Осенью и до самых морозов огненные гроздья рябины горят словно маяки, согревают взгляды и вселяют надежду в сердца людей. Издавна рябина была оберегом и символом семейного счастья – ещё недавно её укладывали между оконных рам на зиму и собирали в бусы. Этими красными ягодками любят лакомиться лесные жители, но они полезны и для человека.
Рябина неприхотлива, распространена по всему миру и может расти практически везде: в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, часто выращивается как декоративное растение в парках и садах. У нас в стране она распространена в лесной и лесостепной зонах, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растёт даже в районах, близких к Крайнему Северу.
Если спросить какие виды рябины вы знаете, то большинство людей назовёт лишь два: обыкновенная красная рябина и черноплодная. Но вообще в природе насчитывается около 100 видов этого растения и на территории бывшего СССР произрастает больше 30 из них. К примеру:
На юге страны разводится крымская крупноплодная или домашняя рябина. Её сладкие округлой или грушевидной формы плоды содержат 14% сахаров, достигают диаметра 3,5 см, то есть, в 7 раз больше обычных, и веса 20 граммов. Они имеют хороший вкус и привлекательный вид. Сорт этот в средней полосе России требует на зиму укрытия.
А так называемая «черноплодная рябина» – это вовсе не рябина, хотя и из одного с ней семейства. Это выведенная Мичуриным И.В. в конце 19 века особая разновидность аронии черноплодной с другим набором хромосом.
Живёт рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце даёт один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.
Её цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения, май-июнь, рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчёл. Поэтому рябина является хорошим медоносом.
Плоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре и имеют горьковатый вкус. Но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает.
О названии
Латинское название рябины - Sorbus aucuparia от кельтского слова «sor» — «терпкий», и от латинского aucupari, что означает «ловить птиц» («птицелов»). Вероятно, это связано с тем, что рябина привлекает к себе птиц, любящих лакомиться её плодами.
Руское название произошло от древнеславянского «рябъ» – рябой (по В.И. Далю — крапинка, веснушка).
Дерево с сильным характером
И хотя рябина – довольно хрупкое деревце, а ни засухи, ни мороза не боится. Возможно поэтому в руском фольклоре она воспринималась деревом, обладающим сильным характером: «Её кудри треплет ветер, обрывая белый цвет, но сильнее, чем рябина дерева на свете нет». Считали, что рябина способна отогнать от тяжелобольного смерть, вернуть его к жизни, может преградить путь всякой нечисти. Ягоды рябины, как и калины, являются символом семейного счастья, сильной и верной любви, а значит и крепкой семьи. Поэтому раньше модожёны обязательно возсле своего дома сажали рябину. Поссорившимся влюбленным советовали посидеть вместе в тени рябины - энергетика дерева способствовала налаживанию отношений. Веточки с плодами рябины всегда держали у себя дома, вешали над дверью или клали возле окна.
Самая, пожалуй, известная народная примета – обильный урожай рябины предвещает холодную зиму. Но есть и другие.
Если рябина полностью расцвела, то заморозков больше не будет.
Если на рябине листья завянут и останутся на зиму, то будут сильные морозы.
Три рябины вокруг дома – защита от пожара.
Рябина перед окном – защита от зависти.
Рябина у крыльца – достаток в доме.
Рябина в огороде – будешь всегда с урожаем.
От каких недугов лечит рябина
Рябина рекомендуется при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, при простуде, как средство против цинги. Плоды рябины используют при заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете.
До сих пор употребляют и цветки, и листья рябины, но в современной научной медицине основное применение имеют ягоды.
Плоды рябины богаты Р-активными веществами, прежде всего флавоноидами (катехины, антоцианы, флавонолы), по содержанию которых рябина по праву может занять одно из первых мест среди плодовых культур. Как известно, при недостаточном поступлении в организм человека витамина Р увеличивается ломкость и проницаемость кровеносных капилляров, что может вызвать подкожные, лёгочные, носовые и желудочные кровоизлияния. Кроме того, нехватка Р-активных веществ ухудшает усвояемость витамина С со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Плоды рябины являются хорошим источником витамина С и провитамина А (каротина).
Из других биологически активных веществ рябина богата каротиноидами, особенно активной формой b-каротина.
В небольших количествах в плодах присутствуют очень важные для организма витамины: В2 (рибофлавин), Е (токоферол) и фолиевая кислота. Большое значение в целебном действии рябины имеют органические кислоты яблочная, в меньших количествах - лимонная, винная, фумаровая, янтарная. Сорбиновая и парасорбиновая обладают бактерицидными свойствами, они сдерживают рост микроорганизмов и плесневых грибов.
Наличие в плодах сорбиновой кислоты и сорбита (шестиатомный спирт), а также ряда других веществ, обуславливает их желчегонные свойства. Кроме того, сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови, у него присутствует мягкое слабительное действие. Гликозид амигдалин оказывает действие на сердце. Из минеральных элементов обнаружены кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод. В плодах рябины много пектиновых веществ (1-3% на сырую массу плодов), а также антоцианы (цианидин) и фосфолипиды (кефалин и лецитин).
Полезные свойства рябины:
- Кровоостанавливающее действие;
- Потогонное действие;
- Мочегонный эффект;
- Желчегонное воздействие;
- Слабительный эффект;
- Тонизирующее воздействие;
- Восполнение витаминного дисбаланса;
- Укрепление стенок сосудов и придание им эластичности;
- Лечение ожогов;
- Стимуляция кровообращения;
- Снижение холестерина.
Сок ягод красной рябины широко используется, как противоотёчное, противомикробное, кровоостанавливающее, противораковое, ранозаживляющее средство. При употреблении внутрь этот сок нормализует процессы обмена веществ, снижает уровень содержания холестерина в крови, снижает содержание жиров в нашей печени, угнетает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, является хорошим средством при запорах, подагре, геморрое, астении, злокачественных новообразованиях. Помогает при малокровии, укрепляет сосуды и капилляры, помогает останавливать кровотечения.
Таким образом, для девушек и женщин рябина с её чудодейственными свойствами — просто находка, особенно по определённым дням месяца.
Противопоказания
Желающим использовать красную рябину следует помнить и о противопоказаниях. Особенно это актуально для следующих групп людей:
• перенесших инфаркт или инсульт;
• имеющих склонность к повышенной свёртываемости крови;
• страдающих ишемической болезнью сердца;
• имеющих повышенные показатели кислотности желудка.
Что приготовить из рябины
Рябину чаще всего собирают осенью до первых заморозков, так она лучше будет храниться. Зато «зимняя» рябина, примороженная, хоть для долгого хранения не пригодна, вкуснее и не так горчит.
Плоды рябины употребляются в пищу в свежем виде, из них готовят всевозможные варенья, джемы, пастилу, повидло, мармелады и желе. Также из неё готовят компоты, морсы и соки. Нередко спелые ягоды замачивают или маринуют.
Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.
Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.
Рябину и в свежем виде, и в виде варенья используют в качестве начинки для пирогов и прочей выпечки. Кроме того, ягоды высушивают и используют впоследствии для получения настоек и отваров, в том числе и лечебных. Порошок сушёных ягод добавляют в блюда вместо приправы.
Вот несколько рецептов из этой удивительной ягоды.
Чай с Рябиной - полезный витаминный напиток.
Свежие или сушёные ягоды можно заваривать вместе с чаем и дать настояться. Особенно хорошо рябина сочетается с чёрной смородиной и шиповником в равных пропорциях.
1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 минут и после 4-х часового настаивания в прохладном месте процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.
Варенье из рябины на меду
Ингредиенты: 1 кг рябины, 500 г мёда.
Способ приготовления: рябину перебрать, вымыть и обсушить.
Мёд положить в эмалированную ёмкость, залить 400 мл воды, нагреть до полного растворения, довести до кипения, положить рябину и варить до готовности.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками.
Варенье из рябины с яблоками
Ингредиенты: 1 кг рябины, 500–700 г сахара, 250 г яблок.
Способ приготовления: рябину перебрать, бланшировать в течение 5 минут, обсушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, бланшировать в течение 3 минут.
Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить 300 г сахара и кипятить в течение 3 минут. Рябину и яблоки опустить одновременно в горячий сироп, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на 10 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения и снова оставить на 8 часов. Варить на умеренном огне в 3 приёма по 8–10 минут с перерывами в 8 часов. Перед последней варкой добавить в варенье оставшийся сахар.
Варенье разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть.
Чесночно-рябиновая приправа
Пять горстей ягод красной рябины очистите от плодоножек и пропустите через мясорубку вместе с 2 головками чеснока. Всыпьте 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, перемешайте. Уложите массу в стеклянную банку, плотно закройте. Подавайте как приправу к различным блюдам: и вкусно, и полезно.
Маринованная рябина
Ингредиенты: рябина, 10 горошин перца, 1 г корицы.
Для заливки: 1 л воды, 600 г сахара, 100 мл уксуса 9%.
Способ приготовления: подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.
Так посадив всего одно деревце красной рябины на даче или в деревне, и периодически употребляя ягоды красной рябины наряду с другими полезными растениями, можно предупредить массу различных проблем со здоровьем не дожидаясь, пока они всерьёз дадут о себе знать.
Сквозь тонкий лёд стекла оконного проёма,
Среди кривых зеркал витрин и фонарей
Виднеется одна, изящна и знакома,
Рябина – маячок и пульс осенних дней.
Растёт упрямо ввысь, и верится едва ли,
Что здесь наперечёт улыбок и надежд,
Что город жёг мороз, а ветер слал печали
Прозрачен хрупкий лист, и привкус ягод свеж.
И, может быть, не раз ей вспомнится, как вьюга
Бродила по ночам, склоняя до земли,
А в шелесте ветвей - тепло объятий друга,
И искренний мотив душе моей сродни.
Раскроет веки дождь, и побежит вдоль зданий,
Роняя сотни стрел в промозглой пелене –
Согрет ненастный день рябиновым дыханьем,
И алый маячок горит в моём окне...