Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 22.11.2024, 05:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 41
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 33992

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


11:27
Рецепты трудных лет

Еда военных лет – плоть от плоти этого страшного времени. Мы постарались передать хоть частичку его атмосферы, попробовать её на вкус. Приготовить блюда-воспоминания, блюда-истории по рассказам ветеранов и детей войны.

Нам всё сложнее услышать о Великой Отечественной Войне из первых уст. Уже наши потомки будут довольствоваться лишь записанным в книгах, дневниках и пожелтевшими от времени фотокарточками.

Эти блюда по воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной Войны были приготовлены на современной кухне, им не аккомпанировали звуки разрывающихся снарядов и свист пуль. Благодарность за мирную жизнь – лучший повод помнить подвиг поколения победителей.

КУЛЕШ


Этот суп принадлежит к числу национальных в Украине и Белоруссии, но во время войны он готовился повсеместно. Основа – жидкая пшённая каша, к которой добавлялись любые доступные ингредиенты: картофель, горох, шкварки. Мы приготовили праздничный вариант кулеша с жареным луком и кусочками бекона.

Ингредиенты:

Картофель – 1 шт;
Горох – 50 грамм;
Пшено – 100 грамм;
Лук – 1 шт;
Сало – 50 грамм;
Вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

Всыпать в кастрюлю промытое пшено, горох. Положить нарезанный кубиками картофель. Залить водой и довести до кипения. Варить на слабом огне в течении 30 минут. Сало нарезать мелкими кубиками, выложить на холодную сковороду и включить средний огонь. Когда сало вытопится, добавить к нему мелко нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета. Суп посолить и добавить в него обжаренные лук и шкварки, получившиеся от сала.




КАРТОФЕЛЬНЫЕ КАВАРДАШКИ


В оригинальном рецепте значатся картофельные очистки, обычно остававшиеся от промороженных корнеплодов. Кожуру перетирали, немного солили и обжаривали на сковороде. Конечно, наш рецепт не настолько радикален, но он может отлично подойди для праздничного обеда по случаю 9 мая.

Ингредиенты:

Картофель – 5 шт;
Мука – 1 ст.л;
Растительное масло – 4 ст.л;
Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить "в мундире”, остудить. Очистить картофель от кожуры и натереть на тёрке, добавить муку, соль и перец, перемешать. Слепить кавардашки примерно диаметром 5 см. Нагреть масло и обжарить в нём кавардашки по 3-4 минуты с каждом стороны.

ПИРОГ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ


Жителям деревень, работающим на нужды фронта, приходилось быть изобретательными. В праздничные дни на стол подавался пирог с гречневой кашей, который до сих пор готовится в некоторых областях нашей бескрайней Родины.

Ингредиенты:

Мука – 400 грамм;
Дрожжи – 10 грамм;
Вода – 150 мл;
Растительное масло – 3 ст.л;
Разваренная гречка – 200 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Грибы – 300 грамм;
Соль – по вкусу;
Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в тёплой воде, дать постоять 10 минут. Влить растительное масло, посолить. Всыпать часть муки и замесить тесто, понемногу добавляя муку. Вымесить в течение 10 минут, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут. Через 30 минут тесто снова вымесить и снова убрать на 30 минут.

Для начинки лук обжарить с грибами, смешать с разваренной гречкой, посолить.

От теста отрезать ⅔, раскатать кругом толщиной 1 см, переложить тесто на противень, застеленный пергаментом (или в форму для запекания). Выложить на тесто начинку, оставив 3 см с краю. Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку, защипать края.

Смазать пирог яичным желтком. Выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 15 минут, убавить температуру до 170 и выпекать ещё 10 минут.

Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушёнку.

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ


Рецепт этого чая – прямая отсылка к "Повести о настоящем человеке”. Помните, как лётчик Мересьев, найдя в лесу консервную банку, стал заваривать чай с промороженными ягодами, кореньями и травами?

Ингредиенты:

Липовый цвет – 1 ч.л;
Душица – 1 ч.л;
Брусника – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Положите все ингредиенты в кружку и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 3-5 минут.

МАКАЛОВКА


Создатель этого блюда – солдатская смекалка. Дело в том, что бойцы не всегда брали с собой ложки. Вместо них они использовали хлеб, который макали в размятую тушёнку, немного разбавленную водой. Если была возможность, её прогревали в котелке с добавлением моркови и лука.

Ингредиенты:

Тушенка – 1 банка;
Вода – 100 мл;
Лук – 1 шт.

Способ приготовления:

Открыть банку тушёнки, выложить её в сковороду. Дать жиру растопиться, после чего добавить мелко нарезанный лук и влить воду. Подавать с кусочками чёрного хлеба.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/recepty-trudnyx-let.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1556 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: лет, рецепты, Трудных | Рейтинг: 4.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
1 Микулишна  
-1
Помню в 90-е настал момент, когда ни в кошельке совсем опустело. Дома голодные дети и не менее голодный муж. Всех продуктов в наличии: полпачки муки, банка груздей и луковица. Еще нашелся рис и чуть растительного масла в бутылке. Тогда я задумчиво начала творить. Отварила рис, поджарила лук, туда же отправила нарезанные грузди. Все вместе перемешала, сделала тесто как на пельмени и приготовила большие треугольные вареники. После отваривания их поджарила слегка - на сковороде еще что-то оставалось после лука. Когда все сели есть, то просто вытаращили глаза: чего мать такое насочиняла. Но все приели. А потом пили чай из листьев. Вот после этого мы перешли на серьезную заготовку лесного чая - да, с сухими ягодками.

2 Avril  
0
Печальное "меню". За исключением чая: такой чай в моей семье и сегодня пьют с удовольствием.
Подобные публикации, действительно, возвращают нашу память в 90-е годы. Мы тогда питались преимущественно лапшой "Доширак" с соевым мясом. Летом старались найти что-то в лесу. Но, поскольку таких соискателей грибов было множество, то обычно найти удавалось пару сыроежек.
А в газетах тогда, помнится, печатали "рецепты старинной русской кухни": тюря, затируха, пареная репа. И как сварить кусок мыла из обмылков.

3 Микулишна  
0
Да если б я в те годы знала как легко мыть волосы при помощи соды и уксуса - это ж была бы совсем другая песня! А то остатки шампуня на дне пузырька приводили в состояние ужаса: вот скоро буду ходить грязная и косматая! Но лесные дары нас всегда выручали, как много ни было "соискателей".

5 Василёк  
0
Как-как при помощи соды и уксуса? biggrin

4 nikolaiparasochko  
1
Да нет это нормальная еда А в трудные годы Хлеб пополам с лебедой Ракушки со дна речки.голуби.

6 Василёк  
0
Помню разговор наш с коллегой. Я - воспитатель, она - тренер по плаванию, 1993. Говорю - все денег нет, мы на безрыбье. Она - а что у вас безрыбье? Я - вермишель с маслом и рыбными фрикадельками. Она - И это безрыбье? Вот у нас вермишель без масла и без фрикаделек - это безрыбье.. Но бывало и как Микулишна описала. Дети гуляют, 7 ноября, продукты закончились. Сижу, реву. Муж - ну что, вообще ничего, пойдем проверим. Нашел стакан перловки, какую-то старую масалыгу с чуть мяска, масло подсолнечное... Такое блюдо приготовил, оно и правда, было таким вкусным, нет, не с голодухи, голода мы не знали, а именно от той энергетики любви, что он вложил в это скромное блюдо. С тех пор он стал готовить чаще.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 41
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8074
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21261
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15777
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11136
Группа: Проверенные



18+