучшила взаимодействие контрразведчиков с военными руководителями.
Отбор
Впрочем, оперативные кадры СМЕРША состояли не только из чекистов, но и из хорошо зарекомендовавших себя фронтовиков, многие из которых воевали с июня 1941 года. Поиском соответствующих кандидатур занимался отдел кадров, причём отбор, согласно постановлению ГКО вёлся «из числа командно-начальствующего и политического состава Красной Армии». Речь шла в том числе о младшем командном составе. Кроме действующих сотрудников, в СМЕРШе имелся постоянный резерв кадров, откуда брали пополнения. Есть также свидетельства, что на службу в управление привлекались «гражданские» юристы.
Контрразведчики проходили учёбу в спецшколах (Москва, Ташкент, Хабаровск) и на курсах (Новосибирск, Свердловск) при ГУК СМЕРШ. Срок обучения составлял от 4 до 9 месяцев. Представление о том, по каким критериям отбирались кандидаты для особых отделов, можно получить, например, из тех требований, которые предъявлялись к курсантам Высшей школы контрразведки ВМФ. Возраст будущих СМЕРШевцев составлял от 20 до 35 лет, зачисляемый должен был состоять в коммунистической партии или быть кандидатом в нее. В качестве исключения принимали комсомольцев. Состояние здоровье контрразведчиков должно было позволять заниматься оперативной работой.
Что касается органов СМЕРШ НКВД, то здесь большая часть оперативных сотрудников состояла из бывших рядовых и сержантов пограничных и внутренних войск НКВД. Предпочтение отдавалось тем из них, кто уже имел опыт оперативно-розыскной работы.
Внешне сотрудники СМЕРШа никак не отличалась от других бойцов тех подразделений, которые они обслуживали. Высокую степень их боевой подготовки подтверждает тот факт, что нередко контрразведчики вступали в бой с противником, принимали командование отрядами и погибали от вражеских пуль.
Четверо СМЕРШевцев получили звания Героев Советского Союза посмертно. Речь идёт о старшем лейтенанте Петре Жидкове и лейтенантах Григории Кравцове, Михаиле Крыгине, Василии Чеботарёве. Примечательно, что все они начинали войну в качестве обыкновенных красноармейцев, а не сотрудников НКВД.
Перевербованные
Значительную часть оперативных агентов СМЕРШа составляли бывшие агенты авбера – либо явившиеся с повинной в советские органы, либо перевербованные в ходе оперативной работы. Без таких людей было не обойтись, поскольку они владели уникальной информацией о противнике. Например, 50 из 345 контрразведчиков, заброшенных в тыл Вермахта осенью 1943 – весной 1944 года, были именно бывшими немецкими агентами. СМЕРШевцы внедрялись в разведорганы противника, разлагая их изнутри и снабжая немцев дезинформирующими сведениями.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.