Роскачество выявило нарушения в изготовлении почти 20% нарезных батонов
Роскачество завершило первый этап проверки самого популярного в России хлеба — нарезного батона — и пришло к выводу, что вся продукция в Центральной России является безопасной, однако почти в 20% случаев выявлены нарушения при изготовлении, пишет ТАСС со ссылкой на материалы Роскачества.
В рамках первого этапа испытание прошли 65 образцов хлеба, изготовленного в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях, а также в Москве.
В 42% случаев товар оказался высококачественным, и его свойства превысили заявленные параметры ГОСТов, 40% — безопасные товары, соответствующие требованиям законодательства, а в 12 случаях (примерно 18,5% проверенного хлеба) эксперты выявили разного рода недостатки по качеству товара.
Самыми проблемными показателями качества хлеба стали его пористость и количество жира. В 12 случаях производители не доложили в тесто масла или маргарина. Несоответствие заявленному ГОСТу по пористости было зафиксировано в товарах под торговыми марками «Лугерсервис» и «Селяночка».
Аналогичные несоответствия также были обнаружены ещё в трёх образцах, однако формально это не может быть признано нарушением, поскольку эти образцы изготавливались не по ГОСТу, а по более простым техническим условиям. Кроме того, среди исследованных образцов не оказалось «подкрашенных» или «отбеленных» батонов, но в шести случаях были найдены искусственные консерванты.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.