Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 18:45
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 49
Пользователей: 48
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (1)
«Князь Пожарский» сможет работать по предназначению во всех морях и океанах (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (5)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39729

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Октябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


15:14
Россия и Казахстан: разделенные общим рынком, историей и языком. Взгляд иностранца.

С середины XVI века Россия стремилась к доминированию над соседями, добиваясь статуса евразийской сверхдержавы. Поэтому создание Евразийского экономического союза два года назад многие казахские националисты восприняли как новую попытку Москвы приблизиться к своей давнишней геополитической цели.
Хью Барнс
Хью Барнс - писатель и журналист, проработавший в России и Казахстане 25 лет

Тем не менее, Казахстан - один из ближайших союзников России. В отличие от других бывших советских республик, он поддержал Москву как в вопросе свободной торговли между странами СНГ, так и в Организации Договора о коллективной безопасности, стараясь играть роль моста из России в Центральную Азию.

Назарбаев начал готовить Казахстан к переходу на латиницу
По примеру Британии: возможен ли "брексит" в Евразийском союзе?

В 2015 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был одним из первых глав государств (вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко), вступивших в Евразийский экономический союз, прозванный на Западе "союзом трех диктаторов".
Россия называет ЕАЭС гарантом стабильности в регионе, однако Казахстан пострадал в экономическом плане от столь тесных связей с Россией - страной, попавшей под санкции со стороны ЕС и Соединенных Штатов после аннексии Крыма.

За последний год доходы Казахстана от торговли с ЕС упали почти наполовину, а сам Назарбаев даже ставил под сомнение плюсы членства в ЕАЭС.
В 2016 году он допускал возможность временного закрытия границы с Россией, чтобы предотвратить наводнение казахстанского рынка дешевыми российскими товарами. Такой шаг нарушил бы правила ЕАЭС.

В Казахстане недовольство взаимной интеграцией с Россией растет, а Назарбаев с трудом удерживает политическое и коммерческое равновесие в отношениях между своей страной, Россией и Западом. На этом фоне многие этнические казахи начали бояться, что "евразийство" Путина - это еще одна новая форма российской колонизации.

Стремление России поддерживать позитивные отношения с Казахстаном обусловлено ее желанием быть "энергетической сверхдержавой". Две страны имеют давние и близкие отношения на этой почве. Основная часть казахстанского нефтяного экспорта идет по российскому трубопроводу, которым управляет государственная корпорация "Транснефть".

Казахстан, в свою очередь, - транзитное государство для газа, импортируемого Россией из Туркменистана по газопроводу "Средняя Азия - Центр", который контролирует "Газпром". Российские компании также участвуют в освоении нескольких газовых и нефтяных месторождений в Казахстане.
Александр Лукашенко Владимир Путин и Нурсултан НазарбаевПравообладатель иллюстрацииMIKHAIL METZEL/TASS

В 2015 году Нурсултан Назарбаев с Александром Лукашенко первыми вступили в Евразийский экономический союз
Однако одна из проблем с членством в ЕАЭС для Астаны - это параллельные отношения с Китаем, который сейчас выступает крупнейшим инвестором и торговым партнером для Казахстана.

Пекин продвигает свой "Один пояс и один путь" - гигантский торговый проект, предусматривающий поступление в Китай нефти из Казахстана и газа из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан. Для Казахстана это способ уменьшить зависимость от России.
Россия с беспокойством наблюдает за отношениями Астаны и Китая, проникновение которого в Казахстан грозит повлиять на баланс сил в Центральной Азии.

До недавнего времени Назарбаев пытался достигнуть равновесия, выстраивая мультивекторные отношения с Россией, Китаем и США. Но, что парадоксально, при членстве в ЕАЭС и неясных долгосрочных перспективах элита Казахстана использовала антироссийские настроения, чтобы сплотить население вокруг режима.

После российской аннексии Крыма самоидентификация Казахстана через независимую внешнюю политику становилась все более ярко выраженной - из-за опасений того, что Россия - как в случаях с Грузией и Украиной - может пойти на военное вмешательство под предлогом "защиты" этнических русских на севере Казахстана.
Мало кто из комментаторов ожидает, что Назарбаев, которому сейчас 77 лет, останется у власти дольше нынешнего срока, заканчивающегося в 2020 году. Следующий глава Казахстана, скорее всего, будет настроен менее пророссийски и более открыто по отношению к Китаю. Преемник может даже попытаться усилить связи с Европой, что для Москвы будет кошмаром.

Однако разногласия по поводу политического курса, насколько известно, есть и внутри клана Назарбаева.
Например, его зять Тимур Кулибаев имеет близкие связи с Россией, он член совета директоров "Газпрома". Приоритетом компании в Казахстане в последние годы было добиваться, чтобы казахстанский газ не оказался в трубопроводах, ведущих на ее главные европейские рынки.
У других же членов элиты свои идеи относительно экономического развития Казахстана и его связей с Россией, Китаем и Западом. И ни дочь Назарбаева Дарига, ни бывший премьер-министр, нынешний глава спецслужб и архитектор партнерства Казахстана с Китаем Карим Массимов, не кажутся надежными Кремлю.

С тех пор, как Массимова на посту премьер-министра сменил Бакытжан Сагинтаев, он предпринял шаги к тому, чтобы наладить новые международные связи, но с осторожностью - чтобы не отстраниться от Москвы и не разжечь борьбу между двумя соперничающими кланами.
С одной стороны, речь идет о так называемой "старой гвардии", состоящей из консервативных, в основном пророссийских лоялистов, близких к Кулибаеву. С другой - о нескольких олигархах, близких к президенту, включая Даригу Назарбаеву и состоятельного бизнесмена Булата Утемуратова.
Третья группа, которую неофициально называют "южанами", появилась в последние месяцы и противодействует обеим, усложняя жизнь Назарбаеву, который пытается уравновесить интересы соперников внутри своего окружения.

До недавнего времени Назарбаев пытался достигнуть равновесия в отношениях с Россией, Китаем и США
И тем не менее, перетасовка в кабинете министров привела к сдвигу внутри элит, отчего уменьшилось влияние людей, прочно связанных с Россией, утверждает один из бывших министров. Он ссылается на волну арестов в высших эшелонах, случившихся в Казахстане за последние несколько месяцев.
В январе, например, бывший министр экономики Куанык Бишимбаев был задержан по подозрению в коррупции и обвинен в шпионаже в пользу России.

В августе военный суд в Акмоле приговорил бывшего главу КНБ Нартая Дутбаева к восьми годам тюрьмы за передачу государственных тайн в Москву.
В июне бывший заместитель главы президентской администрации Баглан Майлыбаев получил пять лет тюрьмы по подобному обвинению. Тем временем бывший заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов, которого многие из "старой гвардии" видели преемником Назарбаева, был благополучно сослан на должность посла Казахстана в Москве. А бывший глава дипмиссии, критически настроенный к России Марат Тажин вернулся в Астану, чтобы занять постглавы президентской администрации.

С некоторых сторон нынешние трения между Астаной и Москвой напоминают последние годы советской эпохи в Казахстане. Они были омрачены этническими конфликтами и национализмом, дискриминационными законами, неравенством представительства в органах управления, обращением вспять сталинской русификации.

Тогда целью националистической политики было обретение Казахстаном независимости, возвращение казахской земли казахам, установление казахских религиозных и языковых прав.

30 лет спустя русский язык остается доминирующим в Казахстане, Назарбаев и люди его поколения предпочитают говорить на нем.
В то же время, желая уменьшить культурное и социальное влияние России, правительство заявило, что к концу года представит новый алфавит. К 2025 году страна должна будет переключиться с кириллицы на латиницу.

Выступая в июле, президент ратовал за эту инициативу как за давно необходимый вклад в казахскую культуру и идентичность. В реальности же это было воспринято как политический шаг, направленный на отдаление Казахстана от России.

Хью Барнс - писатель и журналист, проработавший в России и Казахстане 25 лет




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: http://www.bbc.com/russian/features-41528061| Просмотров: 1329 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: историей, рынком, разделенные, Взгляд, общим, языком., иностранца., Казахстан:, россия | Рейтинг: 2.0/20

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 Luilla  
0
Представляю, над чем и как работал этот Хью Барнс. Вот даже читать дальше не стала после первых строк. Зло и ложь - вот что такое эта самая статья.

2 Natali  
1
Зря не читали. В принципе он прав.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 49
Пользователей: 48
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Дух, Душа и Тело (5)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Ваджра (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Четыре стороны любви (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3573
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+