Еда военных лет – плоть от плоти этого страшного времени. Мы постарались передать хоть частичку его атмосферы, попробовать её на вкус. Приготовить блюда-воспоминания, блюда-истории по рассказам ветеранов и детей войны.
Нам всё сложнее услышать о Великой Отечественной Войне из первых уст. Уже наши потомки будут довольствоваться лишь записанным в книгах, дневниках и пожелтевшими от времени фотокарточками. Эти блюда по воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной Войны были приготовлены на современной кухне, им не аккомпанировали звуки разрывающихся снарядов и свист пуль. Благодарность за мирную жизнь – лучший повод помнить подвиг поколения победителей. КУЛЕШ Этот суп принадлежит к числу национальных в Украине и Белоруссии, но во время войны он готовился повсеместно. Основа – жидкая пшённая каша, к которой добавлялись любые доступные ингредиенты: картофель, горох, шкварки. Мы приготовили праздничный вариант кулеша с жареным луком и кусочками бекона.
Ингредиенты: Картофель – 1 шт; Горох – 50 грамм; Пшено – 100 грамм; Лук – 1 шт; Сало – 50 грамм; Вода – 1,5 л. Способ приготовления: Всыпать в кастрюлю промытое пшено, горох. Положить нарезанный кубиками картофель. Залить водой и довести до кипения. Варить на слабом огне в течении 30 минут. Сало нарезать мелкими кубиками, выложить на холодную сковороду и включить средний огонь. Когда сало вытопится, добавить к нему мелко нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета. Суп посолить и добавить в него обжаренные лук и шкварки, получившиеся от сала.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КАВАРДАШКИ В оригинальном рецепте значатся картофельные очистки, обычно остававшиеся от промороженных корнеплодов. Кожуру перетирали, немного солили и обжаривали на сковороде. Конечно, наш рецепт не настолько радикален, но он может отлично подойди для праздничного обеда по случаю 9 мая.
Ингредиенты: Картофель – 5 шт; Мука – 1 ст.л; Растительное масло – 4 ст.л; Соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Картофель отварить "в мундире”, остудить. Очистить картофель от кожуры и натереть на тёрке, добавить муку, соль и перец, перемешать. Слепить кавардашки примерно диаметром 5 см. Нагреть масло и обжарить в нём кавардашки по 3-4 минуты с каждом стороны. ПИРОГ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ Жителям деревень, работающим на нужды фронта, приходилось быть изобретательными. В праздничные дни на стол подавался пирог с гречневой кашей, который до сих пор готовится в некоторых областях нашей бескрайней Родины.
Ингредиенты: Мука – 400 грамм; Дрожжи – 10 грамм; Вода – 150 мл; Растительное масло – 3 ст.л; Разваренная гречка – 200 грамм; Лук репчатый – 1 шт; Грибы – 300 грамм; Соль – по вкусу; Яйцо – 1 шт. Способ приготовления: Дрожжи развести в тёплой воде, дать постоять 10 минут. Влить растительное масло, посолить. Всыпать часть муки и замесить тесто, понемногу добавляя муку. Вымесить в течение 10 минут, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут. Через 30 минут тесто снова вымесить и снова убрать на 30 минут. Для начинки лук обжарить с грибами, смешать с разваренной гречкой, посолить. От теста отрезать ⅔, раскатать кругом толщиной 1 см, переложить тесто на противень, застеленный пергаментом (или в форму для запекания). Выложить на тесто начинку, оставив 3 см с краю. Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку, защипать края. Смазать пирог яичным желтком. Выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 15 минут, убавить температуру до 170 и выпекать ещё 10 минут. Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушёнку. ТРАВЯНОЙ ЧАЙ С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ Рецепт этого чая – прямая отсылка к "Повести о настоящем человеке”. Помните, как лётчик Мересьев, найдя в лесу консервную банку, стал заваривать чай с промороженными ягодами, кореньями и травами?
Ингредиенты: Липовый цвет – 1 ч.л; Душица – 1 ч.л; Брусника – 1 ч.л. Способ приготовления: Положите все ингредиенты в кружку и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 3-5 минут. МАКАЛОВКА Создатель этого блюда – солдатская смекалка. Дело в том, что бойцы не всегда брали с собой ложки. Вместо них они использовали хлеб, который макали в размятую тушёнку, немного разбавленную водой. Если была возможность, её прогревали в котелке с добавлением моркови и лука.
Ингредиенты: Тушенка – 1 банка; Вода – 100 мл; Лук – 1 шт. Способ приготовления: Открыть банку тушёнки, выложить её в сковороду. Дать жиру растопиться, после чего добавить мелко нарезанный лук и влить воду. Подавать с кусочками чёрного хлеба.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|