Один процент россиян жирует за счет всей страны
Автор – Андрей Полунин
Долларовых миллионеров в России стало больше на 19,7%. По темпам прироста лиц, обладающих активами на сумму в $ 1 млн и более, наша страна за 2016 год вышла на первое место в мире. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании Capgemini, представленные в ежегодном докладе World Wealth Report 2017.
Главная причина такого явления, по мнению аналитиков Capgemini — банальный рост котировок акций, принадлежащих новоиспеченным миллионерам. Что до абсолютных величин, то состоятельных людей в России довольно мало — 182 тысячи человек.
Надо сказать, Россия не единственная страна, где число миллионеров в 2016 году росло двузначными темпами. В перечень также входят Индонезия, Нидерланды, Норвегия, Таиланд, Швеция, Тайвань, Канада, Бразилия и Франция.
При этом в 2015 году число долларовых миллионеров в России, наоборот, сократилось на 1,8%, а в Бразилии — так вообще на 7,8%.
Что любопытно, больше стало не просто богатых, а очень богатых. Число владельцев активов на сумму $ 1−5 млн выросло на 7,4%, в то время как обладателей активов на сумму свыше $ 30 млн (1% от общего числа долларовых миллионеров) стало больше на 8,3%.
Еще любопытный момент — структура активов этих состоятельных граждан. Согласно исследованию Capgemini, почти треть активов приходится на акции (31,1%). На втором месте оказались старые добрые наличные (27,3%). Доля недвижимости составляет 14%, фиксированного дохода — 18%. Наконец, доля альтернативных инвестиций (вложений в хедж-фонды и сырьевые активы) — 9,7%.
Вскладчину все миллионеры мира — а это на сегодня 16,5 млн человек — по итогам 2016 года «потянули» на $ 63,5 трлн. А ведь еще в 2010 году миллионеров насчитывалось 10,9 млн, и сумма их состояний не превышала $ 42,7 трлн.
Кстати, больше всего долларовых миллионеров в Азиатско-Тихоокеанской регионе — 5,5 млн человек с общим состоянием $ 18,8 трлн. Северная Америка лишь на втором месте — 5,2 млн человек, $ 18 трлн. На третьей ступеньке Европа — 4,5 млн миллионеров, $ 14,7 трлн.
На Ближнем Востоке состоятельных людей 600 тысяч, их активы укладываются в $ 2,4 трлн. Есть еще 200 тысяч миллионеров в Африке, которые владеют суммарно $ 1,5 трлн.
Правда, в докладе World Wealth Report 2017 нет ни слова о том, как за год изменились доходы бедных. По счастью, мы знаем ситуацию в России. По оценке главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, только с начала 2017 года количество бедных в РФ возросло на 2 млн человек — до 22 млн, и это «больше, чем за весь 2016-й год».
Почему, когда богатые в РФ богатеют рекордными темпами, бедные превращаются в нищих?
— В России не работают социальные лифты, а начальный период накопления капитала превратился в окончательный, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — В результате российское общество, в котором наблюдается колоссальная поляризация, теряет способность развиваться.
Расслоение можно проследить по структуре поездок за рубеж на отдых. Прежде всего, вычленится узкая группа в 0,5−1 млн человек, которая ездит по всему миру, и ездит помногу. Потом 5−6 млн человек, которые ездят в Турцию и Египет. Следом расположатся 28−30 млн, которые в отпуск путешествуют по России. Остальные граждане у нас, как окажется, вообще никуда не выезжают.
Сверхбогатых россиян, кроме того, легко проследить по товарам luxury. Анализ показывает, что несмотря на кризис 2008—2009 годов, а также обвал рубля 2014 года, продажи эксклюзивных марок автомобилей, дорогой одежды, предметов роскоши держатся в РФ примерно на одном уровне.
«СП»: — О чем это говорит?
— О том, что в России есть круг людей, которые живут жизнью, совершенно не зависимой от экономической конъюнктуры страны. Все остальные зависят, их швыряет в кризисы ниже и ниже, а эта группа существует как за стеклом, и ее ничего не касается.
Группа это совсем небольшая, менее 1% населения России. И ладно бы, если бы большинство членов этой группы занимались бизнесом, рисковали бы своими деньгами. Беда в том, что они ничем не рискуют, и не осуществляют никаких предпринимательских операций.
Их деньги, как правило, получены через госструктуры. Чиновники высшего и даже среднего звена, управляющие госбанков назначают себе впечатляющие выплаты на протяжении десятков лет, и становятся сверхбогатыми.
А если эти сверхбогатые зарабатывают, то, в основном, спекулятивными финансовыми способами — высасывая ликвидность из системы, блокируя развитие реального сектора экономики и выводя полученные средства за границу.
Предпринимательство может работать либо на благо общества, либо быть развернутым против него. В России мы наблюдаем как раз второй вариант. Чтобы стать богатым в нашей стране, нужно иметь возможность или «распиливать» госзаказы, или заниматься административной рентой.
Классических бизнесменов, которые работают на свой страх и риск, среди сверхбогатых в России вряд ли наберется больше 100 тысяч человек. Все остальные получили деньги благодаря феодальным, по сути, формам привилегий, которые размазаны по всем сферам.
«СП»: — Так живет, вы говорите, 1% населения России. А кто располагается социальными этажами ниже?
— У нас довольно уродливая, на мой взгляд, социально-классовая структура. Для развитых стран типично следующее соотношение: 10% богатых, 20% бедных, 70% - средний класс. Такая структура обеспечивает стабильность общества: когда 2/3 населения находится на медианном уровне по доходам, это успокаивает.
В России же 1% сверхбогатых живет так, словно схватил Бога за бороду, а ниже располагаются 20% среднего класса. И надо понимать: средний класс в России — в основном, госслужащие и силовики. Эти люди перестанут принадлежать к среднему классу при любых экономических пертурбациях.
Еще ниже располагается очень большая группа бедных, которых у нас более 50%. Остальные, которых Росстат считает бедными — на самом деле фактически нищие.
При такой структуре общества, на мой взгляд, нельзя рассчитывать на экономический рывок. Потому что, если человек подавлен бедностью, ему не до образования и креативной деятельности.
Именно такая структура делает российское общество нестабильным, и создает самые серьезные социальные риски.
Неравенство в доходах вышло из-под контроля
Автор – Сергей Мануков
Неравенство в пределах планеты продолжает расти. Эту мысль, которую сейчас можно услышать очень часто, в очередной раз подтвердило исследование экономистов банка Credit Suisse - 1% населения планеты владеет половиной всего богатства планеты.
В исследовании этого года особое внимание уделено среднему классу, составляющему, по мнению экономистов швейцарского банка, 14% взрослого населения планеты. Численность среднего класса определяется размерами богатства – от 50 до 500 тыс. долларов. Богатством же авторы исследования считают стоимость активов, включающих недвижимость, ценные бумаги и другое ценное имущество, но без долгов.
По численности среднего класса Китай впервые обошел Соединенные Штаты. Причем, обошел солидно – 109 и 92 миллиона человек соответственно.
«Богатство среднего класса растет медленнее, чем богатство самой верхней прослойки состоятельных людей, супербогачей,- объясняет Тиджан Тиам, директор Credit Suisse.- Ситуация в последние годы изменилась. До кризиса доля богатства среднего класса оставалась стабильной в течение продолжительного времени».
Суммарный размер мирового богатства в 2015 году снизился на 12,4 трлн. долларов до 250 трлн. по состоянию на конец июня. Снижение произошло впервые после финансового кризиса 2008 года и объясняется главным образом усилением доллара, мировой валюты, в которой проводили все расчеты экономисты Credit Suisse.
Для того, чтобы войти в первую половину человечества по размерам богатства, нужно не так уж и много – всего 3210 долларов. 68,8 тыс. долларов позволяет войти в составляющую 10% от численности населения Земли прослойку богатых людей. 1% самых богатых владеет как минимум 759,9 тыс. долларов.
Пирамида распределения мировых богатств
В исследовании можно найти немало интересных статистических данных. Примерно, 3,4 млрд. человек, составляющих свыше 70% взрослого населения планеты, имеют богатство менее 10 тыс. долларов. Еще 1 млрд., или каждый пятый взрослый землянин, находится в пределе от 10 до 100 тыс. долларов.
Богатство каждого из 383 млн. взрослых, составляющих 8% населения, превышает 100 тыс. долларов.
Среди долларовых миллионеров больше всего американцев – почти 15,6 млн. человек. Среди миллионеров тоже сильное расслоение. Около 123 тыс. из американских миллионеров имеют более 50 млн. долларов и почти 45 тыс. – свыше 100 млн.
В России на середину этого года было 109516 тыс. взрослых жителей. Богатство взрослого россиянина, полученное делением суммарного богатства на численность взрослых жителей, составила 1388 долларов. По этому показателю наша страна уступает не только десяткам стран, население которых намного меньше, но и, скажем, Пакистану, стране, которую вряд ли кто-то считает богатой. Взрослое население Пакистана на миллион больше, чем России. Тем не менее, средний взрослый пакистанец имеет 2316 долларов.
За год число долларовых миллионеров в РФ сократилось на 58%, а доля среднего класса упала до микроскопического уровня - 4,1%.
По количеству граждан, которых можно отнести к среднему классу, РФ вернулась в 2000-й год, а по темпам, с которыми средний класс сокращается, Россия занимает первое место в мире, отмечают в Credit Suisse.
Результаты исследования говорят о том, что одновременно с падением благосостояния в России растет имущественное неравенство, отмечают в Credit Suisse.
«Самые богатые 10% россиян владеют 87% всего благосостояния России (против 85% в 2014 году). Это значительно выше ситуации во всех других крупных экономических державах, к примеру в США эта цифра составляет 76%, в Китае - 66%», - говорится в докладе.
Что же касается богатых людей, то взрослых россиян с богатством, превышающим 100 тыс. долларов, экономисты Credit Suisse «насчитали» 931 тыс. человек. Примерно, каждый десятый – 92 тыс. является долларовым миллионером.
7295 россиян владеют богатством в диапазоне от 10 до 50 млн. долларов, 910 – от 50 до 100, 725 – от 100 до 500 и по 90 человек – от 500 млн. до 1 млрд. долларов и свыше 1 млрд.
Среднее благосостояние населения
Несправедливое перераспределение богатства продолжило увеличиваться после 2008 года. Прогнозы благотворительной организации Oxfam, сделанные в начале года, сбылись быстрее, чем предполагали их авторы. Экономисты этой организации предупреждали, что к следующему году 1% землян будет богаче оставшихся 99%. Уже летом 1% супербогачей принадлежит 50,4% мирового богатства.
«Это последнее доказательство того, что крайнее неравенство в доходах вышло из-под контроля,- рассказал в интервью лондонскому изданию Guardian директор Oxfam Марк Голдринг.- Причем произошло это через считанные недели после того, как мировые лидеры договорились, что целью планеты будет искоренение неравенства».
Исследование: в 2016 году 1% населения будет владеть 50% мирового богатства
Н. Рокфеллер о конечной цели мирового правительства