Человечество всегда делило действия на платные и бесплатные. Провести туриста по маршруту - за деньги. А просто указать путь - бесплатно. Пачка сигарет - за деньги. Прикурить - бесплатно. Пообедать - за деньги. Попросить стакан воды - бесплатно. Для экономики соотношение платных и бесплатных услуг - огромная теоретическая головная боль. Они несоотносимы - но они сосуществуют!
Если, к примеру, "Армия спасения" разливает бездомным бесплатный суп - она же тем самым подрывает позиции производителей супов. Как соотнести бесплатного адвоката, предоставляемого любому неимущему - с платным адвокатом? Если бесплатный адвокат - бесполезный халтурщик, то зачем его предоставлять? А если нет - то это удар по адвокатскому куску хлеба...
Христос проповедовал и чудотворил бесплатно. На что же он жил? Известно, что он был плотником, зарабатывал на жизнь плотницким мастерством (хотя, конечно, мог бы сводить манну с неба в любом количестве, или вынимать сколь угодно много золотых монет из первой же пойманной рыбы). Но - дабы не соблазнялись "малые сии" - Христос плотничал по установленным на тот момент расценкам...
"Угроза коммунизма" заложена в самом техническом прогрессе. Чем примитивнее общество, тем меньше в нём бесплатных услуг, и тем больше - платных. С техническим развитием количество предоставляемых бесплатно (или по символической цене) благ растёт. Они вытесняют платные сектора экономики.
Своеобразное явление "интернет-коммунизма" уже описывалось нашей газетой. Например, "Википедия" не только подрывает своей бесплатностью рынок полиграфии энциклопедий, но и рынок авторских услуг. Она предложила официально авторам поработать для человечества бесплатно - и огромное количество авторов откликнулось. Они, не получив ни копейки гонорара, создали и шлифуют самую объёмную энциклопедию знаний на Земле. Скептики думали - не выйдет: кто же станет тратить силы и время задарма? В нашу-то продажную эпоху?!
Но убеждение в том, что знания должны распространятся бесплатно победило в итоге принцип вознаграждаемости труда. А теперь вот "Лаборатория Касперского" 25 июля официально запустила бесплатный антивирус Kaspersky Free, который вскоре станет доступным во всех странах мира. Об этом сообщил во вторник директор компании в своем блоге.
Что дальше? Целые отрасли уходят в "экономическую несознанку" - музыка, фильмы, книги, образование, техническая поддержки, СМИ, средства коммуникации... Коммунизм формируется в сети стихийно, перешагивает через бессильную злобу "копирайтов", через отчаянные попытки сторонников авторского права затормозить процесс БЕСПЛАТНОГО распространения информации...
Информация, про которую говорили как про "главный товар" XXI века - взбунтовалась против своих товароведов и стала фактором реального коммунизма: "от каждого по способностям, каждому..." Нет, не по труду. Пока вообще непонятно, как.
Стихийное формирование коммунистических отношений в силу своей стихийности содержит в себе огромные риски и человеческие трагедии. Конечно, государство социалистического типа могло бы продуманной политикой смягчить негативные стороны явления, предусмотреть какие-то нерыночные способы вознаграждения авторов. Но государство примитивного рыночного склада - может только шипеть и штамповать "антипиратские" законы, которые всё равно не работают, да к тому же совершенно очевидным образом ПРЕПЯТСТВУЮТ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ.
Ведь запретить пиратские сайты - всё равно, что запретить бесплатные школы. Заявить, что у Достоевского и Менделеева есть законные правообладатели, и за изучение таблицы Менделеева нужно уплатить по "копирайту"...
Нам ли в ЭиМ не понимать трагедии журналиста, который пишет бесплатно -а масла-то или молока ему никто бесплатно не даёт? Для многих в сфере информации эта ситуация "одностороннего коммунизма" стала бытовой катастрофой. Одни товары уже бесплатны, и выдаются по потребности, за другие же спрашивают деньги, и как быть?
Процесс, конечно же, нужно упорядочить. Но его уже нельзя остановить. Не может больше газетная подписка тягаться с бесплатными газетными сайтами. Не может книжный магазин по 500 рублей предлагать книгу - которая в сети скачивается даром... Это абсолютный демпинг, но все его деформации суть есть переход в коммунистическое общество. Ведь интернет стал первым общемировым МАГАЗИНОМ БЕСПЛАТНЫХ ТОВАРОВ. Труд в них вложен, а стоимости у них нет! Кто посмеет сказать, что разработка сложнейшей антивирусной программы или он-лайн переводчика с языка на язык не содержат в себе труда высококвалифицированных специалистов? Но вот, глядите, они на прилавке, и вы их можете брать, сколько угодно, ничего не оплатив за них!
Мы призываем осмыслить этот процесс и найти новые регуляторы в мире принципиально-новых отношений между трудом и потреблением. При попытке сохранения старых рыночных регуляторов, столь милых сердцу "копирастов" - диспропорции обрушат человеческие отношения, культуру и образование, приведут к мучительным и болезненным парадоксам.
Нужно это понимать: идущая волна коммунизма - уже не дело какой-то "зловредной" партии, осуществляющей "заговор" - она стихийна и вытекает из самого уровня технического развития человечества без чьего-то субъективного умысла...
Михаил КУНЦЕВ.; 26 июля 2017