Десятки тысяч лет назад холодные сибирские степи были полной жизни экосистемой. Здесь имелось достаточно растительности, чтобы питать таких крупных травоядных, как мамонты, шерстистые носороги, лоси, лошади и бизоны. Но почти все эти животные вымерли вместе с исчезновением здесь травы в конце Плейстоцена, периода, закончившегося 11,700 лет назад.
Группа российских ученых работает над тем, чтобы воссоздать древний ландшафт.
На огороженной территории, которую назвали «Плейстоценовым парком», исследователи пытаются восстановить исчезнувший мир, в котором бродили гигантские травоядные около двадцати тысяч лет назад. Никита Зимов, ученый из Тихоокеанского института географии при Академии Наук, рассказывает, что в наши дни вечная арктическая мерзлота начинает таять и ее таяние выпускает хранившиеся в ней парниковые газы. Примерно 1400 гигатонн углерода хранится в вечной мерзлоте. Но, как утверждает Зимов, если в Сибири вновь появятся крупные травоядные и большие поля травы, это может спасти вечную мерзлоту. Травяные поля могут создать эффективную систему сохранения углерода в почве.
Плейстоценовый парк, в отличие от «Парка Юрского периода», не является туристической приманкой. Нет здесь и древних животных. Парк занимает всего 16 квадратных километров и служит домом для оленей, лосей, бизонов и лошадей, привезенных Зимовым и его коллегами. Первые животные прибыли еще в 1988 году, и к нашему времени экосистема адаптировалась к наличию крупных травоядных. Были замечены изменения среди растений. Как рассказал Зимов в интервью LiveScience, стало больше травы, что является ответом на ее поедание.
Ученые выяснили, что почва, покрытая травой и кустарниками, сохраняет больше углерода, чем почва, заросшая лесами. Образцы почвы из парка и взятые за его пределами позволили выяснить, что концентрация углерода значительно выше там, где на протяжении последних двадцати лет живут крупные травоядные. В местной растительности стала преобладать трава, а покрытые ею области вытягивают больше углерода из атмосферы и сохраняют его в арктической почве. Зимов отметил, что содержание углерода в почве было выше всего там, где было больше всего животных и самая высокая трава. Места, где животные выщипывали больше травы, также демонстрировали больше сохраненного углерода, чем те, где животные бывали редко.
Как утверждает Зимов, большие травяные поля в Сибири могут помочь в борьбе с излишками метана в почве. С конца последнего ледникового периода, примерно 12 тысяч лет назад, сибирские степи стали более влажными, и больше метана оставалось в земле вместе с разложением умиравших животных. Воссоздавая древние травяные поля, можно получить развитую корневую систему, которая вытянет влагу из почвы, и тем самым уменьшить производство метана. Во влажной почве, где мало кислорода, микробы в процессе жизнедеятельности вырабатывают метан, а не углекислый газ.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|