Учёные пришли к выводу, что сельдь снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследованиями занимались сотрудники Гетеборгского технологического университета имени Чальмерса.
Селёдка хороша тем, что увеличивает содержание в организме «хорошего холестерина» , который снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, селедочный жир уменьшает размер жировых клеток и таким образом способствует снижению риска возникновения диабета 2-го типа. Наконец, сельдь содержит антиоксиданты, которые защищают наш организм от нарастающего натиска свободных радикалов. В ходе исследования добровольцы в течение месяца пять раз в неделю употребляли 150 г жареного филе сельди. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. По инициативе Музея Мирового океана ежегодно проводится во вторую субботу второго весеннего месяца (апрель) «День селёдки» в Калининграде. Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты. «Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море и сельдь отличается от другой рыбы дешевизной», — говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы. Шведский исследователь отмечает, что согласно ее наблюдениям, ряд положительных эффектов селедки на здоровье человека объясняется чаще всего содержанием в ней жирных кислот Омега 3, которые входят в состав рыбьего жира. Однако Линдквист не рекомендует отказываться от употребления самой селедки и замены ее рыбьим жиром. В таком случае, замечает она, организм недополучит важных для него антиоксидантов, а также различных витаминов и протеинов. «Многим не нравится вкус селедки, потому что в рецептах ей уделяется не так уж и много внимания. А ведь селедку можно приготовить как любое другое известное рыбное блюдо». И начнем с «селёдки под шубой». САЛАТ «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ»Ингредиенты: Свекла (вареная) – 1 шт. • яйцо (вареные) – 2 шт. • сельдь – 2 шт. • майонез — 100 г • картофель (вареный) – 4 шт. • морковь (вареная) – 1-2 шт. (Многие сейчас добавляют 1 зелёное яблоко) Процесс приготовления: Филе сельди нарезать кусочками, а вареный картофель (отваривать лучше «мундиром» в подсоленной воде, если сельдь малосолёная), свеклу, морковь и яйца — натереть на крупной терке. На плоское блюдо первым положить слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц и слой свеклы и т.д. Последний слой делается из свеклы (для красоты). Каждый слой смазывать майонезом, а последний слой посыпать тертой свеклой. Сделать сеточку из майонеза. Готовый салат украсить разложенными вокруг дольками яиц, но и можно зеленью (некоторые посыпают сверху натёртым желтком или белком). РУЛЕТ «СЕЛЬДЬ В ШУБЕ»Сельдь в шубе можно подать не просто слоями на тарелке, но и в виде рулета. Традиционному и любимому всеми блюду мы придадим новую форму. Такой рулет отлично будем смотреться на праздничном столе. Ингредиенты: Сельдь малосоленая — 1 шт.; Свекла вареная — 1 шт.; Картофель вареный — 2 шт. (среднего размера); Лук репчатый — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Майонез — 200 г; Петрушка (пучок) — 1 шт.; Желатин — 1,5 ст. л.; Масло растительное — 2 ст. л.; Вода — 0,5 Стакана Процесс приготовления: 1. Отварите свеклу, морковь и картофель. (Свеклу можно купить отваренную в магазине) 2. Овощи остудите, очистите и натрите на крупной терке. 3. Лук очистите, мелко нарубите и обжарьте на среднем огне на масле в сковороде до золотистого цвета. 5. Желатин залейте водой, оставьте на 30 минут до набухания. Затем нагрейте (но не кипятите!). Остудите. 6. Остуженный желатин смешайте с майонезом. 7. В отдельный мисочках смешайте морковь, картофель, кусочки селедки и лук с майонезом. 8. Выложите на пищевую плёнку слоями, начиная снизу: свеклу, морковь, картофель, селедку, лук. 9. Аккуратно сверните в рулет.Края скрутите, придав форму конфеты. 10. Отправьте готовый рулет «Сельдь в шубе» в холодильник на три часа или на всю ночь.перед подачей нарежьте на круги, примерно в 2-2,5 см. «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ» ИЛИ «ШУБА» ПО-ЛЕНИВОМУИнгредиенты: Яйца — 4 шт.; Свекла — 2-3 шт.; Лук — 1 шт.; Селедка малосоленая — 1 шт.; Майонез — 200 г.; Чеснок — 2-3 зубчика.; Зелень — укроп, петрушка; Соль — по вкусу. Процесс приготовления: 1 Отварить яйца, остудить, очистить. Яйца разрезать пополам, отделить белки от желтков. Отварную свеклу, натереть на крупной терке. Желтки размять вилкой, мелко нарезать лук и половину селедки. Всё хорошо перемешать до получения однородной массы, посолить, поперчить. Затем добавить майонез, измельченный чеснок и немного мелко нарубленной зелени и еще раз перемешать. Нафаршировать полученной массой корзинки из половинок яичного белка.Сверху положить кусочки селедки. Украсить зеленью. Ленивая шуба готова! СЕРЕБРО МОРЯИменно так норвежцы величают сельдь, и эта история стоит отдельного внимания. Здесь любят повторять: «Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю». Неискушенному в способах приготовления селедки славянину подобное заявление может показаться странным. Но как мало, оказывается, мы знаем о способах приготовления этой удивительной рыбы!
Салаты, паштеты, супы, горячие блюда и холодные закуски, чего стоит одна только селедка в тесте, узкими дольками обжаренная во фритюрнице на оливковом масле до аппетитной золотистой корочки. Норвежцы называют это: «Пальчики оближешь!». А какое наслаждение — тарталетки с муссом из сельди и творога. А салат из селедки и корнишонов в горчичном соусе!Рецепты от шеф повара из Норвегии: НОРВЕЖСКАЯ СЕЛЬДЬ НА ШПАЖКАХ, ПРИПРАВЛЕННАЯ ОЛИВКАМИ И МОЛОДЫМ САЛАТОМ(рецепт рассчитан на 4 порции) — 8 полосок филе свежей норвежской сельди; — 8 деревянных шпажек; — 1 ч. ложка молотой лимонной цедры; — соль и молотый черный перец — по вкусу; — 100 г неострого масло для жарки. Для приправы: — 4 ст. ложки оливок; — 1 крупный маринованный огурец; — 1 ст. ложка каперсов; — 1/4 зубчика чеснока; — 1 ст. ложка свежей, мелко нарезанной петрушки; — 3 ст. ложки оливкового масла; — лимонный сок — по вкусу. Приготовьте приправу. Измельчите ингредиенты и заправьте лимонным соком. Затем наденьте сельдь на шпажки, посолите, поперчите и жарьте на заранее нагретой горячей сковороде с обильным слоем масла по 1 минуте с каждой стороны. В конце добавьте лимонную цедру. Подавайте с приправой. НОРВЕЖСКАЯ СЕЛЬДЬ MATJES, ЗАВЕРНУТАЯ В ХЛЕБ(рецепт рассчитан на 4 порции) — 8 кусочков филе сельди Matjes (соленая селедка); — 4 куска хлеба для завертывания, мягкие тортильи или другой тонкий хлеб; — 1 авокадо; — 2 вареных яйца; — 1 красная луковица; — 2 свежих помидора; — 4 ст. ложки сметаны; — 1 пучок любого листового салата; — 2 маринованных огурца. Порежьте сельдь тонкими ломтиками, очистите и нарежьте авокадо, яйца, лук, помидоры и огурцы. Равномерно распределите овощи, салат и сельдь на хлебе. Заправьте сметаной и посыпьте травами. Затем сверните рулетом и нарежьте кусочками. PS. Думаем, что идеально подойдет для этого блюда — багет. Убираем мякиш, накладываем начинку. сворачиваем в плёнку и в холодильник. Тогда и нарезаться будет прекрасно! Ну, а если предпочитаете хлеб, то наверное надо срезать корки и нарезать в длину, толщина примерно 1 см. Опять таки хлеб надо подержать в холодильнике, тогда он не будет ломаться и крошиться при формирование рулетиков. СЕЛЬДЬ «ОСЛО»Ингредиенты: Сельдь 500 г, — масло сливочное 20 г, — сливки 100 г, — перец черный горошком 6 шт., — лавровый лист 1/2 шт., — сок лимонный или уксус 20 г, — перец черный молотый, зелень укропа, соль по вкусу. Процесс приготовления: Сельдь очистить, удалить внутренности, разделать на филе с кожей. Скатать филе в виде рулетиков (рольмопсов), скрепить деревянными палочками. Отварить 10-15 минут (по вкусу и в зависимости от вида сельди) в небольшом количестве подсоленной воды, добавив лавровый лист, перец горошком и укроп. Растопленное масло соединить со сливками, добавить молотый перец, соль, лимонный сок и хорошо перемешать. Залить сельдь приготовленным соусом и подать с отварным картофелем или овощами. Знайте: норвежская рыба — продукт уникальный и самодостаточный. Поэтому выбранные к ней приправы и соусы должны подчеркивать природные оттенки насыщенной гаммы ее вкуса, а не забивать или искажать его. Ещё 3 праздничных новогодних рецепта с норвежской сельдью от известных шеф-поваров: «СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНО-КОФЕЙНОМ СОУСЕ» С РЖАНЫМИ ХРУСТЯЩИМИ ХЛЕБЦАМИ И СЕЗОННЫМИ ОВОЩАМИИнгредиенты: Сельдь 500г; кофе заваренный 50 мл.; горчица 50 мл.; раст.масло 100 мл.; сахар песок 20г.; белый перец горошком, соль. Сельдь нарезать крупными кусочками, выложить на дуршлаг — дать стечь лишней жидкости. Сахар и соль растворить в кофе. Добавить горчицу. Вливать тонкой струйкой раст. масло одновременно взбивая венчиком до консистенции соуса. Добавить свежемолотый перец. Сельдь переложить в миску, добавить соус, перемешать. Поставить в холодильник на 12 часов (то есть если подавать блюдо на 31 декабря, то готовить надо 30го) Ржаные хлебцы проще взять магазинные, нежели выпекать. Сезонные овощи: тыква 300г, свекла 300г, картофель 300г. Овощи начистить, нарезать кубиками около 6*6мм, варить на пару картофель и тыкву 10-12 мин, свеклу 20 мин, охладить. Сервировка на 1 порцию: отварное яйцо — 0,5 шт, сельдь в горчично-кофейном соусе 65г, хлебец 1 шт, красный лук 5 г, укроп 2 г, овощи 50г, перец черный горошек. ФОРШМАК ИЗ НОРВЕЖСКОЙ СЕЛЬДИ НА ЯБЛОКАХ В ЦУККИНИНа 4 порции необходимо: Норвежская сельдь 2 шт, яблоки 2 шт, лук 1 шт, яйца сваренные вкрутую 3шт, белый хлеб 2 ломтика, молоко 150 мл, цуккини 1 шт, мед 1 ст.л., свекла отварная 2 шт. Для украшения: тонко нашинкованный сладкий перец, виноград или что-то еще по вашему вкусу. Норвежскую сельдь разделать на филе, вымочить его, измельчить в мясорубке с белками яиц, очищенным яблоком(3/4 шт), замоченным в молоке и отжатым белым хлебом, очищенным луком. перемешать. Цуккини нарезать вдоль на тонкие полоски, бланшировать Оставшиеся яблоки нарезать кубиками, прогреть с медом и остудить. Ломтики цуккини завернуть в виде роллов, роллы установить на кружки свеклы, начинить их яблоками, форшмаком. Всё! ПИРОГ «СЕРБСКА ПРОЮ С НОРВЕЖСКОЙ СЕЛЬДЬЮ»Ингредиенты: 800г кукурузной муки, 40г слабосоленой норвежской сельди, 1 красный перец, 400мл воды с газом, 100 мл оливкового масла, 100 г брокколи, 100г сыра брынза или любого другого, 5 яиц, 2 пакетика разрыхлителя теста, соль. Замесить тесто из муки, яиц, воды с газом, соли и разрыхлителя теста. Мелко порезать норвежскую сельдь, брокколи и перец. Брынзу потереть на терке и все смешать с тестом. Выложить в противень и запекать в духовке 30 мин при 240 градусах. Вынуть из духовки и порезать. Для сервировки можно использовать помидоры, сыр, листья салата. ТАРТАЛЕТКИ С МУССОМ ИЗ СЕЛЬДИВ оригинальном рецепте в качестве основного ингредиента используется слабосоленая норвежская сельдь и готовые слоеные тарталетки. В случае если найти эти продукты оказалось непросто, их всегда можно заменить обычной, не слишком соленой селедкой и самыми простыми тарталетками. Ингредиенты: Филе сельди – 200-250 гр; Домашний творог – около 200 гр; Яйца – 2 шт.; Сметана – 3 ст. л.; Укроп; Тарталетки Процесс приготовления: Отвариваем яйца, после чего отделяем желтки от белков. 4/5 филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с творогом, добавляем два сваренных желтка и сметану. Полученный мусс выкладываем в тарталетки. 1/5 филе сельди нарезаем небольшими кусочками и украшаем полученную закуску из селедки; сверху аккуратно вставляем небольшую веточку укропа. ШАШЛЫЧКИ ИЗ СЕЛЬДИШашлыки в нашей стране чаще всего делают из красной рыбы, однако мало кто станет отрицать, что вкусно приготовить можно практически любую рыбку. Ингредиенты: 2 свежих сельди (4 средних филе); лимон – 1 шт.; растительное масло; соль; перец; специи. Процесс приготовления: Несмотря на то, что называется эта закуска из селедки — шашлычком, готовится она все же в домашних условиях, на сковороде. Если у вас в наличии имеется целая сельдь, тогда филе придется отделить самостоятельно. Готовятся шашлычки на небольших деревянных шампурах, которые предварительно нужно замочить в холодной воде на 15-20 минут. По ширине полоски филе можно делать различными, если сельдь крупная, то каждую филешку можно разрезать вдоль на две части. Складываем получившиеся кусочки в глубокую тарелку, натираем солью, перцем и другими специями по вкусу, поливаем соком одного лимона; сильно мариновать рыбу не стоит, достаточно десяти-пятнадцати минут. Дальше надеваем сельдь на деревянные шампура и выкладываем на заранее разогретое масло в сковороду. Обжаривать шашлычки следует по несколько минут с каждой стороны. Подавать можно с соусами, листьями салата, зеленью. КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОРЗИНОЧКИ С СЕЛЕДКОЙИнгредиенты: Картофель – 5-7 средних; Яйца – 4 шт; Сельдь (соленая), филе – 150 гр; Сыр – 50-70 гр; Зеленый лук; Майонез; Зелень Приготовление: 1. Корзиночки. Картофель чистим, трем на терку, добавляем одно яйцо и хорошо перемешиваем до однородной массы (насколько это возможно). Разогреваем духовку до 200 градусов. Далее выкладываем массу в формочки для маффинов, формируя при этом корзиночки (на дно можно положить чуть больше картофельной массы, а вот бока лучше делать достаточно тонкими). Отправляем заготовки в духовку и держим их там до тех пор, пока картофель не станет золотистым. 2. Начинка. Отварные яйца и сыр натираем на терку; филе сельди режем маленькими кубиками. Смешиваем селедку, яйца и сыр, заправляем майонезом; туда же добавляем мелко порезанный зеленый лук и зелень. 3. Выкладываем начинку в готовые корзиночки, украшаем по своему усмотрению. «РУЛЕТИК ИЗ СЕЛЬДИ» С ОГУРЦОМИнгредиенты: 1 малосольная сельдь; 1 средний огурец (свежий); 100 грамм мягкого сливочного сыра Процесс приготовления: Сельдь отделить от головы, внутренностей, костей и кожицы. Так что бы получилось две филейные половинки. Филе уложить на пищевую пленку или пакет, слегка отбить кухонным молоточком (отбивайте накрыв пленкой), смазать сыром и уложить мелко нарезанную соломку из огурца. Аккуратно завернуть сельдь с начинкой в плотный рулет и убрать в холодильник на пару часов, для того что бы он схватился и легко резался (конечно же завернуть в пленке, как конфету). Перед подачей на стол, достать рулет, развернуть из пленки, нарезать его острым ножом. Выложить на блюдо, можно на ломтики хлеба, украсить по своему вкусу. ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ «РУЛЕТИК-ЖЕЛЕ»Ингредиенты: 1 малосолёная сельдь; 1 яйцо; 1 средний свежий огурец; 1 ст. ложка желатина; 50 мл. воды; 3 ст.л. йогурта или некислой сметаны Процесс приготовления: Сельдь выпотрошить, очистить от кожи и хребта. Аккуратно отделить филе. Тщательно удалить косточки. Для начинки огурец нарезать мелкими кубиками. Варёное яйцо натереть на мелкой тёрке. Лук и укроп мелко нарезать. Развести желатин в воде,дать набухнуть, затем довести до кипения, но не кипятить, остудить и смешать с йогуртом комнатной температуры. Смешать огурец, яйцо, зелень, добавить желатиновый йогурт, хорошо перемешать. Берём пленку и укладываем на неё одну часть филе сельди, сверху — яично-йогуртовую смесь, накрываем второй частью филе сельди. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь) Перед подачей на стол рулет из сельди нарезать. Сверху можно положить по веточке зелени. ФОРШМАК ИЗ СЕЛЕДКИВариантов приготовления этого вкусного блюда много, мы выбрали этот. Ингредиенты: 2 селедки (или 400 г готового филе); 2 яйца; 100 г лука; 100 г зеленых яблок; 50-100 г сливочного масла. При желании, можно добавить пару ломтиков белой булки, размоченной в молоке или 1-2 отварных картошек. Но если вы собираетесь подавать форшмак в виде тостов, то есть на хлебе, то добавлять хлеб или картофель в сам форшмак не стоит. Процесс приготовление: Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой. Разделываем селедку. У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности. Тщательно промыть селедку внутри и снаружи. Отделяем филе от костей, вынимаем все косточки. Порезать филе селедки на несколько крупных частей. Лук почистить, порезать на несколько крупных частей. Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину, порезать на несколько крупных частей. Филе селедки, яйца, лук, яблоко прокрутить дважды на мясорубке или перемолоть с помощью блендера. В готовую смесь добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Подавать форшмак на кусочках хлеба (или белого, или ржаного). Можно украсить яйцом и зеленым луком. ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТИнгредиенты: 1 круглый ржаной хлеб, 50г горчицы, 10г сливочного масла, 300г филе сельди, 15г майонеза, 2-3 вареных яйца, 1 пучок зел. лука, томаты черри для украшения. Процесс приготовления: С хлеба срезаем корочки, разрезаем вдоль на круги (толщиной 1,5 см) , смазываем каждый кусочек горчицей и сливочным маслом, сверху укладываем кусочки мелко нарезанной сельди. Собираем торт, сложив кусочки хлеба друг на друга, верх и бока смазываем майонезом, посыпаем измельченным яйцом и нашинкованным зеленым луком. Ставим в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы хорошенько пропитался. При подаче нарезаем кусочками (как обычный торт) , украшаем дольками помидора, можно огурцом, зеленью. На заметку! Чтобы хлеб хорошо нарезался. нужно подержать его в холодильнике. ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДИОригинальный английский рецепт запеканки из сельди и отварной телятины будет главным кулинарным сюрпризом во время праздничного застолья. Ингредиенты: Телятина – 300 г.; Филе сельди – 400 г.; Красный лук – 2 луковицы; Горький перец – по вкусу; Сливочное масло – 20 г.;Панировочные сухари – 40 г.;Сметана – 100 г.;Молоко – 150 г.; Яйца – 2 шт.; Картофель – 500 г. Процесс приготовления: Отвариваем телятину классическим способом в слегка подсоленной воде. Готовим начинку для запеканки. Пропускаем через мясорубку филе сельди, красный лук и отварную телятину (если сельдь слишком соленая, то ее необходимо вымочить в молоке или воде). В начинку по вкусу добавляем молотый перец. Отварить картофель «в мундире». В смазанный сливочным маслом противень выкладываем поочередно слоями тертый картофель и начинку из сельди и телятины. Заливаем все смесью из взбитых яиц, сметаны и молока, и присыпаем сверху панировочными сухариками. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 15 минут (до румяной корочки).
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|