Синдзо Абэ приедет в Россию для обсуждения мирного договора
Правительство Японии начало подготовку к визиту премьер-министра страны Синдзо Абэ в Россию в январе следующего года для обсуждения проблематики мирного договора.
В России, как ожидается, Абэ проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Основной темой должна стать проблема мирного договора, поскольку стороны по итогам встречи в Сингапуре условились ускорить переговорный процесс, сообщает ТАСС.
Япония требует от России восемь островов Курильской гряды — Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду (в нее входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый). При этом японцы намеренно говорят о четырех островах, объединив все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи. Само слово Хабомаи взято тоже неспроста, ибо буквально напротив курильских островов с подобным названием находится населенный пункт на Хоккайдо, к которому, по сути, юридически и административно японцы привязали так называемые "северные территории".
19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В 9-й статье документа советское правительство согласилось передать Японии острова Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора.
ТАСС также приводит сообщение японской газеты "Асахи", в которой говорится об обещании Абэ не размещать военные базы США на Курилах, если они будут переданы Японии
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Оккупированная страна ничего не может обещать. как всегда заведется старая пластинка о передаче островов Японии. Я вообще не понимаю японскую логику, как заезженная пластинка требовать,то что не принадлежало никогда. Япония забрала по итогам 1-й мировой острова принадлежащие Российской империи, СССР по итогам 2-й мировой вернул их обратно. Какая может быть передача "исконно" японских островов.
Между Россией и Японией отсутствует мирный договор по окончании войны 1945 года. Т.е. мы как бы продолжаем оставаться именно "в состоянии войны"... хотя и не проводим боевых действий. Именно об этом договоре идёт речь - оформить юридически окончание войны 1945 года.
Хотел отдать. Уже было принято решение о поездке Ельцина в Японию, в ходе которой должны были подписать документ о передаче Японии всех спорных островов. Поездка сорвалась в самый последний момент, когда наши спецслужбы получили информацию о том, что Китай готовит захват спорных островов на Амуре в случае, если Японии будут переданы спорные территории. Потому что отдача Японии "северных территорий" расценивалась Китаем как военная слабость России, а если Россия слаба, тогда можно силой захватить лакомые кусочки и поставить Россию перед свершившимся фактом. Официально отмену поездки объяснили тем, что Япония будто не может обеспечить безопасность российского президента. Следствием этого решения был уход в отставку того японского премьера, который ждал Ельцина в гости. Потому что по японским понятиям премьеру было нанесено оскорбление, которое он мог бы смыть только кровью обидчика. То есть премьер "потерял лицо". А "потеря лица" в кодексе японских самураев хуже смерти.
Есть три причины, по которым нельзя отдавать Японии все спорные острова, но можно отдать некоторые из них.
1. Выход российского военного флота из Владивостока в Тихий океан. Удобный выход есть только один: между Японией и Кунаширом (вроде он самый южный из островов), затем огибаем Шикотан и Хабомаи с севера. Все остальные выходы намного хуже. Южные проливы (Цусима и другие) полностью контролируются Японией, а северные проливы между отдельными курильскими островами недостаточно глубоководные для больших кораблей, хотя мелкие корабли там пройдут. Если отдать Японии все спорные острова, владивостокские корабли в случае войны окажутся заблокированы. Если же отдать Шикотан и Хабомаи, то блокировка возможна только в случае присутствия военной базы на Шикотане. Хабомаи для этого совершенно не годится, так как это даже не острова, а отдельные скалы, на которых разместить что-то стоящее невозможно. Если мы договариваемся об отсутствии военной инфраструктуры на Шикотане, тогда отдавать Шикотан можно. Но нужно очень грамотно и последовательно составить договор, чтобы потом у Японии не было никаких оснований заявлять: а вот об этом в договоре ничего не написано, поэтому мы имеем право.
2. Месторождение рения на Итурупе. Рений очень редкий и дорогой металл, используемый в авиационной и ракетной технике. Мировое производство рения составляет всего 40 тонн/год. Месторождение рения на Итурупе позволяет добывать там дополнительно 20 тонн/год. Что очень привлекательно, это месторождение не может истощиться, так как рений находится в вулканических газах одного из вулканов Итурупа. Таким образом, обладая этим уникальным месторождением, мы становимся очень серьезным игроком на рынке редких металлов. Отдача японцам Шикотана и Хабомаи никак на этих перспективах не скажется.
3. Рыболовство. Столкновение холодных и теплых течений в этих местах ведет к сильной турбулизации всей водной массы, в результате чего со дна постоянно поднимаются минеральные осадки, служащие кормом для планктона, который в свою очередь поедается рыбой. Поэтому запасы рыбы в этих местах одни из самых обильных в мире. Отдача японцам Шикотана и Хабомаи приведет к тому, что Япония получит немного в свои руки от этого богатства, но основные резервы все же останутся за Россией.
Таким образом, отдать Японии Шикотан и Хабомаи можно при условии отсутствия на островах военной инфраструктуры. И тут одних обещаний мало. Горбачеву устно тоже обещали не продвигать НАТО в восточную Европу, но потом об обещаниях забыли. Необходимо очень четко прописать в договоре о запрете военной инфраструктуры на Шикотане.