Российские селекционеры вывели арбуз без семечек и создают «детскую» дыню
Во Всероссийском научно-исследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства (Астрахань) ученые вывели отечественный арбуз без семечек. Сейчас в регионе выращивают подобную культуру в небольшом количестве, но это исключительно иностранные гибриды, сообщается на сайте НИИ. Плоды бессемянного арбуза созреют к осени, тогда и пройдет сортоиспытание. Но это не все новшества астраханских селекционеров. Они также экспериментируют над несколькими новыми сортами бахчевых культур, к примеру, над «детской» дыней, которая будет размером с «киндер-сюрприз».
Арбуз – один из брендов Астраханской области и родина именно российского арбуза. Погодные условия региона считаются идеальными для их выращивания. Разводить арбуз здесь начали ещё в далеких в XVII-XVIII веках. В 1660 году по распоряжению царя Алексея Михайловича из Астрахани арбузы стали доставлять на царский стол в Москву. В веке нынешнем в области проходит ежегодный фестиваль «День арбуза», а в 2006 году в Камызяке на базе НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства открылся единственный в России и Европе Музей арбуза.
Специалисты предупреждают, что настоящие, правильно выращенные арбузы появляются на прилавках магазинов и рынков не раньше середины августа. Те, кто покупают арбузы раньше, рискуют оказаться на больничной койке или заработать расстройство кишечника, вызванное влиянием нитратов. Нитраты действуют на растение как стероидные анаболики на культуристов: рост осуществляется быстро и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Нитраты обладают весьма вредной особенностью – они накапливаются в организме человека, вызывая хроническую интоксикацию.
Если ж не есть ранние ягоды, то можно получить минуты радости, да и пользу арбуз окажет немалую, поскольку в нем содержится много полезных веществ, которые необходимы при различных заболеваниях. Кроме того, он улучшает процесс пищеварения. Арбуз — отличное мочегонное средство, известное с давних пор. Его употребляют при отёках, связанных с заболеваниями сердечно - сосудистой системы, почек и печени, полезен при малокровии и т.д.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Анекдот (из прошлого века): У армянского радио спросили - можно ли скрестить арбуз с тараканом? Можьно, ответило армянское радио, - приносищь арбуз домой, разрэзаишь, а сэмэчки - разбэжались.
После перестройки в арбузные края завезли американские арбузы, которые давали огромный урожай, имели тонкую корку и мало семечек. Единственный их недостаток - они были не такими сладкими и не такими вкусными. Но фермеров это мало волновало: главное собрать побольше урожай. Первые урожаи действительно были не сладкими и не вкусными. Но вот что интересно: с годами американский сорт переродился, стал сладким и вкусным, при этом по-прежнему хорошо плодоносил и сохранял все свои положительные качества. Вот что значит климат и земля.
А насчет нитратов... Не стоит ждать середины августа. Бросьте в чистую воду кусочек арбуза. Если есть нитраты, мякоть оставит вокруг себя розовый след. Если нитратов нет, цвет воды не изменится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]