Разделить общество с царскими детьми давалось далеко не всем – Александра Фёдоровна внимательно следила за кругом общения своих девочек и считала, что большинство детей из высшего общества избалованны и легкомысленны и могут негативно повлиять на воспитание и характер маленьких княжон.
Девочки немного тяготились такой ситуацией и даже иногда жаловались, что у них нет подруг. Но поскольку изменить ситуацию было не в их власти, то они постепенно учились быть самодостаточными, и большая доля их внимания была обращена на любимых домашних животных и молчаливых подруг — кукол. И их было немало. Александра Фёдоровна старалась воспитывать детей в скромности и сдержанности, но детские игры считала делом важным: «Просто преступление – подавлять детскую радость и заставлять детей быть мрачными и важными… Их детство нужно по мере возможности наполнить радостью, светом, весёлыми играми. Родителям не следует стыдиться того, что они играют и шалят вместе с детьми».
И на праздники девочки получали дорогие подарки – фарфоровых красавиц всех именитых фабрик Франции, Германии и России. Кроме того, их привозили из-за границы родственники и друзья царской семьи, дарили гости. В этом плане содержимое детских комнат августейших домов Европы мало чем различалось.
Но фарфоровые куклы считались предметом роскоши, и даже в царской семье, впрочем, и без того привыкшей к скромности в быту, девочек приучали относиться к ним бережно. Дорогие куклы – одетые, как свои маленькие хозяйки, в кружева, шёлк и батист, в шляпки и капоры с цветами и бантами красавицы с длинными локонами и закрывающимися глазами – хранились в закрытых шкафах и вынимались по особым случаям. И дети понимали их ценность, обращались настолько осторожно, что такие хрупкие создания не заканчивали свою жизнь, превратившись в груду осколков, а даже передавались от старших к младшим.
Для повседневной же игры существовали куклы попроще – недорогие немецкие куклы, куклы из папье-маше, композита и мастики из Англии и российского производства, включая кустарные; бывало даже так, что покупались отдельные головки, а туловища мастерились самостоятельно. Покупка кустарных русских игрушек объяснялась не столько их дешевизной, а сколько стремлением показать детям, что игры с простыми дешевыми игрушками не менее интересны, расширить их знания о традициях и промыслах своего народа.
Каждый день, в час чаепития маленькие цесаревны в белых платьях, подпоясанных цветными шёлковыми кушаками, спускались из детской в бледно-лиловый будуар матери и большую часть времени играли на полу, на огромном ковре, где специально для этого были свалены игрушки. Когда дети подросли, игры дополнились рукоделием – совсем крошечными, все девочки-цесаревны были приучены матерью шить, вышивать, вязать спицами, мастерить своими руками наряды для кукол и подарки. Александра Фёдоровна считала, что даже маленькие девочки должны быть чем-то заняты, и занималась с ними шитьём кукольных костюмов, уделяя особое внимание национальным костюмам народов Российской империи.
В их детской жили куклы в тщательно исполненных на заказ костюмах российских губерний, куклы – татарки, осетинки, армянки, украинки. Так, в игре, дети учились понимать и ценить красоту и разнообразие национальных культур народов, населяющих Россию — страну, которой управлял их отец, и которой предстояло править их маленькому брату Алексею. История же повернулась к семье совсем другой стороной, и умение работать руками очень пригодилось им в их недолгом и печальном будущем.
У кукол было богатое приданое – дивные наряды, заказанные в Германии и Франции, созданные руками русских мастериц, сшитые самими хозяйками с помощью матери. Императрица часто принимала участие в играх, учила девочек, как надо правильно наряжать фарфоровых воспитанниц и ухаживать за ними и их нарядами. Искусно выполненная кукольная мебель и тончайшие фарфоровые сервизы участвовали в кукольных чаепитиях и прочих домашних заботах – светский этикет и правила домоустройства постигались в игре. Кроме кукол-барышень были и куклы-морячки, и солдаты, и крестьяне. Помимо них в играх были заняты и мягкие игрушки немецкой фирмы Steiff – слоны, зайцы, медвежата… Незвано приходил большой рыжий кот. И вся эта пёстрая компания требовала угощения, внимания и достойного обращения!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.