Коррупция – огромная проблема, разрушающая изнутри основы российской государственности. Взятки за «решение вопросов», откаты чиновников с выделенных бюджетных средств, в результате чего до заявленных целей может доходить лишь малая часть, предоставление подрядов друзьям и родственникам без проведения конкурсов – вот основные виды злоупотреблений властью в нашей стране. В результате коррупции построенные дороги размывает после первого же дождя, мосты «танцуют», ракеты падают, потому что поставляются бракованные компоненты, торговые центры обрушиваются и горят, поскольку за деньги можно «решать вопросы» с проверяющими.
Победить российскую коррупцию, наконец, решил президент Владимир Путин. По его инициативе начата «антикоррупционная реформа», которая должна придушить на корню это зловредное явление. В Государственную Думу внесены законопроекты, которые могут сделать жизнь коррупционеров в России несладкой. По задумке российского президента, остановить тянущиеся к взятке руки чиновника должна неотвратимость наказания и невозможность потратить нажитое преступным путем.
Глава государства предложил проводить проверку расходов чиновников даже после их увольнения. Речь идет о крупных покупках, таких как яхты, недвижимость, автомобили, ценные бумаги. Внимание правоохранителей будет привлечено к служащим, если размер подобных сделок превысит официальный доход их семей. Проверяться будут как траты за последние три года в должности, так и в течение полугода после увольнения. Если лихоимец не сможет доказать законность получения средств, приобретенное имущество может быть конфисковано в пользу государства. В российском Сенате так комментируют нововведения:
Потенциальная угроза изъятия у должностного лица имущества, приобретённого на незаконные доходы, выступает мерой превенции, поскольку, осознавая бессмысленность такой покупки, коррупционное поведение становится бесперспективным
Если же коррупционер попытается избавиться от незаконно нажитого, то государство взыщет эквивалент его стоимости. Путинская реформа также предлагает дать антикоррупционным подразделениям государственных органов право проверять сведения об операциях, счетах и вкладах физических и юридических лиц в банках. Аналогичное право доступа к этой информации может быть дано руководству государственных корпораций и внебюджетных фондов.
Законопроекты предлагают упростить процедуру привлечения к ответственности коррупционеров, признавших свою вину. Если юридические лица способствовали раскрытию подобных преступлений, они могут рассчитывать на освобождение от ответственности. В отношении организаций, пытавшихся подкупить чиновников, вводится арест имущества в стократном размере взятки. Сообщившие о факте взятки должностные лица будут защищены государством.
В целом, антикоррупционная инициатива российского президента заслуживает одобрения. Во многом она напоминает опыт борьбы с коррупцией на Сингапуре. Премьер-министр этого островного государства Ли Куан Ю прославился своим высказываем:
Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников
Бюро по расследованию коррупции Сингапура неоднократно проводило проверки в отношении самого Ли Куан Ю и его семьи, но так ничего и не смогли найти. Стоит ли удивляться, что этот государственный деятель достиг успеха в своей борьбе и заслужил доверие и уважение своего народа, добившись процветания Сингапура.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Во.правильно и любой интимный звоночек соседа приведет проверочку и как в фильме,где песня -Губит людей не пиво ,а вода- там бедолага все наворованное продавал....
Уж очень гуманный способ он придумал. Не подействует. С КНР надо брать пример. Вот китайцы прекрасно справились с коррупцией. Отрубание рук и смертная казнь - не спорю, - жестокие меры борьбы со взяточниками... однако, помогает...
Примечательна методичка от Минтруда «Методические рекомендации по привлечению к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции». Методичка разослана по государственным ведомствам для использования в работе. В частности, согласно документу, не последует серьезного наказания, если величина ошибки составила менее 20% годового дохода семьи госслужащего. Серьезным нарушением, по мнению Минтруда, является только такая «ошибка», величина которой составила более 20% от общего дохода семьи — вне зависимости от величины сокрытой суммы. Доход семьи чиновника составил миллиард. Незадекларированные 200 млн. интересно куда определят? Да даже если было сокрыто «только» 5 млн рублей это же "недвижка" или элитное авто.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]