Петербургские исследователи вместе с коллегами из Кольского научного центра РАН открыли новый минерал, который назвали батагаитом — в честь поселка Батагай в Якутии. Батагаит был обнаружен у горы Кестер, где в 30-х годах прошлого века находился исправительно-трудовой лагерь, узники которого добывали на месторождении олово. Работы полностью прекратились после ликвидации лагеря, а в конце 80-х годов экспедиция исследователей обнаружила в тех местах образцы нового минерала, сообщается на сайте правительства Республики Саха (Якутия). «Батагаит — очень сложный для исследования минерал, и теми методами, которые были в 80-х годах, изучить его было невозможно, — рассказал заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Кривовичев. — Только благодаря современному оборудованию Научного парка один из участников исследования, аспирант СПбГУ Тарас Паникоровский смог расшифровать его сложную структуру».
Оказалось, что вещество не имеет аналогов ни среди минералов, ни среди неорганических веществ, а также обладает интересной кристаллической структурой, состоящей из двух разных модулей. Батагаит почти бесцветный — у него едва заметный светло-голубой оттенок, а его тонкие пластинки, образующиеся на поверхности самородной меди, довольно хрупкие и легко откалываются. Работать с таким материалом было непросто, однако на основе исследования удалось создать новый метод оценки сложности структуры минералов, связанный с использованием информационных диаграмм.
Он помогает оценить вклад различных факторов, таких как химический состав и симметрия, в общую сложность структуры минерала.
«Сегодня рано говорить о практической ценности батагаита, ведь свойства новых минералов обычно открывают через какое-то время после находки, — отметил Сергей Кривовичев. — Однако другие подобные минералы меди обладают интересными магнитными свойствами. К сожалению, небольшое количество вещества пока не позволяет нам провести полноценное исследование, поэтому, возможно, мы попытаемся синтезировать батагаит в лаборатории, чтобы лучше изучить его».
Кстати, во время экспедиции к месторождению Кестер исследователи открыли еще один новый минерал, который тоже обрел научное имя только в этом году. Вещество назвали епифановит — в честь московского геолога Порфирия Епифанова, который в 1937 году открыл на горе Кестер месторождение олова и редких металлов. Епифановит — первый минерал меди, содержащий фосфор и мышьяк в отдельных атомных позициях. Основу его структуры составляют плотные пятиядерные кластеры из атомов меди, что также потенциально предполагает интересные магнитные свойства. Описание епифановита и его кристаллической структуры опубликованы в этом году в российском журнале «Записки Российского минералогического общества».
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|