Ингредиенты : Авокадо -1 шт.; Яйца — 2шт.; Сельдь — 1 шт.; Половинка красной луковицы или шалота; Небольшая отварная свекла — 1шт.; Крупный помидор — 1 шт.; Сок лимона; Майонез; Укроп; Перец; Для украшения перепелинные яйца.
Способы приготовления: Существует 3 варианта этого салата-закуски:
Вариант №1: Нарезать продукты тонкими пластинками , перемешать и уложить в пласт, смазывая майонезом. Немного посыпать рубленым укропом, охладить в холодильнике некоторое время и нарезать на мелкие порционные кусочки. Получается так:
Вариант №2 Сварить яйца, вынуть из них желток. Желток и все остальные продукты порезать на мелкие кубики, перемешать. Смазать майонезом, добавить зелени и нафаршировать этой смесью яйца. Получается так:
Вариант №3 Всё мелко порезать и выложить слоями в кольцо, каждый слой промазать майонезом. Слои могут быть произвольными, только селедка должны быть внизу, а свекла — вверху и внизу. Аккуратно снимите кольцо. Украсьте по периметру дольками сельди. Верх украсьте дольками сельди и отваренными перепелинными яйцами, порезав пополам. бросьте веточку укропа. Получается так:
ТАРТАР ИЗ СЛАБОСОЛЕНОЙ СЕЛЬДИ С ЯБЛОКАМИ
Нежная закуска из измельченной сельди и яблока со сметаной на ломтике хлеба с дольками редиса и листьями салата.
Ингредиенты: 4 шт. филе слабосоленой сельди; 1 шт. лук репчатый красный; 1 яблоко; 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока; 4 ст. л. сметаны; 2 ст. л. укропа;редис; салат; перец; цельнозерновой хлеб
Процесс приготовления: •Сельдь и лук нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и залить лимонным соком. •Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и добавить мелкопорезанный укроп. Посолить и поперчить по вкусу. •Получившейся тартар выложить на цельнозерновой хлеб. Украсить тонкими ломтиками редиса и листьями салата. На заметку: Используйте сервировочное кольцо или любую круглую формочку для печенья, чтобы вырезать кружки одинакового диаметра из хлеба. Тартар выложите на хлеб с помощью этого же сервировочного кольца.
ТАРТАР ИЗ СЕЛЬДИ С КАПЕРСАМИ И СМЕТАНОЙ
Ингредиенты: Филе от одной сельди; 4 яичных желтка; 2 лука репчатого, красного; 1 ст. л. каперсов; 2 корнишона; 1 свекла; 50 мл сметаны; 50 г тертого хрена ( можно взять готовый); укроп
Процесс приготовления: Лук измельчить.Корнишоны мелко порубить. Свеклу отварить и покрошить на мелкие квадратики. Сельдь нарезать также. Ингредиенты, поочередно или перемешав, выложить в кольцо, установленном в центре тарелки. Не забудьте каперсы, их желательно перемешать с корнишонами, если решите укладывать слоями. Хрен, сметану, яичный желток и укроп перемешать и этой смесью полить сверху игредиенты.Аккуратно снимите кольцо и украсьте подачу блюда.
Процесс приготовления: Картофель отварить в мундире в подсоленной воде.Очистить, размять со сливочным маслом до состояния пюре. Добавить мелко нарезанного укропа, мускатного ореха и черный перец по вкусу, перемешать. Сельдь очистить от кожицы и костей. Нарезать мелко. Добавить мелко нарезанный лук, укроп и перемешать. Теперь возьмите пищевую плёнку размером с Ваш лаваш, уложить лаваш и смазать половиной сметаны.Сверху выложить картофельное пюре. Разровнять. Накройте вторым листом. Смажьте оставшейся сметаной и выложите равномерно селедку. Плотно заверните рулет в пленку и уберите в холодильник как минимум на 1 час. Нарежьте наискосок острым ножом и подавайте со свежими овощами (огурцы, помидоры черри).
ФАРШИРОВАННАЯ СЕЛЬДЬ
Фаршированная сельдь — это отличная закуска, которая получается очень вкусной, нежной и, конечно же, украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты: Сельдь (крупная) 1 шт.; морковь средняя; 1 яйцо; сыр плавленый 40-50 г.; масло сливочное 20 г.
Процесс приготовления: Селедку очистить от внутренностей и костей так, чтобы получилось два филе. Хвостик можно оставить для украшения. Филе сельди порезать кусочками. Также порезать кубиками отварную морковь и яйцо. Смешать все ингредиенты, заправить растопленным сливочным маслом и добавить плавленый сырок, натертый на крупной терке. Хорошо перемешать, начинка готова. Расстелить пищевую пленку, смазать ее раст. маслом и выложить на нее одну полоску сельди. Сверху распределить начинку. Накрыть начинку второй полоской сельди, как бы оборачивая. Туго обернуть в пленку. Убрать в холодильник на 30 минут. Перед подачей снять пленку, нарезать фаршированную сельдь кусочками. Украсить по желанию. Кусочки сельди получаются необыкновенно нежными и вкусными.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И КОРНИШОНОВ С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты: Сельдь — 2 шт.; Корнишоны — 4 шт.; Горчица — 1 ст. л.; Растительное масло — 100 мл; Мед — 1 ч. л.; Уксус винный — 2 ч. л.; Листья салата, укроп
Процесс приготовления: Сельдь разделать на филе и нарезать кубиками. Также нарезать корнишоны. Смешать горчицу, мед и уксус, при помешивании влить растительное масло до образования однородной массы. Перемешать сельдь и корнишоны, заправить горчичным соусом. Салат выложить на листья салата, посыпать покрошенным укропом.
Процесс приготовления: Вымочить филе норвежской сельди, не снимая кожицы . Нарезать тонко репчатый лук, пассеровать на растительном масле и охладить. На внутреннюю поверхность подготовленного филе выложить остывший лук и завернуть в виде рулета. Для приготовления маринада нарезанные соломкой репчатый лук и морковь опустить в нагретый уксус, добавить воду, все довести до кипения, положить сахар, перец, зерна кориандра, лавровый лист. Снять с плиты и дать настояться в течение 30 минут, затем охладить. Залить рулеты охлажденным маринадом и оставить на сутки. При подаче к столу рольмопсы украсить тонкой соломкой из острого перца и ломтиком подсушенного в тостере черного хлеба.
Процесс приготовления: Сварить яйца вкрутую и разрезать вдоль на половинки, желтки вынуть. Филе сельди и три желтка прокрутить в мясорубке, затем протереть через сито или взбить в блендере. Добавить размягченное сливочное масло, горчицу и перемешать. Полученной массой нафаршировать яйца. Посыпать 4-м тертым желтком и украсить икрой.
ЗАКУСКА ПО-МАТВЕЕВСКИ
Селёдку отделить от костей, пропустить 2 раза через мсорубку вместе с творогом (если творог очень мягкий, то его не надо пропускать) . Добавить мелко порезанный зелёный лук, майонез, перемешать. Выложить полученную массу в тарталетки и посыпать тёртым, твёрдым сыром.
СУШИ ИЗ СЕЛЬДИ
Нужно филе слабосоленной сельди. Для начинки — Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, добавить в него толченный чеснок, майонез. На филе намазываем начинку и сворачиваем в рулет по длине сельди. Убрать примерно на час в холодильник. Перед подачей нарезать в размер суши и украсить зеленью.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И СЫРА
300-350 г филе соленой сельди, нарезанной тоненькими полосочками, 400 г сыра нарезанного соломкой , 2 красных луковицы и 2 зелёных яблока, нарезанных соломкой (взбрызните лимоном, чтобы не потемнели). Все ингредиенты смешать.
Сделать маринад из 4 ст. ложек воды, 2 ст. л. стол.уксуса, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сахара, перца по вкусу, 1 мелко порубленной луковицы и 4 ст. л. раст. масла. Заправить этим маринадом салат и дать настояться 10 мин. Украсить укропом и перед подачей на стол посыпать сухариками из 300 г хлеба, нарезанного на мелкие кубики и поджаренного на растительном масле до хрустящей корочки.
ВИНЕГРЕТ С СЕЛЕДКОЙ
Попробуйте сделать салат, подобно винегрету, но капусту замените на кусочки сельди и добавьте кислое яблочко, но не добавляя горошка.
САЛАТ-РУЛЕТ «СЕЛЕДКА ПОД ШУБКОЙ»
Ингредиенты: 2 средние варёные свеклы – 1 большая варёная морковка – 2 средние варёные картофелины – 100 г сливочного сыра – 150 г майонеза – 1 слабосолёная сельдь – 5-10 г желатина, в зависимости от его качества
Процесс приготовления: Овощи обмыть, отварить и очистить. Желатин замочить в 1/4 стакана холодной воды на 30-40 минут и распустить его на водяной бане до полного растворения (но не кипятить). Затем остудить и перемешать с майонезом. Свеклу натереть на мелкой тёрке. Морковь также натереть на мелкой тёрке. Картофель — на крупной тёрке. Натертые овощи слегка посолить. Сельдь порезать кусочками, предварительно очистив и удалив косточки. На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос и в несколько слоёв). Если свертывание рулета делается в одиночку, полезно подложить под пленку полотенце — это облегчит последующее свертывание рулета. К свекле добавить 3-4 ложки майонезно-желатиновой смеси, перемешать и выложить на плёнку слоем в виде прямоугольника. На заметку: Перед укладкой свекольного слоя на пленку полезно насыпать мелко нарезанный укроп, можно смешанный с другой зеленью — это сделает рулет вкуснее и облегчит свертывание, т.к. не даст свекле прилипать к пленке. Внимание! Каждый следующий слой продуктов должен быть меньше по площади. Следующим слоем положим сливочный сыр, в который также нужно добавить 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси. На заметку: Сыр немного подогреть на водяной бане до размягчения, тщательно перемешать с майонезно-желатиновой смесью и теплым выкладывать на слой свеклы. В тертый картофель добавить 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси, перемешать и выложить следующим слоем. На картофель выкладываем слой тертой моркови, также смешанной с 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси. Посередине морковного слоя выкладываем кусочки филе сельди. На заметку: Если используем не готовые кусочки сельди, а нарезаем их сами, то филе сельди можно нарезать длинными полосочки по длине — так будет удобнее при последующем нарезании порционных кусочков рулета. Затем аккуратно, поднимая края полотенца и плёнки с двух сторон, не прилагая больших усилий и не спеша, свернуть пласт в рулет. Или можно накрыть сельдь пластом овощей сначала с одной, а затем с другой стороны. (Пленка не должна попадать внутрь рулета.) На заметку: Для значительного облегчения работы по свертыванию можно подложить под поднимаемый край пленки какую-либо палку или скалку. Края плёнки аккуратно свернуть, лишнее можно обрезать ножницами. Затем завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник для застывания. После застывания в холодильнике аккуратно снять фольгу и пленку. Нарезать рулет острым ножом на ломтики, выложить на блюдо, украсить зеленью и подать на стол.
«ШУБА В ШУБКЕ»
Оригинально и вкусно! Ингредиенты: – 1 багет (французский батон) – 2 филе из одной соленой сельди; если у вас целая сельдь, надо разделать ее на 2 филе, удалив кожицу и кости – 2 плавленых сырка – 2 яйца – 50 г сливочного масла – 1 крупная свекла – зелень (укроп) – 10 корнишонов.
Процесс приготовления: Готовим начинку. Плавленые сырки и отварные яйца натереть на терке. Добавить к ним размягченное при комнатной температуре сливочное масло, хорошо размешать. Третью часть начинки отложить, добавив к ней мелко рубленную зелень. К оставшейся части смеси (это две трети) добавить отварную свеклу (а еще лучше — запеченную в духовке или СВЧ), натертую на мелкой терке, и все хорошо размешать. Сборка «шубы в шубке»: Багет разрезать вдоль с одного бока так, чтобы он хорошо приоткрывался (как сундучок). Убрать мякиш, оставив стенки багета толщиной около 1 см. Обмазать багет внутри свекольной смесью, равномерно распределяя слой по стенкам. Поверх свекольного слоя внутри багета равномерно размещаем слой с зеленью. Можно добавить рубленый зеленый лук. Затем возле неразрезанной стороны выкладываем в линию корнишоны, рядом кладем филе сельди. Поверхность стенок по линии разреза батона слегка смазываем сливочным маслом, закрываем батон, аккуратно совместив края, плотно завертываем пищевой пленкой в несколько оборотов. Если это сделано аккуратно, то разрез склеивается так, что его не обнаружить. Помещаем на 3 часа в холодильник. Перед подачей на стол снимаем пленку, нарезаем ломтиками толщиной около 1 — 1.5 см (нарезать толще не рекомендуется) и выкладываем ломтики на блюдо. На заметку! При добавке в начинку майонеза получится жидковатая каша.
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ ЖЕЛИРОВАННАЯ
Ингредиенты: Набор продуктов как для обычной «шубы».Количество и соотношение ингредиентов по вкусу.
Процесс приготовления: Пачку желатина разводим по рецепту, указанному на упаковке. Разведенный желатин остужаем до теплоты и смешиваем с 300 мл майонеза (сметаны). Продукты каждого слоя укладываем слоями в форму, смазывая каждый слой (начиная со второго) желатиновым майонезом: 1) рубленная зелень, 2)отварная свекла, нарезанная кубиками 3)кусочки сельди, смешанные с мелко нарезанным репчатым луком,4)1 зеленое кислое яблоко, нарезанное кубиками, 5)картофель вареный, нарезанный кубиками. Именно в такой последовательности. Помещаем в холодильник на 3-4 часа для застывания. Когда салат застынет, на 10 секунд «сажаем» форму в горячую воду,затем накрываем широким плоским блюдом и резким движением опрокидываем. Этот салат хорошо держит форму.
Процесс приготовления: Картофель, морковь и свеклу промыть и не очищая от кожуры отварить и охладить. Репчатый лук мелко порезать, овощи почистить и порезать мелкими кубиками. 1 свеклу тоже порезать кубиками, вторую оставить для оформления. Сельдь порезать мелкими кусочками, кальмары порезать полукольцами. Все перемешать и заправить майонезом. Выложить салат на плоское блюдо высокой горкой. Вторую свеклу порезать тонкими полукругами. Свекольные полукруги поместить на салат, выкладывая их кольцевыми рядами от верхушки салата до самого низа, как показано на фото. По периметру украсить зеленью. Сразу подать на стол.
Рыбу нарезать ломтиками, выложить одним слоем в лоток и посыпать молотым черным перцем. Сметану взбить с водкой и лимонным соком. Залить полученным соусом рыбу и оставить в холодильнике на ночь. При подаче обложить кольцами лука (промыть в проточной воде или обдать кипятком) и посыпать рубленым укропом.
Лук очистить и крупно нашинковать, морковь нарезать соломкой наискосок. Обжарить на растительном масле до полуготовности.Добавить специи, томатную пасту, чуть разведённую водой, 1 чайную ложку сахара (по желанию) и уксуса на вкус (пробуйте). Немного ещё прожарить, но овощи не должны быть мягкими. Поджарка готовится быстро, на сильном огне, поэтому сделайте заготовки заранее. Поджарку остудить и смешать с сельдью (филе нарезать полосками в 1 см по ширине тушки). Можете добавить острый перец чили и рубленую зелень. Настаивать 1 час в холодильнике.
В кастрюльке соединить все компоненты для маринада, довести до кипения. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Селедку нарезать дольками (полосками в 1 см), лук нашинковать полукольцами (обдать кипятком). Залить маринадом и перемешать. Поместить в холодильник на час.При подаче посыпать свежей зеленью.
«КЛУБНИЧКА»- ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ И СВЕКЛЫ
Закуска эффектно будет выглядеть на праздничном столе
Картофель и свёклу отварить в мундире. Очистить, остудить. Свёклу натереть на мелкой тёрке, картофель истолочь в пюре, смешать, добавить раздавленный чеснок. Сельдь, крутое яйцо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с измельчённой зеленью укропа. Из свекольно-картофельной массы сделать небольшую лепёшечку, в середину поместить чайную ложку селёдочной начинки, сформировать «пирожок» в виде клубнички.Обвалять не густо в кунжуте.Из петрушки сделать «хвостики». Из оливкового масла и сока лимона приготовить соус, взбрызнуть «клубнички».
Соленую селедку очищаем от кожи, костей (или используем готовое филе) и нарезаем кусочками среднего размера. Масло заранее выдерживаем при комн.температуре; яйца, сваренные вкрутую, очищаем и режем на четыре части. Очищенную луковицу измельчаем кубиками. Перекручиваем дважды на мясорубке селедку, яйца, лук и очищенные ядра орешков или перемалываем в блендере. Затем в полученную смесь добавляем перец по вкусу, масло и все тщательно перемешиваем. Перекладываем паштет в контейнер или банку, накрываем крышкой. Как вариант, если используете блендер, сначала перебить орехи в муку, потом добавить все остальные ингредиенты и взбить. Убираем готовый паштет из селедочного масла в холодильник на несколько часов.
СЕЛЁДОЧНОЕ МАСЛО
Ингредиенты: Вариант 1. Сельдь с/с – 1 шт.; Морковь – одна шт.; Масло сливочное – 100 гр.
Вариант 2. Сельдь с/с – 1 шт.; Масло, сливочное – 100 гр. Горчица готовая – по вкусу.
Технология приготовления как паштета: Масло сливочное заранее выдерживается при комн.температуре. Овощи отвариваются. Затем все ингредиенты взбить в блендере. Более сытным и каллорийным получается масло с добавлением грецких орехов и яиц.
СОУС ДЛЯ СЕЛЬДИ
Если вы хотите придать обычной селедке необычный вкус, попробуйте выдержать ее вот в таком соусе: полстакана томатной пасты разбавить водой до консистенции густой сметаны, добавить четверть стакана рубленых орехов, 2-3 дольки давленого чеснока, мелко рубленую зелень, соль и перец — по вкусу (соль в зависимости от степени солености сельди). Все перемешать, выдержать сельдь перед подачей 2 часа, подавать с этим же соусом.
Сельдь очистить от костей и нарезать брусочками в 1 см. Вареный картофель, маринованную свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезать мелкой не длинной соломкой (размером под сельдь). Подготовленные продукты перемешать, добавить мелконарезанное под соломку мясо, перец. Салат выложить горкой в салатник, полить взбитыми сливками и украсить дольками яйца, свеклы и зеленью петрушки.
КАК ВЫБИРАТЬ СЕЛЬДЬ
Первым делом смотрим в глаза сельди. У слабо солёной сельди красные глаза. Ценность рыбы, ее вкуса, зависит от содержания жира и белковых веществ. Запасы своего жира сельдь расходует в основном на образование икры и в период нереста, когда она прекращает питаться и много двигается. Определить такую сельдь можно по мутным глазам и голове. Правильная рыба имеет упругую тушку, кожу синевато-стального цвета и без ржавчины. Коричневые полосы на коже, свидетельствуют о её несвежести. Качественная сельдь должна быть с плотными бочками. Тушка должна быть упругой, кожица целой. И ещё, говорят, что округлый рот — девочка ( с икрой), вытятутый рот — мальчик ( с молокой). Правильная селедка — это селедка-самец! Даже если вы и не едите молоки. Продавцы профи селедки определяют на глаз где самец, а где нет. Самцы жирнее и, надо полагать, полезнее селедки с икрой, которая истощена и у которой в икру ушло все самое ценное. Ну и конечно, смотрите на дату, да и запах скажет о свежести сельди.
КАК ПОЧИСТИТЬ СЕЛЕДКУ
Если Вы купили цельную сельдь, которая для блюд будет вкуснее, то придется немного потрудиться. Возьмите на заметку эти советы:
Нужен нож с острым лезвием как для разделки тушки, так и для нарезки филе.
Доска не должна быть деревянной, т.к. впитывает запахи. На доску положите белый лист бумаги (ни в коем случае не газету) и после того как выпотрошите сельдь, сверните этот лист с внутренностями и головой и выбросьте. Сельдь промойте внутри. Застелите доску чистым листом и продолжайте разделку.
Разделывать сельдь удобно в медицинских перчатках.
Запах сельди удаляется и с рук и с доски, если потереть долькой лимона.
Есть множество способов разделки сельди, мы выбрали именно этот:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.