Разгадка тайны самой необычной из православных икон. Богородица с тремя рукам
Одна из особо почитаемых в Православной церкви икон Богородицы, считающаяся чудотворной, обладает одной удивительной особенностью – у Божией Матери три руки.
Но как же такое возможно? И почему с, пожалуй, самой необычной из православных икон боролась сама Церковь?
По преданию, оригинальная икона Одигитрии (Богоматери с младенцем Иисусом) была во владении одного из Отцов Церкви - Иоанна Дамаскина, в начале VIII века.
В те времена в Византии развернулась масштабная борьба с иконами поддержанная самим императором Львом III.
По неудачному стечению обстоятельств, Иоанн создал несколько трудов в защиту уместности икон отправил их императору, которого подобное несогласие привело в ярость.
Дабы помещать Иоанну создавать неугодные послания Лев III обвинил его в предательстве и клевете.
Иоанн Дамаскин. Фрагмент иконы начала XIV века.
В наказание Иоанну отрубили кисть правой руки, после чего ее повесили на городской площади в назидание другим несогласным с мнением императора.
Однако вскоре Иоанну вернули отрубленную кисть, он в уединении приложил ее к руке и начал усердно молиться перед образом Богородицы.
И молился он до тех пор, пока не уснул, а проснувшись, увидел, что рука его удивительным образом восстановилась.
В знак признательности за произошедшее чудо, Иоанн сделал серебряную копию своей отрубленной кисти и прикрепил ее к иконе.
Впоследствии чудотворный образ был передан в православный греческий мужской монастырь Саввы Освященного, где находился вплоть до XIII века. После чего его подарили архиепископу Савве I Сербскому.
По одной из легенд, во время нападения турок, икону привязали к ослу, который принес ее в афонский монастырь Хиландар.
Первоначально монахи разместили образ в алтарной зоне, но, как говорят, он чудесным образом перелетел по воздуху в середину храма, на место игумена.
С этого момента монахи больше не избирали игумена (главу монастыря), заменив управляющего делами на иеромонаха. А сами же стали принимать благословение перед службами от чудотворной иконы.
Вскоре появились многочисленные копии «трехрукой» Богородицы, а сама икона стала именоваться «Троеручица».
Примечательно, что на Руси «Троеручица» пользовалась огромным почетом.
Однако зачастую стремление создать копию столь почитаемой святыни приводило к пририсовыванию на иконах Богородицы третей руки, выглядевшей не иначе как Ее собственная, что вызывало явное непонимание видевших подобные «шедевры» прихожан.
Сдержать неуместное дорисовывание рук к иконам Богородицы смогло лишь постановление Синода изданное в 1722 году, где говорилось, что:
«Повелевается в вымыслах от неумелых и коварных иконописцев, придумывающих образы противные естеству, истории и даже истине. Богородицу с тремя руками и в дальнейшем придуманных чудовищ не писать».
И, тем не менее, некоторые из «Троеручиц» все же дошли до наших дней и как и раньше являются особо почитаемыми во всем православном мире.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.